Опубликовано: 517

Коммерциализация бокса. Любительская версия

Коммерциализация бокса. Любительская версия

Международная федерация любительского бокса приняла беспрецедентное решение: с сентября 2010 года она начнет проведение поединков профессионалов, в которых могут участвовать и бойцы-любители. Причем парни, дебютирующие в профи в этом году, могут выступать на любительском ринге. На Олимпиаде в том числе.

Цель - стать еще богаче

При специальной сноровке можно заглянуть в кошелек почти любого человека. При определенных возможностях можно узнать о финансовом благополучии той или иной организации. Не имея ни первого, ни второго, нет никаких шансов на то, чтобы заполучить финансовую отчетность АИБА. Есть большие сомнения в том, что эта организация убыточна. И нет никаких сомнений, что она собирается стать еще богаче.

Профессиональный ринг для боксеров-любителей долгое время был тем же, что эмиграция для советских людей, - несбыточной мечтой. Теперь, приняв революционное решение, АИБА стала куда привлекательнее. Не только для боксеров, но прежде всего для зрителей, телевидения и рекламодателей.

Нет никакого секрета в том, что боксеры-любители в большинстве своем слабо узнаваемы в мире. Первенство планеты в Чикаго-2007 не было исключением. Американцы, умеющие пиарить все, что движется, оказались бессильны и не вспомнили даже пяток фамилий иностранцев, на которых могла бы хоть как-то клюнуть публика. Причина в столь низком покупательском спросе проста до слез: чемпионаты мира проходят раз в два года, Олимпиада - раз в четыре. И лишь ограниченное число людей могут блеснуть и там и тут.

Перетечет ли прибыль в другие карманы?

Другое дело - бокс профессиональный. Пусть за последний год он изрядно проиграл организации единоборств UFC (из десяти трансляций, входящих в топ-10 по продажам, только две относятся к боксу: де ла Хойя - Пакьяо и Рой Джонс - Феликс Тринидад, а семь шоу принадлежат UFC). Но интерес к нему есть. И решение-разрешение АИБА, что бокс любительский может отчасти стать профессиональным, позволит улучшить позиции этого вида спорта.

То, что Федерация любительского бокса и ее глава Чин Куо Во пошли на беспрецедентный шаг, дабы та сумасшедшая прибыль, что уплывает из их рук в карманы ушлых промоутеров, законно перетекла к ним, - секрет Полишинеля. Но вся изюминка профессионального бокса заключается в одном: в перманентных интригах и создании новых прекрасных историй. Рафаэль Маркес победил Израэля Васкеза, и всем это понравилось. Давайте сделаем второй бой между ними! А потом и третий! При поточных состязаниях, которые будут вестись ежегодно АИБА, очень сомнительным представляется созидание подобных интриг.

Еще один немаловажный фактор лежит и в системе проведения боев среди профессиональных любителей: 5 раундов по три минуты (при подсчете очков, как в профи). Тогда как западный зритель, ценящий профи-бокс, привык к двенадцатираундовым битвам (двенадцать раундов - как знак качества).

Стоит ли Сарсекбаеву уходить в профи?

Вопросов по этой лиге множество. Но то, что в боксе предпринимаются какие-то шаги для популяризации этого вида спорта, не может не радовать. И очень интересно, уйдет ли теперь в профи олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, когда перед ним открываются заманчивые горизонты и в любителях? И как будет развиваться казахстанский бокс в этих новых веяниях?

А пока вопросов больше, чем ответов, хочется надеяться, что руководство АИБА для еще большей прибыли договорится о матчевых встречах между любительско-профессиональными сборными. И команда Казахстана, к примеру, встретится со сборной Пуэрто-Рико. Вы бы хотели видеть бой Серика Сапиева с Мигелем Котто? Или битву Биржана Жакыпова с Иваном Кальдероном?

Да, сейчас это нереально. Но таким же нереальным казалось пять лет назад то, о чем мы говорим сейчас. Профессиональная коммерциализация любительского бокса.

Загрузка...