Опубликовано: 311

"Кофидис" - самая чистая команда. Взгляд из Казахстана

"Кофидис" - самая чистая команда. Взгляд из Казахстана

Именно под таким лозунгом работает "Кофидис", на которого в этом сезоне обрушились ряд скандалов связанных с употреблением, хранением и распространением запрещенных препаратов.

Еще в январе этого года один из гонщиков "Кофидиса" француз Филипп Гомон признался в использовании допинга. В последствии начатого разбирательства несколько гонщиков команды, а также врачи, технический эксперт имели дело с полицией. И как результат, потеряли свои места в команде. Кроме того, по личной инициативе команду покинул, приобретенный в этом сезоне чемпион мира-2003 Игорь Астарлоа. И хотя еще не все точки поставлены над "i" и расследование не окончено, гонщики "Кофидиса" вернулись в профессиональный спорт. "Кофидисовцы" почти месяц отсутствовали на гонках - придерживались объявленного моратория. Однако снятие моратория боссы велоклуба мотивировали тем, что: "невиновные не должны платить за чужие ошибки". К тому же чуть больше месяца осталось до главного старта сезона - супермногодневки по дорогам Франции "Тур де Франс". И вообще у "Кофидиса" слишком высок статус и рейтинг, чтобы вот так "выпадать из графика"…

- Девиз "Кофидиса" - они - самая чистая команда, - корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга. - Их собрали в Лиле перед многодневной гонкой в Германии (гонка завершилась в выходные) и у всех взяли анализы за счет команды, - рассказывает. Руководство клуба установило строгий контроль над своими гонщиками. А руководство в "Кофидисе" полностью поменялось: самый младший по должности стал - старшим.

Многодневки в Германии и в Бельгии, финишировавшие в воскресенье стали для большинства "кофидисовцев" вторыми по счету после снятия моратория. В том числе и для 27 -летнего алматинца Дмитрий Фофонов, который выступает за "Кофидис" с 2001 года. Ранее лидером французской команды был, погибший год назад талдыкорганец Андрей Кивилев. Казахстанцы уже вошли в историю "Кофидиса"…

Слегка потрепанное имя клуба все же значится в списках команд-участниц предстоящего гранд тура - "Тур де Франс". Лучший французский клуб первого дивизиона "Кофидис" не будет расформирован из-за этих скандалов. Не отказывается от спонсирования команды и французская телекоммуникационная компания с одноименным названием.

Завтра велогонщики из "Кофидиса" стартуют на гонке "Тур Люксембурга".

На снимке: презентация команды "Кофидис", сезон 2003/04

Загрузка...