Опубликовано: 309

Команда надежды нашей

Команда надежды нашей

Молодежная сборная Казахстана, составленная из игроков, чей возраст не превышает 20 лет, добилась перехода в элитный дивизион чемпионата мира.

Работать с «резервом» – удел начинающих тренеров. Или тех, у кого призвание. Возиться с пацанами, мечтающими об НХЛ (или, в крайнем случае, об «Авангарде» и «Ак Барсе»), – трудно и не всегда хорошо оплачивается. В казахстанских же условиях этот вид деятельности вовсе кажется экстремальным. Собрать из одного поколения крепкую команду удается далеко не всегда. Но вот наставник сатпаевского «Казахмыса-2» Олег Болякин с этой задачей справился. Под его руководством молодежная сборная Казахстана выиграла чемпионат мира в группе B и завоевала единственную путевку.

Это, наверное, редкий случай, когда два клуба-конкурента выступили единым фронтом для достижения общей цели. Пять человек в сборной представляли «Казахмыс», все остальные были из усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо».

– Чтобы стать командой, клубы организовали нам три сбора, – объясняет секрет успеха Олег Болякин, – создали условия, чтобы мы могли спокойно играть и тренироваться. За неделю до турнира мы уехали в Минск, где смогли до конца наладить связи и объяснить хоккеистам, что от них требуется. Мы были самой молодой командой в Турине, где проходил чемпионат. Где-то не хватало мастерства. Старались компенсировать это самоотдачей.

В Турине казахстанцы провели пять матчей. Сначала добились трех побед подряд (над Францией – 4:1, Австрией – 3:2 в овертайме, Италией – 4:1) и возглавили группу. А затем последовало поражение от Великобритании – 0:3, которую в фавориты никто не зачислял.

– Вина в поражении полностью моя, – считает главный тренер сборной Казахстана. – Накануне игру с Италией мы завершили поздно вечером. Пока до-ехали до отеля, пока перекусили – уже час ночи. Встали в семь утра и поехали на раскатку. С англичанами играли на фоне недосыпа и усталости. Конечно, перебросали их полностью – но у них вратарь играет за американский колледж, все «вытащил».

После этой встречи казахстанцы резко перестали быть лидерами группы. Чтобы вернуться на первую строчку, необходимо было не просто обыграть в заключительном матче Норвегию, но и ждать поражения англичан от австрийцев. В итоге судьба путевки в элитный дивизион была решена… за полторы минуты до окончания матча Норвегия – Казахстан. Наши молодые соотечественники уступали в этой игре со счетом 0:2, но в итоге победили – 3:2. Заключительную шайбу забросил Евгений Гасников с передачи Евгения Рымарева.

– Эти двое ребят плюс Артемий Лакиза, признанный лучшим защитником, и вратарь Сережа Худяков – лидеры нашей команды, – комментирует Олег Болякин. – если бы не они… Думаю, результат был бы плачевным. Радует, что они почти все, за исключением Лакизы, смогут принять участие в следующем чемпионате уже в элитном дивизионе. Вот там и будет главная для нас проверка. А Артемий уже подрос. Думаю, его уже можно попробовать в национальной сборной. Главный тренер Ерлан Сагымбаев, насколько я знаю, внимательно за ним следит.

Загрузка...