Опубликовано: 256

Конфеты и шампанское

Конфеты и шампанское

Чемпионки мира волейболистки Италии, победительницы Афинской Олимпиады китаянки, серебряные медалистки Игр россиянки - в такой звездной компании впервые выступит наша команда. Казахстанки завоевали право выступить на финальном турнире мирового первенства 2006 года.

В отборочном турнире чемпионата мира в тайском городке Ратчабури наши волейболистки заняли второе место. Впервые в истории наши девушки пробились на чемпионат мира. Они выступят в числе 24 сильнейших команд мира.

Уже после жеребьевки стало ясно, что в Ратчабури за две путевки будут биться три сборные - Кореи, Казахстана и Таиланда. Еще две команды - Филиппин и Тонго считались заведомыми аутсайдерами. Поэтому матч казахстанок и таитянок, запланированный на первый день, имел стратегическое значение. Хозяйки уходили с площадки поверженными - 1:3, как и их две с половиной тысячи болельщиков. Соперницы из Тонго и Филиппин были разбиты казахстанками в трех партиях.

Важное значение имел исход встречи Корея - Таиланд. В случае успеха у хозяек турнира оставалась надежда на одну из двух путевок на чемпионат мира. Поражение беспощадно делало сборную Таиланда третьей лишней. Кореянки победили - 3:1. На глаза наших волейболисток сразу навернулись слезы. Сбылась их заветная мечта - выступить на финальном турнире чемпионата мира.

- Все девчонки начали отправлять сообщения домой, - говорит игрок французского "Риома" Наталья Рыкова, одна из лидеров сборной.

Игра с командой Кореи могла подарить казахстанкам победу во всем турнире.

- Мы очень легко выиграли первую партию, - вспоминает главный тренер сборной Вячеслав Шапран. - А потом наделали кучу ошибок во второй.

Это был переломный момент в матче. Кореянки воспряли духом и довели матч до победы - 3:1.

- Мы были опьянены счастьем от мысли, что уже прошли на чемпионат мира, - делится впечатлениями еще одна ключевая фигура нашей команды Ольга Карпова из алматинского "Рахата". - Возможно, это помешало нам настроиться на игру с кореянками. А это такая команда, с которой нельзя давать слабину ни в чем, нужно быть предельно собранным.

Казахстанки заняли второе место в турнире. И игроки, и тренер подчеркивают, что команда перешагнула психологический барьер и стала показывать ту игру, на которую способна.

- На предстоящем в Японии чемпионате мира нам бы очень хотелось попасть в 12 сильнейших, - сказал главный тренер женской сборной Вячеслав Шапран. - Но в любом случае мы не должны занять последнее место (смеется).

Игрок знаменитого испанского клуба "Тенерифе" и капитан нашей сборной Елена Павлова получила наибольшее число комплиментов в свой адрес. Ее атаки были хладнокровны и точны.

- Когда достигаешь определенного успеха и видишь результат своей многолетней работы, это всегда радостно, - говорит Елена Павлова. - Тренеры купили нам шампанское и конфеты.

Впрочем, 12 казахстанских волейболисток - героинь отборочного турнира, не могли позволить себе долгое празднование. Наша команда готовится к следующему десанту в Азию - чемпионату континента, который стартует 1 сентября в Китае.

Загрузка...