Опубликовано: 278

Колонка атлета. Евгений Исаков: Нам нужны хотя бы мячи

Колонка атлета. Евгений Исаков: Нам нужны хотя бы мячи

Честно признаюсь, играть в чемпионате Казахстана стало очень интересно. Приятно, что результат многих игр сейчас предсказать практически нельзя. На первом туре в Павлодаре на площадке вообще творилось что-то невообразимое. Сюрприз еще сюрприз! Кругом шла голова: лидер проигрывает аутсайдеру, потом этот аутсайдер проигрывает другому аутсайдеру… И все в таком роде…Мне нравится, что команды подравниваются. Когда выступал мой "Отрар", такого и в

помине не было. Мы почему были безусловными лидерами? Да, потому что с нами соревноваться было некому! Сейчас бы "Отрар" образца прошлого года здесь вряд ли бы диктовал свои правила, на трон претендовать есть кому, причем не одной, и не двум командам. Но, "Отрар" такой, каким он начал свое существование, правда, до сих пор, мне кажется что-то вроде недосягаемой пока для казахстанских команд dream-team. Скучаю ли я по той команде? Скорее по атмосфере, которая в ней царила. Мы все были заряжены на игру, мы хотели играть. У нас был суперсостав, молодые игроки выходили на пару с опытными бойцами. Нет, я не скучаю, некогда грустить. Похоже, я уже перерос возраст, когда можно сидеть в ностальгии. Просто приятно иногда вспомнить. Да, и ребят многих из "Отрара" теперь регулярно вижу в чемпионате и даже играю против них.

Таких игроков, как Виталий Стребков (сейчас главный тренер астанинских "Тигров"), Евгений Овсянников и Борис Тихоненко, пока здесь еще не появилось, зато подтянулась молодежь. Те мальчишки, с которыми мы разбирались несколько лет назад, сейчас задают еще какого жару на площадке. Жаль, что команд в чемпионате мало, восемь, конкурентоспособных и того меньше - всего пять. Но сейчас все равно интереснее, чем когда-либо.

Я люблю Казахстана, люблю наш чемпионат. Чего греха таить, никогда не выйду на матч спустя рукава. Во-первых, потому что не позволяю себе расслабляться и играть в пол силы никогда, а, во-вторых, потому что сейчас играю в очень хорошем клубе петропавловском "Барсе" и не могу подвести Мишу (Михаил Дедов - главный тренер "Барса", прим. ред.). Но с какими бы теплыми чувствами не относился к казахстанскому баскету, все равно вынужден признать, что даже до российской суперлиги Б нам еще очень далеко. Самое главное и пока неисправимое упущение вижу в том, что у нас по-прежнему туровая система. Играя по такой схеме, мастерство и опыт может быть и поднимутся, но нескоро это точно. Нам нужны разъездные матчи. В чем наше отличие от той же лиги Б ? Если мы играем напряженно в месяц дней семь-восемь, а потом отдыхаем-тренируемся, то в лиге Б матчи проходят безостановочно, постоянно сталкиваешься с новым соперником, новым стилем игры, расслабиться в любом случае не получится. Тебе приходится подстраиваться, находить слабые стороны, менять тактику, и таким образом интеллектуально развиваться, думать. А семь игр в месяц - это очень мало.

Другой больной вопрос - инвентарь и площадки. Нормальных площадок в Казахстане нет, или почти нет. Сравнить например, зал ЦСКА и "Достыка". Огромная разница. "Достык" - лучшая на сегодняшний день площадка в Алматы, правда тоже при желании может вызвать нарекании, но речь не об этом. В "Достыке" можно без проблем играть в баскетбол, не рискуя ногами. Покрытие зала ЦСКА очень скользкое, игрокам, которые привыкли играть в скоростной манере, приходится перестраиваться, осторожничать. Или вот, скажем, в Павлодаре у нас не было возможности нормально потренироваться. Тренировочной площадки дополнительной не было. Как нет и должного количества мячей. В Швейцарии, где я отыграл сезон, да и вообще в Европе, взносы, которые вносят команды в начале сезона, идут как раз на потребности команд. В начале года всем клубам выдаются лицензированные, так сказать, мячи, одинаковой формы, размера и цвета, а если повезет, еще и маркированные лого федерации.

Загрузка...