Опубликовано: 13 1112

Кого бы сократить?

Кого бы сократить?

Исполком ФФК в пятницу принял решение, которое можно назвать как разумным, так и абсурдным. Количество клубов в элите будет сокращено с 14 до 12.

Мотивируют это лучшие умы федерации желанием повысить уровень чемпионата. То есть, сокращение количества матчей – это панацея, способная излечить наш футбол от всех болезней.

Смею предположить, что это решение все больше абсурдно, нежели разумно. Во-первых, столь критикуемый всеми регламент чемпионата вследствие этих перемен вновь подвергнут корректировке. В очередной раз, надо заметить. Во-вторых, в чем же все-таки главная необходимость сокращения? Где анализ, который дает основу предполагать, что это на самом деле повысит уровень чемпионата? На мой взгляд, двух туров для того, чтобы утверждать о большом количестве «проходных» матчей, явно маловато. Как это понимать? Собрались агашки, почесали затылки, и решили: что-то у нас чемпионат слабоватый, надо уровень повышать. А давайте сократим количество клубов?!

Гениально. Тогда давайте сократим количество членов исполкома, где случайных людей тоже хватает? Может это повысит качество принимаемых решений. Оставим в исполкоме людей на самом деле разбирающихся в футболе, и желающих ему лишь хорошего. Тогда, наверняка, спорных решений будет меньше!

Давайте сократим штат сотрудников ФФК? Особенно количество членов КДК, апелляционного комитета. Может, тогда и в сборную будем вызывать не по 20-22 футболиста, а сразу лишь 14. Все равно на поле больше не выпустишь.

Мы живем не в Лихтенштейне или Андорре, чтобы доводить чемпионат до макета нашего первенства по футзалу. Крупных городов, способных содержать футбольные клубы, куда больше двенадцати. Может все-таки нынешнее руководство ФФК не в силах и не имеет желания убеждать руководителей регионов, владельцев больших компаний, чтобы те поддержали футбол? Прежнему руководству ФФК это худо-бедно удавалось, каким бы оно плохим не было. Может быть, в ФФК пора задуматься о качественном менеджменте, а не вести дела по «понятиям»? И тогда не будет абсурдных фраз вроде: «Он сам ко мне пришел, во всем честно сознался, и я его простил».

Тот же самый исполком решил, мол, Нидергаус кается в своих грехах, надо прощать. Но разве наши суды выпускают из тюрем преступников, за то, что те сдают подельников? Лишь сокращают срок. А у нас принято все делать не по закону (регламенту), а по «понятиям». Для чего вообще нужен регламент, если его вечно менять и нарушать?

Порой мне кажется, что у нас футбол выживает не благодаря, а вопреки.

Недавно генсек ФФК Саян Хамитжанов сетовал на то, что повышение уровня арбитров стоит недешево. И он же - первое, чем хвалится – отсутствие судейских скандалов в прошлом сезоне. За два первых тура у тысяч болельщиков из Павлодара и Шымкента сразу же возникли вопросы к предмету гордости Хамитжанова. Коли судьи у нас не соответствуют тем затратам, о которых говорит генсек, может и количество служителей Фемиды сократим? Глядишь, уровень их работы повысится, случайных людей станет меньше.

А еще, нашему многоуважаемому исполкому стоит задуматься над тем, что сокращение количества клубов – это минус 50 футболистов в элите, и столько же дублеров. Это минус четыре «лимитчика», которых так защищают в ФФК. Может все же стоит пересмотреть решение?

Хотя, если учесть, что у некоторых футбольных чиновников семь пятниц на неделю, то стоит ждать чего угодно.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

zineddine 22.03.2009

Двенадцать клубов это мало для Казахстана Мы больше Шотландии в несколько раз Но надо признать и уровень футбола невысок у нас Может шестнадцать клубов многоват будет для нас Я считаю четырнадцать клубов было бы самым правильным решением

DJ Compas_kst 22.03.2009

деньги надо привлекать. раз бизнес не идёт, значит не видит перспективы. значит её нужно обрисовать, вложиться, сделать из амна конфетку, на неё и зритель пойдёт и денежку потратит... короче хлеба и зрелищ!!! вроде не высшая математика, простая арифметика

мозгов совсем нет. остаётся только надеется что придут люди которые шарят, и возьмутся за реанимацию.

hirurg 22.03.2009

Вот дают, как маленькие дети блин!!! кто придумал такое, что если сократить колличество команд, то уровень чемпионата поднимиться? тогда что, если в европейских чемпионатах, возьмем французкий, то там 22-23 команд, то значить у них уровень чемпионата низкая, бред какойто!!!???? вообщем, надо их самих сократить!!! блин дармоеды!!! вообще этого ген. директора ФФК надо поменять уже!!! он не понимает что такой футбол!!! куда наш призидент смотрит, он же ведь вроде главный начальник нашего футбола!!!

fc-vostok 22.03.2009

Господа админы сайта.Давайте сделаем интернет-конференцию с г-ом Хамитжановым.На вашем сайте.В режиме реального врмени.Пусть он ответит на наши вопросы.Давайте попробуем....???

