Опубликовано: 2 573

Команда одного тайма

Команда одного тайма

1 апреля в кабинете, где мы заседаем с известным нашим комментатором Сергеем Райляном, как назло, закончился чай. Сергею уже надо было бежать на стадион, чтобы готовиться к трансляции, и, шутки ради, я предложил ему небольшое пари, дабы выяснить, кто назавтра купит этот самый чай. Пари на исход матча Казахстан - Беларусь. Вчера чай в кабинете был. И покупал его не я.

Дело не в том, что я не переживаю за нашу сборную и не желаю ей побед (это, разумеется, не так). Но я и не из тех, кто до матча предвкушает, как наши футболисты раскатают соперника, и прикидывает разницу в счете (а подобных высказываний в интернете в преддверии встречи с белорусами было предостаточно), а потом, не дождавшись финального свистка уходит со стадиона, спеша к компьютеру, чтобы настрочить гневные сообщения в стиле "Позор!" и "Шеф, усё пропало!". Причем, самое забавное, что те, кто до матча заявляет "Мы всех порвем!" и те, кто потом предлагает гнать в шею тренеров, а футболистов отправить на пенсию, зачастую одни и те же люди.

И вот теперь я хочу спросить: а почему мы, собственно, должны были обыгрывать белорусов? Какие для этого были объективные предпосылки? Ну, кроме родных стен, поддержки болельщиков и неуемной жажды этой самой победы, подогретой успехом в товарищеском матче с эстонцами.

У сборной Беларуси есть Александр Глеб. Звезда европейского масштаба. Футболист, прошедший "Штутгарт", "Арсенал" и теперь обосновавшийся в "Барселоне". Каждый клуб - на ведущих ролях в своих чемпионатах. Давайте добавим сюда еще Кутузова, примерявшего футболку "Милана", и Кульчия с Жевновым и Калачевым - не самых последних футболистов в российской премьер-лиге, которая на порядок сильнее казахстанской. Да плюс игроки БАТЭ - маленькой, но сенсации Лиги чемпионов. Не предварительных раундов, а НАСТОЯЩЕЙ Лиги чемпионов.

А сколько наших игроков не просто побывало и поиграло в составах, не будем говорить о европейских, хотя бы российских клубов, а закрепилось в них? Ни одного. Ну, с определенной натяжкой Андрей Карпович. Но и он при первой возможности вернулся в Казахстан. Давид Лория в Нальчике играет за дубль. "Бельгийская эпопея" окончилась ничем.

Я не хочу сказать, что наши футболисты хуже белорусских. Но разница-то в уровне есть. И она заметна. Два эпизода: второй гостевой гол в исполнении Калачева (и первый для него лично) и один из моментов, упущенных Сергеем Остапенко. Ситуации похожие, исполнение разное. Белорус верховую передачу первым касанием элегантно укротил, а вторым пробил в дальний угол - гол. Казахстанец слету то ли нанес удар, то ли сделал скидку в центр штрафной - какой бы ни была задумка, она не удалась.

У белорусов есть команда - с тренером, который работает с ней третий год, и игроками, немало поигравшими вместе. Еще два эпизода, может быть, не характерных, но, как мне кажется, симптоматичных. Когда Жамбыл Кукеев повздорил с Кульчием, нашему хавбеку потом пару раз досталось от Калачева. По-дружески так, в назидание. Все-таки Кульчию 35, а Кукееву 20. Чуть позже Танат Нусербаев оказался с мячом у штрафной белорусов. Левее в полном одиночестве (это отнюдь не фигура речи) был все тот же Кукеев. И Нусербаев его видел - не мог не видеть. Однако вместо паса, наверняка бы приведшего к голу, Танат пошел на двух защитников и вратаря, и мяч, естественно, потерял. Эгоизм для форварда качество необходимое. Но и моменты тогда нужно решать.

