Опубликовано: 261

Команда Пахомова настраивается на бой

Команда Пахомова настраивается на бой

К матчу с футболистами Польши сборная Казахстана готовилась на подмосковной базе в Бронницах. Все три дня наставник нашей команды Леонид Пахомов добивался от своих подопечных большей сыгранности.

Товарищеская игра сборных Польши и Казахстана состоится в Познани сегодня. По законам УЕФА клубы имели право отпустить своих игроков только за 48 часов до поединка. Динамовец Руслан Балтиев и Виталий Артемов из донецкого "Шахтера-2" вместе с саратовцами Олегом Мусиным и Евгением Тарасовым приехали в Бронницы в понедельник. А вот дебют в сборной Казахстана защитника ярославского "Шинника" Рината Дубинского пока откладывается - в последний момент команда передумала его отпускать.

К сожалению, футболистов сборной Казахстана не обошли стороной травмы. Без защитника столичного "Жениса" Игоря Авдеева и форварда семипалатинского "Елимая" Андрея Богомолова в Москве собрались не 20, а 18 игроков. Под очень большим вопросом и выступление в Познани Нурбола Жумаскалиева из костанайского "Тобола".

- Даже если бы удалось собрать всех, кого мы хотели, все равно надо было настраиваться на тяжелый матч, - заявил во вторник на базе в Бронницах наставник казахстанской сборной Леонид Пахомов в эксклюзивном интервью объединенной спортивной редакции "Нашего спорта", "Каравана" и КТК. - Но в то же время поединок с поляками для нас очень полезен и интересен.

- В чем вы видите пользу от матча со сборной Польши?

- Во-первых, перед нами стоит задача пробиться на финальный турнир чемпионата мира 2006 года. Но сборная Казахстана только начинает создаваться. Поэтому нам нужны поединки с сильными соперниками, чтобы ребята поскорее окрепли. Чтобы они увидели ориентиры, к которым надо стремиться.

- Почему к таким сильным противникам вы относите команду Польши?

- В этой стране давно создана мощная футбольная инфраструктура. Не случайно поляки дважды, в 1974 и 1982 гг., были третьими на чемпионате мира и однажды выиграли Олимпийские игры. На чемпионат мира 2002 года они пробились одними из первых. Да, у них сейчас, может быть, спад. Но если сегодня несколько десятков футболистов Польши играют в высших дивизионах английского, германского, французского и голландского чемпионатов, это говорит о высоком уровне развития футбола в этой стране.

- Думаю, ни для кого не секрет, что в преддверии отборочного матча 11 июня с командой Швеции поляки согласились на поединок с казахстанцами в надежде добиться победы с крупным счетом и обрести психологическую уверенность...

- Нам сейчас надо использовать любую возможность, чтобы играть с сильными противниками и учиться большому футболу. Нам через год стартовать в отборочном цикле чемпионата мира.

Наверняка в нашу группу попадет кто-то из грандов. Поэтому, чтобы противники такого уровня не застали казахстанцев врасплох, нам уже сегодня надо почувствовать силу поляков или мощь португальцев, игра с которыми запланирована на август... Ведь появляется возможность обыграть самого Ежи Дудека, вратаря знаменитого на весь мир клуба английской Премьер-лиги "Ливерпуля". А кто из наших защитников не мечтает помешать забить Мацею Журавски, на счету которого десять матчей в последнем розыгрыше Кубка УЕФА?

При формировании своей сборной Леонид Пахомов сделал четкий акцент на перспективу. Костяк команды нынче составляют представители новой волны. Большинству из игроков чуть больше 20 лет. А еще Леонид Александрович пытается найти подходящих футболистов в каждом из казахстанских клубов. В итоге на матч с поляками полетели 14 игроков восьми команд. Есть в сборной представители усть-каменогорского "Востока" и "Экибастузца", карагандинского "Шахтера", павлодарского "Иртыша" и алматинского "Кайрата" и, конечно, столичного "Жениса", костанайского "Тобола" и актюбинского "Актобе-Ленто".

К матчу с командой Польши казахстанцы готовились в Бронницах на базе юношеских сборных России. Такое великолепие нам пока может только сниться. Детско-юношеской спортивной школе в Бронницах принадлежит 14 зеленых футбольных полей!

- Нам сейчас очень непросто, - говорит Леонид Пахомов. - Меня удивляет пренебрежительное отношение государства к футболу. Но в то же время подкупает то, с каким упорством Футбольный союз Казахстана и его деловые партеры ищут и находят пути, чтобы вывести сборную страны на качественно новый уровень.

- Я с удовольствием приезжаю в сборную, - сказал нам во вторник в Бронницах лучший на сегодня казахстанский легионер Руслан Балтиев из московского "Динамо". - Мне нравится атмосфера в нашей команде. Мы стали гораздо чаще собираться вместе. Я понимаю, что соперник очень сильный, но мы постараемся дать бой.

- За счет чего казахстанцы могут добиться в Познани успеха?

- Индивидуально поляки нас сильнее. Это ясно. Поэтому у них можно выиграть за счет желания, собранности. Главное - не бояться. Не боги горшки обжигают.

Загрузка...