Опубликовано: 407

Команда, у которой нет будущего

Команда, у которой нет будущего

Предстоящая Олимпиада в Афинах может стать заключительной и заунывной песней мужского казахстанского водного поло. Достаточно посмотреть на состав сборной Казахстана и сразу становится ясно: долго он не протянет.

Во второй раз казахстанские ватерполисты "с кровью и потом" пробились на Олимпиаду, выиграв в конце сентября в Алматы азиатский отборочный турнир. Причем победа над главными соперниками - японцами далась очень тяжело и стало понятно, что казахстанские ватерпольные функционеры не зря стремились заполучить этот турнир. Знатоки спорта, видевшие этот матч считают, что пробиться на Олимпиаду нам помогли родные стены. Судейство они назвали грамотными. Мол, в начале судьи пустили пыль в глаза, сделав видимость того, что прижимают нашу команду, но в решающий момент японцам пришлось не сладко.

После поединка с японцами казахстанские ватерполисты об Олимпийских перспективах нашей команды говорили без оптимизма. А один из лидеров Иван Зайцев откровенно признался: "С такой игрой на Олимпиаде делать нечего".

Состав нашей команды - самое яркое доказательство упадка казахстанского водного поло. В сборной Казахстана доигрывают остатки от алматинской школы еще советской поры да возрастные игроки, которые об безисходности пришлось приглашать из России. Поразительно, но факт: на квалификационном турнире в Алматы мы не увидели ни одного игрока даже среднего уровня, подготовленного за последние десять (!!!) лет.

Да, костяк нашей сборной, трехкратных чемпионов Азиатских игр выглядит внушительно. Его составляют победители и призеры чемпионатов России, играющие в Евролиге и многих клубных международных турнирах. Иван Зайцев, Евгений Жиляев - визитки "Динамо-Олимпийского", Юрий Смоловый и Александр Гайдуков - чемпионы и обладатели Кубка России в составе волгоградского "ЛУКойл-Спартака", а бронзового призера Кубка России казанский "Синтез" в пору называть мини-сборной Казахстана - Артемий Севастьянов, Сергей Горовой, Игорь Загоруйко, Анатолий Зимарин, с этого сезона в Казани будет играть и экс-капитан сборной Казахстана Сергей Дроздов.

Не говоря о том, что несколько игроков, таких как Денис Живчиков, Константин Чернов, Роман Ченцов уже несколько лет живут с российским паспортом.

Но, когда все российские легионеры собирались в Алматы, то они не скрывали, что у их команды нет никаких надежд на попадание даже в восьмерку лучших команд в мире.

Увы, всем нашим звездам, которым сейчас поют дифирамбы под или за 30 лет. Смоловый, Гайдуков, Зимарин, Шведов - все тридцатилетние. Жиляеву и Севастьянову - по 27. Загоруйко и вовсе 32 года. А наставнику сборной Аскару Оразалинову - уже 42 года.

Со стражем ворот у нас вообще критическая ситуация. Кроме 30-летнего Александра Шведова, по сути, в Казахстане нет ватерпольных вратарей. На турнире в Алматы и чемпионате России вторым номером заявлен "возрастной" Александр Полухин. Он в свое время защищал ворота сборной СССР. Ему скоро стукнет полвека. Ну где здесь перспектива? За ворота обидно. Кстати, так и не ясна судьба прежнего голкипера "Рахата" Дмитрия Капустина. В этом году он не играет в чемпионате России за алматинцев. В кулуарах ходят слухи, что он ушел из команды…Также как и когда-то ушел яркий и мощный вратарь Константин Чернов. Ушел, чувствуя, что водное поло в Казахстане - загнивающий вид спорта. Сейчас Чернов - в самой богатой российской команде чеховском "Штурме" под крылышком известного казахстанского специалиста Станислава Пивоварова.

И что у нас с резервом? Подвижный нападающий Отари Недоконцев - сейчас, пожалуй, единственный более-менее приличный игрок в лучшем клубе Казахстана - алматинском "Рахате". Но одним им сборная не усилится. На Азиатских играх в Пусане играл 22-летний Александр Кузоб. А где он сейчас? Ни в сборной, ни в "Рахате" Кузоба нет. Кстати, в прошлом году Кузоб уезжал на просмотр в казанский "Синтез"…

И почти для всех ватерполистов нынешней мужской сборной Казахстана Олимпиада в Афинах станет последней. Век славной команды Оразалинова уже проходит. А замены ей-то нет. За спинами ветеранов - пустота, страшная пустота.

Загрузка...