После унизительного - что уж тут скрывать - поражения 1:5 больше всех сейчас достается Бернду Шторку. Болельщики в интернете требуют гнать его прочь, вернуть Арно Пайперса, вспоминают о Муханове, Масудове, Талгаеве, интересуются, где сейчас Бора Милутинович, и с оживлением обсуждают новость об увольнении Свена-Горана Эрикссона с поста главного тренера сборной Мексики.

Я не поклонник Шторка или Пайперса, чья отставка, пожалуй, была преждевременной. Но мы же, по сути, не знаем, какой тренер Шторк. Не почившей в бозе "Алма-Аты" или молодежки, а первой сборной. Немец провел с главной командой страны два официальных матча и несколько товарищеских, в том числе с клубами. "Товарняки" давайте оставим за скобками. Ни крупное поражение от "Сатурна", ни победа над Эстонией не говорят ровным счетом ни о чем. Возьмем две официальных игры. Что в них общего? Ну, кроме счета, разумеется.

Общее в них еще то, что сборная Казахстана ИГРАЛА. Правда, с очень важной оговоркой - только первый тайм. Утверждения о том, что англичане и белорусы эти первые таймы "курили на поле", оставлю в пользу бедных. Да, результаты матчей для нас неутешительные, но по одной половине в каждом из них мы можем занести себе в актив. Понятно, что это не сиюминутная выгода - очков-то мы не получили, но, может, это некий депозит - на будущее?

Ведь, если приглядеться, очертания у этой сборной есть. Например, похоже, нашим грозным оружием становятся стандарты. И дело не только и не столько в голе, который оценил даже тренер соперников Бернд Штанге. Вы вот помните, когда еще при угловом, штрафном или свободном в исполнении нашей сборной, сердце наполнялось ожиданием опасного момента? Между тем это чувство было в первом тайме. И моменты со стандартов еще были. И Руслан Балтиев стелился в подкатах и прессинговал противника так, что любо-дорого было смотреть. И тревожно стало за наш левый фланг, когда повреждение получил Фархадбек Ирисметов. И Танат Нусербаев периодически заставлял поверить, что слухи об интересе западных клубов, не "утка". И Давид Лория летал в воротах. А потом это все куда-то делось. Куда?

У меня ответа нет. И в стане сборной, такое впечатление, что тоже. Шторк сетует на недостаточную физическую готовность, игроки говорят, что силы оставались. Правда, чем тогда объяснить, что все тот же Ирисметов, которого в перерыве не подменили, не отравили, оцепенело наблюдал за полетом мяча у него над головой и, имея метров 5 форы, отпустил Калачева? Или неустойчивость и робость Логвиненко, позволившего сопернику себя натурально обокрасть, а потом решившего апеллировать к арбитру (жаль, Юрий не смотрел матч "Ливерпуль" - "Реал" - за такое "фолы в нападении" уже не дают)? Или то, что опорной зоны у нас после перерыва фактически не было?

Перефразируя одну великую советскую трагикомедию, Шторк виноват. Но он, граждане строгие судьи, они же болельщики, не виноват. Давайте дадим ему поработать. Два официальных матча - не показатель никчемности и бесперспективности тренера. Тем более, что такими уж беспросветными эти матчи не были. Их результат - да, развитие - нет. Может быть, сборная Шторка к концу цикла (а вы куда-то торопитесь? в ЮАР?) будет играть в двух таймах. А, может быть, и нет. Но не попробовав, не узнаешь. Тем более, что первые таймы уж очень симпатичные. Очень.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

NuMuSa 03.04.2009

Отличная статья! лучше чем у Айдына..))

объективно и здраво..

ЕСБОЛАТ ИЗ РТС 03.04.2009

почему никто не пишет о дисциплине, есть ли она у нас?

я не говорю о грубости наших футболистов, а имею в виду культуру позиций, задачи и установки каждого игрока, но я повторяюсь что мне обе игры понравились,

"мне нравится что мы идем вперед, хотя и пропускаем многовато"... (почти как у Цветаевой)