Опубликовано: 384

Команда Украины: их знают в лицо

Для сборной Украины отборочный турнир чемпионата мира стартовал в Копенгагене 4 сентября матчем против четвертьфиналиста

ЕВРО-2004 команды Дании. Из Копенгагена украинцы вылетели в Киев, а затем Казахстан. Сегодня сборная Украины уже прибыла в Алматы.

- Думаю, что игра будет очень жесткой. Украинцы не будут жалеть ни себя, ни соперника, - считает бывший защитник сборной Казахстана, алматинского "Кайрата" и донецкого "Шахтера" Сергей Жуненко.

Главный тренер национальной сборной Украины, лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин, как и ожидалось, сделал ставку в отборочном турнире чемпионата мира-2006 на футболистов киевского "Динамо" и "Днепра" из Днепропетровска. Представителей этих клубов в сборной Украины - по семь. Четверо игроков из донецкого "Шахтера", и один представляет мариупольский "Ильичевск". Из пяти легионеров, на которых рассчитывает Блохин, трое выступают в российской премьер-лиге, двое - в европейских чемпионатах. Это Сергей Серебренников из бельгийского "Брюгге" и Андрей Воронин из немецкого "Байера". Кстати, от услуг экс-нападающего киевского "Динамо" и английского "Тоттенхэма" знаменитого Сергея Реброва Блохин отказался.

- Часть игроков сборной Украины знаю лично, против многих доводилось играть в чемпионате страны, - рассказывает алматинец Сергей Жуненко, защищавший цвета донецкого "Шахтера" с 1998 по 2000 год. - С полузащитником Анатолием Тимощуком и Андреем Воробей бились за один клуб "Шахтер". Сразу скажу, оба футболиста для соперников не подарки.

- Что вы имеете в виду?

- Воробей очень настырный форвард. Он не успокоится, пока не забьет мяч. Будет лезть на ворота. У Тимощука сумасшедшая работоспособность. Оба футболиста с характером. Недаром и Тимощук, и Воробей - игроки основного состава "Шахтера". А ведь там играют в основном легионеры.

- Что скажете о лидере сборной Украины Андрее Шевченко?

- Вот о нем, по-моему, уже все известно. Против него играл, когда Шевченко выступал еще за киевское "Динамо" в чемпионате Украины. Всегда нацелен на ворота. Но если ему не давать, как говорится, разбежаться, то можно удержать.

- Что думаете о других игроках украинской команды?

- Юрий Дмитрулин и Анатолий Несмачный из киевского "Динамо" очень хорошие защитники. Причем каждый из них универсал. Может сыграть на любой позиции в обороне, да и в полузащите картины не испортит. Вообще киевские динамовцы резко отличаются от представителей других клубов. У них психология победителей. Да и опыт выступления на самом высоком уровне огромный. В полузащите выделяется Андрей Гусин - тоже из Киева. Я бы назвал его столпом команды. Знаю, что Блохин пригласил очень грамотного полузащитника Олега Шелаева из "Днепра". Кстати, Шелаев и Тимощук - большие друзья. Оба выступали за "Шахтер".

- Как вы думаете, за счет чего можно выиграть у сборной Украины?

- Только за счет характера. Надо будет выложиться на двести процентов. Я разговаривал с главным тренером сборной Казахстана Сергеем Тимофеевым. Он сказал, что настрой у нашей команды боевой.

Загрузка...