Опубликовано: 3 502

Когда их покидает патриотизм…

Когда их покидает патриотизм…

Ситуация в отечественном фигурном катании накалена до предела. Алматинские фигуристы, составляющие костяк сборной, думают над тем, чтобы покинуть спорт в поисках средств к существованию, так как любимое дело, которому они посвятили большую часть жизни, не только не обеспечивает их, но и само приносит затраты. Ко всему прочему и моральный настрой фигуристов приближается к нулевой отметке.

Рассказывает кандидат в мастера спорта, член национальной сборной Казахстана по фигурному катанию Виктория Анпилова (на снимке):

- Мы до сих пор не начали заниматься в нормальных условиях - тренируемся на катке возле цирка. В августе катались за свой счет, платили, как обычные желающие покататься люди, а не члены сборной Казахстана. До этого проходили сборы на Иссык-Куле, тоже за свой счет. Никто и не думает возвращать нам деньги. С сентября нам разрешили тренироваться бесплатно, но отдельных условий нам не предоставили, тренируемся вместе со всеми, чему так можно научиться, каких результатов достигнуть?

- Неужели все действительно так плохо, и нет никакой надежды?

- Я уже сама не знаю! Просто видно, как всем, мягко говоря, наплевать! Я общаюсь со спортсменами - всем оплачивают сборы и соревнования, а нам вообще весь кислород перекрыли. Нет финансирования - нет результатов, нет результатов - нет финансирования. Получается замкнутый круг! Как из него выбраться, мы не знаем. Лично я от всего этого устала морально и физически.

- Собираешься покинуть спорт?

- Объективно, мне еще рано уходить из спорта - не все свои силы я вложила в фигурное катание. Но и сил бороться у меня уже нет. У меня нет коньков, не костюма для выступление. На самые первые в сезоне сборы мы за свой счет поехали, сказали, что деньги вернут, но пока тишина. Вместе с нами на сборы ездили легкоатлеты и гимнасты, им даже (!) "суточные" давали - для фигуристов это вообще что-то невообразимое, мы никогда в руках эти самые "суточные" не держали. Стимул работать, выкладываться пропал почти у всех. Абзал (Ракимгалиев) и Денис (Тен) вовремя уехали. А у тех, кто остался, пропадает даже то, что последним должно пропадать, - патриотизм.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Эмили 24.02.2010

У таких "кандидатов в мастера спорта", как Виктория Анпилова, стимула заниматься фигурным катанием я никогда не замечала.

Уж очень сильно люблю я этот спорт и могу сказать одно, Фигурное катание - это самый красивый и грациозный вид спорта в котором надо добиваться не только хорошей прыжковой (т.е. технической) части, но и того, что вся программа должна иметь выразительное исполнение и прекрасную хореографию с красивой легко исполненной дорожкой шагов и связующими элементами, чего в катании Виктории никак не могу заметить.

И столько примеров, помимо Анпиловой В. в нашем отечественном фигурном катании можно увидеть у многих фигуристов.

Возможно поэтому наше государство не торопиться выделять средства на финансирование таких "кандидатов в мастера спорта".

Из женского фигурного катания можно отметить только нескольких фигуристок, которые могут побороться за Казахстан в будущем - это Прилепко К. и Корабейникову В..

Желаю успехов и мастерства всем нашим фигуристам!

gold 09.06.2010

сразу видно, что человек обсалютно не просвященный в этой области напсисал предыдущтй пост.

могу только пожелать нашим спортсменам удачи и терпения!

А Виктории пожелать оставаться такой же милой девушкой, и не обращать внимания на завистников!

good 10.06.2010

самое интересное, гспода, что государсво и не подозревает, что они "не торопятся выделят финансирование" просто пока это финансирование доходит до самих спортсменов, оно проходит кучу жадных и голодных ртов, кторым обсалютно плевать на дальнейшее развитие спорта в стране. соответствено, какое отношение, такие и результаты.

возьмем пример фигурного катания. назовите хотя бы одного спортсмена в казахстане, которого выростили отчечественные трененра, на деньги государства?

нет таких! Денис Тен, Абзал Ракимгалиев..полностью заслуга зарубежных тренеров, и своих родителей.

скажете, Прилепко? удивтельно, что с результатами она приезжала только со сборов, не с отечествеными тренерами!

а Виктория Анпилова молодец. не побоялась,что её прижмут потом за такие заявления.