Опубликовано: 357

Кому нужна гибель "Отрара"?

Кому нужна гибель "Отрара"?

Когда три года назад группа смельчаков создавала баскетбольную команду "Отрар", она и предположить не могла, что окажется в самой настоящей осаде. И это несмотря на то что "Отрар" - объективно сильнейший клуб страны. Но, может быть, именно поэтому он и попал под огонь критики. Ведь явный лидер - для всех остальных, что бревно в глазу.

Очень не хочется, чтобы все закончилось, как в средние века - гибелью "Отрара". В доотраровскую эпоху наши лучшие баскетболисты брали в руки чемоданы и катили кто в Сургут, кто в Якутск, кто в Самару… Появление команды Игоря Тихоненко эту проблему решило очень эффективно. Таланты начали играть за Родину. "Отрар" дал перспективным казахстанским игрокам возможность выступать на более высоком, российском уровне. Молодые дарования, даже рванув из Казахстана, потом вернулись на родину.

В своем первом сезоне 2000-2001 года команда Игоря Тихоненко выступала в высшей лиге чемпионата России. Сейчас она уже третий год играет в российской суперлиге "Б".

"Отрару" приходится летать от Москвы до Приморья, от Саратова до Сургута. Договориться о включении казахстанского клуба в чемпионат России было очень непростым делом даже, казалось бы, на кабальных условиях: "Отрар" оплачивал всем командам расходы на перелет из Москвы в Алматы и обратно.

Игорь Тихоненко и учредитель клуба олимпийский чемпион Валерий Тихоненко не скрывали, что "Отрар" в тяжелом финансовом положении. Но, несмотря на задержки зарплаты и долги, "Отрар" живет уже четвертый год, бьется с трудностями и выживает.

В сентябре сборная Казахстана, собранная из игроков алматинского клуба, выступила на чемпионате Азии и заняла седьмое место. Годом ранее команда Тихоненко произвела фурор, завоевав бронзу на Азиатских играх в Пусане. Естественно, седьмое место для врагов "Отрара" - желанная находка. Критики, понятное дело, не придали значения, что Игорь Тихоненко включил в состав целую бригаду необстрелянных и перспективных игроков. Сразу забылось и то, что несколько месяцев вообще было неизвестно, включат ли команду Казахстана в число участников чемпионата Азии или нет, а значит, подготовка к турниру прошла в атмосфере нервотрепки…

Сегодня "Отрар" хотят если не стереть с лица земли, то хотя бы до предела усложнить ему жизнь. Причина этого "нового плана Чингисхана" вполне понятна и логична. "Отрар" - флагман казахстанского баскетбола. Но еще это... и бревно в глазу для тех, кто никак не может добиться того, что сумели сделать Тихоненко и его команда. А, как говорится, нет команды - не будет головной боли, и все неудачи можно будет списать на объективные обстоятельства. Как это было в прежние, 90-е годы.

Загрузка...