Опубликовано: 1767

Кому нужнее Суперкубок? «Шахтер»

Кому нужнее Суперкубок? «Шахтер»

Уже в ближайшее воскресенье, как известно, в Астане состоится первый официальный поединок казахстанского футбольного сезона-2013 — матч за Суперкубок, в котором в борьбе за почетный трофей сойдутся чемпион страны «Шахтер» и обладатель Кубка Казахстана «Астана». Никаких особо ощутимых дивидендов, вроде выхода в еврокубки (окно в Европу соперники и так для себя прорубили в прошлом сезоне...), этот почетный приз

своему обладателю как бы не дает, однако выиграть Суперкубок все равно весьма престижно. 

И, наверное, полезно, тоже — выиграв в матче, к которому приковано внимание огромной по казахстанским меркам зрительской аудитории, футболисты обладателя Суперкубка в очень хорошем настроении шагнут в новый сезон, что заметно может сказаться на турнирных показателях команды.

Сейчас, до начала поединка (как, впрочем, и до самого финального свистка об окончании его...) можно строить самые разные предположения и давать самые непредсказуемые прогнозы относительно того, как это важное для обоих оппонентов рандеву завершится. Соперники, что и говорить, вполне достойны друг друга. Достаточно вспомнить, что в прошлогоднем чемпионате страны «Астана», финишировавшая в этом турнире пятой, выиграла у завоеваших золотые медали горняков и дома, и в гостях с одинаковым счетом 1:0, а в розыгрыше Кубка Казахстана, где претенденты на Суперкубок сошлись в полуфинале, столичная команда на «Астана Арене» добилась победы со счетом 2:0, в Караганде же, открыв счет в начале второго тайма усилиями точно пробившего по собственным воротам Алдина Джидича, столичные футболисты викторию не удержали, однако уступили с вполне для себя приемлемым в двухматчевом противостоянии счетом 1:2.

3 марта в составе «Шахтера» травмированного Джидича не будет, и игрокам «Астаны» останется уповать лишь на собственные силы. Других потерь в составе горняков нет. По сравнению с прошлым сезоном карагандинцы стали, на мой взгляд, только сильнее. Ушедшие из команды Александр Киров, Сергей Гридин, Абылайхан Махамбетов ключевых ролей в игре карагандинцев не играли, и никто их задержать в «Шахтере» не пытался. Что ж, теперь у Гридина и Кирова уже в воскресенье будет шанс попытаться доказать Виктору Кумыкову, что у наставника горняков сложилось ошибочное представление об их игровом уровне и потенциале.

Как многие уже знают, полнили состав «Шахтера» хорошо у нас в стране известный словенский хавбек Борут Семлер, выступавший за «Кайсар» и «Акжайык», сербский защитник Александар Симчевич из команды Российской Премьер-Лиги «Мордовия», форвард Дауренбек Тажимбетов («Ордабасы»), молодой игрок линии обороны Владимир Седельников («Тобол»), голкипер Валерий Фомичев («Динамо», Брест) и защитник Сергей Малый («Арсенал», Белая Церковь). При этом два последних футболиста приняли гражданство РК и не будут значиться в заявке «Шахтера» легионерами, о чем стало известно еще пару месяцев назад. Вновь набирает форму пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы нападающий Сергей Хижниченко. Хорошо проявил себя в январе на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге в составе молодежной сборной страны универсал Роман Муртазаев, в 2012 году ставший одним из лучших бомбардиров турнира дублирующих составов. В настоящее время за любое место на поле в составе горняков ведется очень серьезная конкурентная борьба — кандидатов на каждую позицию хватает. Несколько спутала карты тренерского штаба команды травма Джидича, но и его, пока не вылечится, вполне будет, кем подменить.

В межсезонье карагандинская дружина интенсивно проводила контрольные поединки, которые завершала, большей частью, с достаточно позитивными для себя результатами. Помнится, ровно год назад в одном из своих материалов на эту тему я назвал «Шахтер» «чемпионом» того межсезонья. Так на меня обрушился не сказать, что шквал, но довольно-таки заметный поток критики с утверждениями прописных азбучных истин насчет того, что обращать внимание на результаты проведенных в межсезонье контрольных поединков особо не стоит. А потом карагандинцы вполне уверенно подтвердили звание сильнейшего клуба страны уже в сезоне. Результат, как говорится, налицо. Когда команда собрана, находится в боевой готовности и физически, и психологически, она не согласна уступать ни в каком матче — ни в официальном, ни в товарищеском. И именно в успешных выступлениях в контрольных поединках куется уверенность футболистов любого коллектива в собственных силах. А достойных результатов в поединках с сильными соперниками карагандинцы этой зимой добились действительно немало: здесь и победы над польскими «Легией» и «Рухом», тбилисским «Динамо», болгарским «Пирином», и ничьи со «Спартаком» (Нальчик) и «Бунедкором».

Кто возьмет Суперкубок? На подобный вопрос отвечать не возьмусь — я, на самом деле, совсем не любитель прогнозов. Свои весомые аргументы на обладание почетным трофеем в состоянии привести в нужный момент как горняки, так и столичные горожане. Вряд ли нам стоит ждать в первом официальном поединке сезона красивой и веселой игры — понятие и термин «весенний футбол», к сожалению, еще никто у нас не отменял. Обойдусь кажущимся банальным, но вполне актуальным в преддверие поединка за Суперкубок РК пожеланием: пусть победит сильнейший!

Источник: sports.kz 

Загрузка...