Опубликовано: 273

Колосков вносит ясность в дело Сычева

Колосков вносит ясность в дело Сычева

За делом спартаковца Дмитрия Сычева "Наш спорт" внимательно наблюдает с самого начала скандала. Вашему вниманию официальное заявление президента Российского Футбольного Союза Вячеслава Колоскова.

В некоторых средствах массовой информации, в частности, "Новые Известия" и "Российская Газета" от 28 ноября 2002 года, с ссылкой на слова Президента ФК "Спартак" Андрея Червиченко, приводится информация, что Российский футбольный союз и лично его Президент Вячеслав Колосков намерены уже 5 января 2003 года выдать футболисту Сычеву временный трансфер.

Такое утверждение можно было бы расценить как провокацию, но все же более вероятно, что это утверждение, если оно на самом деле было сделано, основывается на незнании предмета, в частности того, кто, когда и по чьему указанию выдает временный трансферный сертификат.

На этот счет давно уже существует определенная процедура. В соответствии с этой процедурой клуб, который заинтересован в приобретении футболиста Сычева обязан обратиться в "Спартак", имеющий права на футболиста, с просьбой дать разрешение на переход.

Если стороны договариваются, то Федерация футбола, в которой зарегистрирован клуб, претендующий на футболиста Сычева, обращается в РФС с просьбой выдать трансферный сертификат. РФС убедившись, что у "Спартака" нет претензий и они согласны на переход Сычева, выдает указанный трансферный сертификат.

Если же клубы не договорились об условиях переходах, в том числе по сумме компенсации за подготовку Сычева, то дело подается в ФИФА в комитет по статусу и переходу футболистов. Указанный комитет рассматривает претензии сторон (клубов), учитывая при этом первичные документы и прежде всего контракт Сычева с ФК "Спартак" и выносит окончательное решение по делу. В том числе, таким решением может быть указание РФС о выдаче временного трансфера футболисту Сычеву с правом играть, в данном случае за команду "Динамо" (Киев), или же ФИФА само может дать разрешение на переход. Одновременно с этим, комитет определяет реальную сумму компенсации "Спартаку" за подготовку футболиста Сычева.

Ни каких временных трансферных сертификатов с разрешением футболисту Сычеву играть за какой-либо клуб, РФС без указания ФИФА выдать не может.

Надеюсь, что это заявление внесет ясность в так называемое "дело Сычева".

Президент В.И. Колосков (Российский Футбольный Союз)

Кстати

Сычев подешевел

В соответствии с регламентом ФИФА московский футбольный клуб "Спартак" может рассчитывать на компенсацию только за подготовку Дмитрия Сычева. Об этом в субботу заявил руководитель Департамента ФИФА по правовому статусу футболистов Джанпаоло Монтенери. В действующем регламенте ФИФА есть положение, согласно которому клуб при переходе своего игрока в другую команду имеет право на денежную компенсацию за подготовку и обучение этого футболиста.

"Спартак" же рассчитывает на сумму отступных в 6 миллионов, которая прописана в контракте Сычева. Однако после того, как истечет срок 4-месячной дисквалификации нападающего, он автоматически становится свободным агентом. Остается только компенсация за подготовку, сумма которой наверняка будет гораздо меньше требуемой руководством красно-белых. Ко всему прочему на эту же компенсацию могут претендовать все те клубы, в которых ранее выступал Сычев (в частности, тамбовский "Спартак").

Загрузка...