Опубликовано: 472

Когда нет рядом штанги, лучший лифтер мира носит мешки с картошкой

Когда нет рядом штанги, лучший лифтер мира носит мешки с картошкой

Стать лучшим на планете в любом виде спорта - задача сверхсложная. Титул "десятикратный чемпион мира" - уже что-то из области фантастики. Лидер сборной страны по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь из Темиртау - единственный казахстанец, обладающий этим званием. А сколько раз он бил мировые рекорды уже все сбились со счета.

Часто ли вы, дорогие мужчины, позволяете себе носить жену на руках? Ограничивались лишь несколькими шагами при выходе из ЗАГСа? А вот самый сильный человек планеты Алексей Сивиконь из Темиртау, 30-кратный рекордсмен мира по пауэрлифтингу, это себе позволяет. Если за тренировку ты поднимаешь несколько тонн - вес жены и двух сыновей вместе взятых - не в счет!

- Жену на руках часто носите? - Ну не часто, а из ЗАГСа выносил. Иногда на руках ношу. Не дается, не хочет! - смеется Алексей Сивоконь - десятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу. - Боится? - Почему, она же легкая, я ее легко поднимаю.

Рекорд мира по сумме троеборья - 830 килограммов, установленный Алексеем в 2000 году в своей весовой категории 67,5 килограммов никем не побит.

На чемпионате Азии, который завершился в Алматы неделю назад, Алексей напрягаться не стал, набрав в общей сложности 760 килограммов. Травма межпозвоночных дисков в "железном" виде спорта - явление обычное. Сейчас Сивоконь усиленно лечится:

- Будем смотреть по самочувствию. Мне тоже не хочется калечиться и свою жизнь заканчивать инвалидом.

Интересно, что дружба Алексея с железом началась с тяжелой атлетики. Бронзовый призер чемпионатов СССР и Европы среди юношей травмировал колено. Грозил уход из спорта, но Алексей переквалифицировался в "лифтеры", где выступают в специальных костюмах из сверхплотного материала и бинтуют колени особыми эластичными лентами. Дебют в пауэрлифтинге, на чемпионате Европы в 92 году бы не очень удачным по меркам чемпиона мира:

- Приехал, одеваю обычное спортивное трико, бинты эластиковые. Надо мной все смеются. "Как, ты будешь в этом выступать?" Когда присел, подходят - трико щупают. Жим лежа делаю - опять трико осматривают. В тяге мне не хватило чуть-чуть, я там занял 3 место.

Взяв вынужденный тайм-аут Алексей старается не унывать. Ходит со старшим сыном, 8-летним Мишей в бассейн и кино, играет в компьютерные игры и нянчит двухмесячного сынишку Алешу. Но жизни без железа все равно не представляет:

- Я неделю не потренируюсь, уже не могу. Меня ломает всего. Надо идти тренироваться, поднимать. Хотя бы мешки с картошкой - и то, тренировка та же самая!

Благо, мешков с картошкой в частном доме Алексея в Темиртау хватает. Кстати, насчет съестного. 10-тикратный чемпион мира как и все пауэрлифтеры любит поесть:

- И сало могу поесть копченое и соленое. Шашлык с пельменями. Особенно люблю, когда жена готовит.

А еще Алексею очень нравится тренировать. Железный человек из Темиртау уже подготовил четырех мастеров спорта. Но и со званием лучшего лифтера планеты Сивоконь расставаться не собирается.

Загрузка...