Опубликовано: 234

Конкурентам на зависть

Международная федерация любительского бокса (АИБА) обнародовала предварительный список 12 сборных - участниц первого командного Кубка мира, розыгрыш которого пройдет в Астане с 3 по 8 июня 2002 года.

От Европы руководство АИБА рассчитывает увидеть в Астане команды России, Украины, Турции и Франции, от Америки - США, Кубы и Мексики, от Азии - Узбекистана, Казахстана и Таиланда. На единственную вакансию от Африки пока два претендента - Марокко и Алжир. Наконец, 12-я команда - участница - сборная Австралии.

Напомним, что на первом этапе 12 команд будут разделены на четыре группы. По одной сильнейшей сборной выйдут в полуфинал. Наконец, победители полуфинала разыграют Кубок мира.

В январе и феврале континентальным федерациям бокса предстоит либо согласиться с рекомендациями АИБА, либо обосновать свои предложения. Скорее всего, будет утвержден список команд-участниц, составленный президентом Международной федерации бокса Анваром Чаудри и его ближайшими сторонниками.

На Сиднейской олимпиаде золотые медали достались атлетам семи стран. Сборные шести из этих государств включены в число участников предстоящего Кубка мира. Речь идет о Кубе, Казахстане, России, Франции, Узбекистане, Таиланде. За "бортом" осталась лишь Великобритания. Впрочем, знатоки это решение считают вполне логичным. Ведь в Сиднее за весь британский бокс отдувался по сути один супертяж Одли Харрисон. Кстати, в финале он на Олимпиаде одолел нашего Мухтархана Дильдабекова. В целом же в Великобритании нет сейчас атлетов, из которых можно было бы сформировать высококлассную команду. Это невозможно даже, несмотря на то, что АИБА разрешает взять для усиления до трех бойцов из других стран. Вполне также вероятно, что и в нашей сборной в паре весовых категорий мы увидим легионеров.

Кубок мира, который пройдет в Астане, отличается также и небывалым прежде призовым фондом в 120000 долларов.

Еще одна любопытная деталь. Коллеги-журналисты из России, Украины и Узбекистана твердо убеждены в том, что право проведения столь престижного турнира Казахстан получил благодаря усилиям вице-президента Ммеждународной федерации любительского бокса Бекета Махмутова. По их мнению, влияние Бекета Сапабековича оказалось столь велико, что остальным претендентам на организацию Кубка мира пришлось просто смириться с поражением и ждать лучших времен.

Загрузка...