Опубликовано: 1373

Кому покой, кому – битва

Кому покой, кому – битва

Нынешняя осень обещает несколько футбольных боевиков с непредсказуемым сценарием.

За семь туров до окончания чемпионата отрыв «Тобола» от действующего чемпиона составляет девять очков. И финишная прямая обещает жаркую осень. Поражение турнирного лидера в гостях ненамного подпортило впечатление от костанайского коллектива образца 2010 года.

Поражение турнирного лидера в гостях ненамного подпортило впечатление от костанайского коллектива образца 2010 года.

Главный конкурент в нынешней ситуации находится в более проигрышном положении: каждый матч – на вес золота, да еще и дополнительная нагрузка в еврокубках может аукнуться на финише сезона. Но то, что «Актобе» способен нарастить мощь под занавес, тоже вполне вероятно. Это и способствует росту интриги. Поражение костанайцев в Актобе вряд ли можно отнести к переломному моменту на спурте. 22 октября пройдет встреча в Костанае, после которой можно будет окончательно судить о сдаче позиций командой Владимира Муханова в пользу руководителя «Тобола» Халимжана Ержанова. Что касается матча тура, «Актобе», что называется, попытался уничтожить амбиции «Тобола», что в какой-то мере вылилось в преимущество хозяев на поле на протяжении матча. Удаление форварда гостей Улугбека Бакаева за игру рукой вблизи ворот привело к пенальти, реализованному Саматом Смаковым. Поставил же точку в матче Евгений Аверченко, что сулит нам, как минимум, еще один суперматч на исходе следующего месяца…

Не дают расслабиться претендентам на чемпионскую тонду и идущие вслед «Шахтер» с «Локомотивом». Астанчане одержали минимальную победу над решившим, судя по всему, все свои турнирные задачи «Шахтером». Это позволит «Локомотиву» в случае дальнейшего попутного ветра зацепиться за место на пьедестале почета и пробиться на европейскую арену. Но тут еще необходимо «Иртыш» обойти, который, казалось бы, не прочь уступить участие в медальной суете соперникам.

Что касается второй «шестерки», алматинский «Кайрат» предсказуемо проиграл соседям из Талдыкоргана, которые, пусть и в меньшей степени, ощущают неудовлетворение от сезона. «Ордабасы» разнес кокшетауский «Окжетпес» и уверенно смотрит в будущее. То же самое можно сказать и о «Таразе», который под руководством Дмитрия Огая строит планов громадье на ближайшее будущее…

«Иртыш» – «Атырау» – 1:2
«Шахтер» – «Локомотив» – 0:1
«Актобе» – «Тобол» – 2:0
«Ордабасы» – «Окжетпес» – 4:1
«Кайрат» – «Жетысу» – 0:1
«Тараз» – «Акжайык» – 2:0

Положение команд после 25 туров: 1. «Тобол» (53 очка); 2. «Актобе» (44); 3. «Локомотив» (43); 4. «Иртыш» (43); 5. «Шахтер» (38); 6. «Атырау» (37); 7. «Жетысу» (38); 8. «Ордабасы» (36); 9. «Тараз» (25); 10. «Акжайык» (20); 11. «Кайрат» (20); 12. «Окжетпес» (15).
Примечание. С «Атырау» снято три очка решением КДК.

Казыбек АЙСИН
фото Сергея ХОДАНОВА

Источник: газета «Литер»

Загрузка...