Опубликовано: 620

Когда стрельба - не стрельба

Когда стрельба - не стрельба

Лидер сборной Казахстана по пулевой стрельбе Ольга Довгун около тридцати лет в спорте высших достижений. Предстоящая Олимпиада в Лондоне для нее будет четвертой по счету. Тем не менее Ольга, как и в былые годы, перед тем как нажать на курок своей винтовки, испытывает мандраж. По ее мнению, без волнения стрельба - не стрельба.

- Без волнения стрельба получается апатичной, - рассказывает в интервью “НП” Ольга Довгун. - Кураж нужен обязательно. На соревнованиях в Дохе он у меня был. И я смогла выиграть олимпийскую лицензию.

В столице Катара в январе проходил заключительный отбор на Олимпиаду-2012. По сути дела, Довгун запрыгнула в последний олимпийский вагон. В женской сборной Казахстана она оказалась единственной спортсменкой, кому удалось завоевать путевку на Игры в Лондоне.

Как известно, спортсмены - народ суеверный. Некоторые атлеты перед важными стартами не бреются, кто-то в день соревнования обязательно должен встать с определенной ноги. А вот Ольга Довгун в суеверия не верит.

- У нас в команде есть спортсмены, которые строго соблюдают ритуалы, - рассказывает Ольга. - Стараются не встретить человека, который, по их мнению, приносит неудачу. У меня такого нет. Все происходит, как в обычный день. Я особо не суеверная.

- А перед соревнованиями в Дохе Вы волновались?

- Конечно! Ведь ответственность очень высокая. Это был последний шанс выиграть олимпийскую лицензию. Мы же не чисто для себя стреляем, а для нашей команды, страны.

- И как боретесь с волнением?

- Ну это секрет. У каждого свой аутотренинг, свои упражнения. Многое зависит от опыта спортсмена. Чем чаще он выступает на международных соревнованиях, тем легче справляется с волнением. Но могу точно сказать, что волнуются все. Главное - уметь это волнение направить в полезную сторону. Без волнения стрельба получается апатичной. Кураж нужен обязательно.

Ольга Довгун давно входит в элиту мирового спорта. В 17 лет Довгун попала в юниорскую сборную СССР, и с тех пор спортсменка показывает высокие результаты. В ее копилке есть награды всех достоинств - медали чемпионатов мира, Азии, Кубка мира, но нет олимпийской награды. На Олимпиаде-2000 в Сиднее Довгун удачно дебютировала, заняв седьмое место. В Афинах в 2004 году в решающий момент у Ольги, как она сама говорит, сдали нервы, и она, будучи лидером квалификационного соревнования, заняла лишь 4-е место. На Играх в Пекине-2008 ей тоже не повезло. В своем коронном упражнении в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (спортсменки делают 60 выстрелов - по 20 в каждом положении: лежа, стоя и с колена) Ольга заняла 6-е место. Причем, как и в Афинах, в квалификации соревнований казахстанка показала высокий результат, поделив 2-3-е места с кубинкой Ямой Круз. В стрельбе стоя из пневматической винтовки на счету Ольги в Пекине также шестой результат. В итоге два шестых местах. И снова наша спортсменка осталась без олимпийской медали...

- Ольга, с чем связано то, что на заключительном отборочном соревновании в Дохе только Вы смогли заработать олимпийскую лицензию? Получается, что на счету сборной Казахстана лишь две лицензии - ваша и Вячеслава Подлесного (павлодарец завоевал ее на чемпионате мира-2010, где занял третье место в стрельбе из малокалиберного пистолета)...

- Психологически ребятам было тяжело. В Дохе был последний шанс для получения лицензии. Плюс подвела погода. Все наши спортсмены были готовы показать хорошие результаты, но, увы, не получилось.

- Расскажите, пожалуйста, о своем выступлении в Дохе

- Я показала невысокий результат - 580 очков (в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений - лежа, сидя, стоя) и заняла шестое место. У многих моих конкуренток лицензии не было, поэтому выход в финал (туда попадают восемь спортсменов) не гарантировал путевку. Надо было побороться. Шестой результат позволил вздохнуть свободно - я завоевала лицензию.

