Опубликовано: 257

Команды без будущего

Команды без будущего

Руководители ряда казахстанских клубов ведут себя не как рачительные хозяева, а как временщики, живущие одним днем. Так считает, известный казахстанский игрок 60-х годов, воспитатель многих наших футбольных дарований Евгений Кузнецов.

От миллиона долларов и выше - таков годовой бюджет большинства казахстанских клубов. Внушительную часть из этих денег они тратят на покупку легионеров, которые даже по нашим мерках - посредственные игроки.

- На мой взгляд, в "Атырау", в актюбинском "Актобе-Ленто" да и в других клубах не работают по-настоящему на футбол, а используют его в своих целях, - убежден Евгений Кузнецов, - Одни стараются угодить областному начальству. Другие пытаются укрепить свой авторитет, влияние. Третьи без стеснения используют футбол для собственного обогащения. Вы посмотрите, что мы видим в Атырау на протяжении уже ряда лет. Там есть команда, там есть деньги. А футбола, как не было в регионе, так и не будет. Люди, работавшие и работающие в команде, не болеют за футбол, за его развитие в регионе. Они болеют за другое: за свое теплое место в футболе. Такую же картину мы сейчас видим в "Актобе-Ленто". Актюбинск скупил игроков по всей стране. А коллектива-то - нет. Нет стремления вывести этот регион на новую высоту, нет фундамента. Поэтому в следующем году все в Актюбинске начнется по новой - новые легионеры, тренеры… Вот только будущего у актюбинского футбола не будет.

- Что вы скажите об игроках, которых целыми бригадами везут сейчас в Казахстан из различных республик бывшего Союза?

- Есть небольшая группа приезжих футболистов, которые способствуют развитию нашего футбола. Такие игроки есть в кустанайском "Тоболе" и некоторых других казахстанских командах. В основном же к нам едут посредственности, хлам.

- На международной арене казахстанские клубы, за исключением "Тобола", мягко говоря, не блистают. Закономерны ли эти неудачи?

- Поражения "Атырау", павлодарского "Иртыша" или столичного "Жениса" - это закономерность. У таких команд есть деньги, они могут решить локальные задачи и даже выиграть чемпионат страны. Но для того, чтобы пришли победы на международной арене нужны совсем другие подходы к делу. Громкие победы придут только в том случае, если в наших клубах всерьез возьмутся за развитие детско-юношеского и молодежного футбола. Нужен постоянный приток футболистов в команды. Возьмите Голландию. В этой стране каждый год появляются молодые талантливые игроки. Сборная Голландии никогда не будет на задворках мирового футбола. У нас большая страна и футбол на особом счету. При правильном распределении средств юношеский футбол будет, как на конвейре выдавать ежегодно перспективных ребят. Таких игроков, как Руслан Балтиев, вратарь сборной Казахстана Юрий Новиков у нас должно быть десятки и даже сотни, а не как сейчас - единицы…

Загрузка...