Опубликовано: 592

КОНЕЦ ФИЛЬМА. ОСТАЛИСЬ ТИТРЫ

КОНЕЦ ФИЛЬМА. ОСТАЛИСЬ ТИТРЫ

Очередной чемпионат страны завершен. Сюрпризов последний тур, как и весь турнир, не принес. Главной интригой заключительной части премьер-лиги являлась битва аутсайдеров. Последнюю путевку в первую лигу получил "Казахмыс".

Сатпаевцы очень надеялись на амбиции молодежи из Петропавловска. Очень. Но опыта юнцам Болата Есмагамбетова не хватило, чтобы забить "Окжетпесу" одного напора и задора оказалось мало. Ничья кокшетаусцев вполне устроила, так как они опередили на балл, в общем-то, обреченный "Казахмыс".

Сатпаевцы пытались заработать хотя бы балл, чтобы сохранить прописку в элиту. Но предстояло биться с "Локомотивом", на "вражеской" территории. Как бы не старался юный Акжол Серикжанов, как бы ни бился Искулов, как бы не пытались гости, чаяния их оказались тщетны. Максим Шацких, Кайрат Аширбеков и Егор Титов подписали приговор для сатпаевцев - первая лига. Жаль, команда-то в этом году дебютировала очень симпатичная.

"Восток", несмотря на поражение в Атырау, удержался на плаву и избежал стыковых матчей. Они теперь предстоят "Окжетпесу", но думается, что проблем у кокшетаусцев не будет - "Акжайык" и не попытается подарить Уральску премьер-лигу. "Атырау" не показал какого-то искрометного зрелища, не устроил какой-то фестиваль красивого футбола, но разобранный "Восток" в этот день мог пропустить больше четырех мячей.

Владимир Байрамов все же успел вставить палки в колеса Мурату Тлешеву, пытавшемуся единолично возглавить список бомбардиров. "Тобол" разобрался с "Ордабасы", и Байрамову предоставили возможность отличиться с пенальти. Второй гол на счету воспитанника шымкентского футбола Азата Нургалиева.

Самат Смаков под конец года раззабивался не на шутку. Капитан чемпионов оформил дубль во встрече с обреченным "Кайсаром", пусть и оба гола с пенальти. Другой ветеран команды, забивающий крайне редко, решил порадовать местную публику напоследок - ходят разговоры, что Лаврик покинет "Актобе".

"Шахтер" без особого напряга одержал на своем поле минимальную победу над "Таразом", отличился Аслан Дарабаев.

Самый дорого оплачиваемый футболист "Жетысу" Данило Белич увеличил свой бомбардирский счет до четырнадцати мячей, второе взятие ворот на счету Дмитрия Мамонова. И все это в матче с некогда (да буквально год назад) сильным "Иртышом". Сезон для павлодарцев получился явно нокаутирующим.

Чемпионат завершен, но не сезон. Еще предстоят полуфинальные и финальный матч в Кубке страны. И лишь потом - конец фильма.

Итоги подводить будем позже, когда поутихнут все страсти, и футбольный люд страны будет уже задумываться о годе будущем. Пока же можно кратко подытожить: очередной чемпионат закончен, но от предыдущих он не выделяется какой-то грандиозностью. Все было предельно ясно и четко.

Премьер-лига. 26-й тур

"Актобе" - "Кайсар" 3:1 (2:1)

Голы: Горкун 12 (0:1), Лаврик 27 (1:1), Смаков 45 - с пенальти (2:1), Смаков 89 - с пенальти (3:1)

"Жетысу" - "Иртыш" 2:0 (1:0)

Гол: Белич 7, Мамонов 84

"Тобол" - "Ордабасы" 2:0 (1:0)

Гол: Байрамов 32 - с пенальти, Нургалиев 68

"Атырау" - "Восток" 4:2 (2:0)

Голы: Пейкришвили 11 (1:0), Булешев 33 (2:0), Ларин 55 (3:0), Зунунов 67 (4:0), Рогачев 88 (4:1). Хижниченко 90 (4:2)

"Шахтер" - "Тараз" 1:0 (1:0)

Гол: Дарабаев 12

"Кызылжар" - "Окжетпес" 0:0

"Локомотив" - "Казахмыс" 3:0 (1:0)

Гол: Шацких 11, Аширбеков 67, Титов 88

Фото - Александр КРАВЦОВ

Загрузка...