AzaKZ92 23.03.2009

этот дебил придурок что еще придумал таких убрать надо учитесь у россиян как футбол поднимать дуб поганый скоро угробит наш футбол

fc-vostok 22.03.2009

Господа чиновники ФФК, как вы не понимаете.Казахстан большая страна.Сами же говорите популеризация футбола.Популеризация, а не его уничтожение.Вы поймите, погибает множество футбольных городов.Решением сократить кол-во клубов в сезоне 2010 года ни к чему хорошему не приведет.А ведт от этого в первую очередь пострадаем мы-болельщики своих любимых клубов.Сейчас суппорт в городах Казахстана становится более качественным.Люди стали ходить на футбол, даже при том, что з окном минусовая температура.И вы все в одночасье хотите погубить?Вы делаете неправильно.Хочу заверить, что группа болельщиков со всего незваисимого Кзахстана не оставит это без внимания.Подумайте еще раз,пржде чем перечеркивать футбольную жизнь в прекрасных ФУТБОЛЬНЫХ городах.

Кызылжар 22.03.2009

На этот раз готов подписаться под каждым твоим словом - все сказано абсолютно верно. От себя хочу добавить что это не минус 4 лимитчика а гоаздо больше потому что в каждом клубе их не по два а по два выходит только в каждом матче. Это минус два дубля в лиге дублеров сколько мы в результате потеряем подумать страшно. Такими мерами мы через пару лет дойдем до того что у нас в лиге будет играть 6 избранных команд вот только извините кому этот чемпионат будет интересен??? Как мне кажется ФФК в цеях развтия футбола должен прежде всего создавать условия для укрепления нынешних клубов чтобы у клубов росла современая инфраструктура расширялась география футбола и увеличивалось число конкурентоспособных команд в нашей ПЛ. А такими мерами ФФК однозначно подписывается в своей беспомощности, мол мы не можем помочь клубам укрепиться так мы просто сократим лигу оставим троих лидеров и пусть рубятся в 10 кругов а зачем остальные они все равно медали не получат. Зато средний уровень команд лиги сразу вырастет вот только вырастет он чисто номинально на бумаге, а фактически как были в дерьме так и там и останемся плюс еще и в сборные набирать некого будет.

Адаец 22.03.2009

Народ надо что то делать с ФФК, это позор((( Что они делают , Саян хАМитжанов. иди от сюда, позор тебе. тебя не навидить все болелщики Казахстана!!!

waren(AKTOBE) 22.03.2009

Какой смысл в Казахстане 12 клубов! И так сколько мозги пудрили! То 12, то 19, то 7, то 16, теперь 14! Определитесь уже! МЫ же типа футбол развиваем! А как мы сможем набрать сборную, если будет 14 клубов! Конкуренции тогда вообще не будет? И так гер Шторк не замечает игроков!

Или вам бабла не хватает? В России все матчи показывают! У нас один и то не интересный! Где матчи тура? 1 и 2 тур ещё понимаю! Были матчи тура! Но 3й? Где Актобе-Иртыш? Вы тупицы кроме штрафов никак больше бабки заработать не сможете! Учитесь у России! ТАм футбол за немного лет поднялся на такой уровень, на какой с нашими темпами никогда не поднятся!

MSM71 22.03.2009

Откуда вообще появился этот ...дурок? Его срочно надо послать в Лехтенштейн или Суринам пусть там поднимает футбол. Он походу когда нибудь мяч пинал???????? Мля вы когда нибудь слышали про футболиста с таким именем?? так откуда же он взялся на нашу голову? Планомерно губит наш футбол

alban 22.03.2009

Tolka u nas v Kazahstane futbol tak razvivaiut zahotel kto ta stalo 12 kto nibud drugoi budet 40 mmm da tak razvivatsia my podnimemsia v reiting FiFa na 203 mesto...

Чёрный KZ 22.03.2009

Айдын,всё правильно,МОЛОДЕЦ!Мне нравится как журналист пишит по "понятиям",журналист поддерживающий своих читателей.Сразу видать что журналист читает комменты,тем самым живёт и решает футбольную проблему с нами болельщиками.

Всех Казахстанцев с праздником!

Шеркеш 22.03.2009

Да сколько можно читать этот бред,у нас в ФФК только и занимаються что придумывают бредовые идеи.Следующим шагом будет поднятие заявочного взноса для клубов премьер-лиги до 50 миллионов,Так и загубят футбол до основания в Казахстане.Открыто протворствуют стукачеству,закрывают глаза на факты судейского произвола,уже заранее тащать одну команду к чемпионству используя все действенные меры,в этом случае пенальти на каждом матче.