- Как оцениваете результаты минувшего 2011 года?

- Они не были высокими. Был спад. Ни один спортсмен не может постоянно находиться на пике формы. Пришлось кувыркаться с пятого места на десятое... Кроме того, возникали проблемы с винтовкой. С 1996 года у меня контракт с фирмой “Вальтер”. С того времени я меняла оружие всего пару раз. Почему? Очень сложно найти хороший ствол и подходящие к нему патроны. Если находишь, то стараешься стрелять из оружия, что называется, до последнего. Я, например, в тире на улицах ни один приз выбить не могу. Уж очень стволы у них плохие. Перед соревнованиями в Дохе мы общими усилиями подремонтировали мою винтовку. Сейчас ведутся переговоры о замене оружия.

- Получается, в Лондоне будете стрелять из новой винтовки...

- В нашем виде спорта лицензии не именные. Хотя я и завоевала лицензию, вместо меня в Лондон может поехать другой атлет. Тренерский совет объявил, что за две лицензии будут бороться семь спортсменов. Впереди у нас три этапа Кубка мира. Чтобы забронировать себе место на Олимпийских играх, необходимо стать призером какого-либо этапа или дважды оказаться в шестерке сильнейших.

- Ольга, Вы скромничаете. Не секрет, что у Вас нет конкурентов в команде.

- Тем не менее, чтобы выступить на Олимпиаде, я буду снова бороться. Может быть, это и правильно, чтобы не расслабляться. Кстати, если никто из нашей команды не выполнит условий тренерского штаба, то в Лондон поедут спортсмены, завоевавшие олимпийские лицензии. То есть я и Подлесный.

- Часто ли вспоминаете свое выступление на Олимпиаде в Пекине?

- Я стараюсь не вспоминать такие моменты. Все равно как бы не прокручивала в голове, как бы не анализировала, каждый раз получается по-новому. Дома вообще про стрельбу не думаю и не говорю. Мы с мужем (призер Азиатских игр по пулевой стрельбе Виталий Довгун) об этом строго договорились. Чем больше думаешь, тем больше волнуешься.

- И что, никаких выводов из предыдущих выступлений не делаете?

- Выводы, конечно, делаются. Но наш вид спорта технический. Он очень быстро меняется. Сегодня кажется, надо делать так, а завтра, бывает, делаем по-другому. Но работаем каждый день. Шлифуем технику, боремся с миллиметрами.

- И все-таки, что не получилось в Пекине-2008?

- Там очень сложно было. Я в Пекин приехала и сразу сильно простыла. На тренировки ходила больная и с высокой температурой. Еле выкарабкалась. Считаю, что результат там показала неплохой, но до медали не хватило...

- Не обидно, что дети не пошли по Вашим родительским стопам?

- Сын Илья, он 11-й класс заканчивает, стрельбой заниматься не хотел. Заставлять мы не стали. Это бесполезно. Для общего развития плавал, играл в волейбол. А потом у него зрение упало. Ну и дочь Надежда - тоже не спортсменка. Она сейчас своего сына и моего внука воспитывает.

- Что касается зрения, то у Вас, кажется, тоже были проблемы...

- Почему были, они есть. У меня астигматизм. Но я приспособилась. Вообще, конечно, люди неплохо стреляют и со слабым зрением, но желательно, чтобы оно было стопроцентным.

- Кто в Вашей карьере сыграл самую значительную, быть может, главную роль?

- После рождения дочери я хотела уйти из спорта. Мой первый тренер Садула Хайдарович Юнусметов сумел найти нужные слова и в итоге заставил меня остаться. За это я ему благодарна.

- Какую цель ставите перед собой на Олимпиаде в Лондоне?

- Хорошо выступить. И как следствие этого, завоевать медаль. Как любой спортсмен, я стремлюсь к наивысшему результату.

Загрузка...