Опубликовано: 764

Клюшка о двух концах

Клюшка о двух концах Фото - sportinfo.kz

С 29 января по 5 февраля 2012 года в Алматы пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Власти города, вдруг вспомнив про славное прошлое алматинского клуба “Динамо”, сами вызвались провести столь крупное спортивное мероприятие. А Международная федерация бенди, учитывая прошлые заслуги и нынешние стремления казахстанского хоккея с мячом, пошла нам (газете "Время" - ред.)

навстречу.

Но как бы потом не пожалела об этом. Дело в том, что, согласно правилам и традициям последних чемпионатов мира, когда география этого вида спорта заметно расширилась, соревнования проводятся на двух ледовых аренах. В Алматы, как известно, есть только один стадион с искусственным льдом, приспособленный для игры в бенди, - это “Медео”! Второй каток мы обещали построить. Но пока даже не начинали. Хорошо хоть определились с местом, где начнется грандиозная стройка: выбор пал на запасное поле Центрального стадиона. А тем временем до старта мирового первенства осталось меньше двух месяцев. Правда, представители оргкомитета предстоящих соревнований нас заверили, что волноваться рано. Бывший директор Дирекции зимних Азиатских игр 2011 года Алматинского акимата Султанбек СЫЗДЫКОВ так прямо и заявил: “Голландское оборудование уже заказано. Холодильные установки поставим. Температурный режим выдержим. 10 декабря приступим к работам. За две недели, думаю, управимся. Плюс потребуется время на заморозку льда. А что касается трибун, то они у нас будут мобильные”.

- А чем обусловлен такой странный выбор: ведь есть же славный стадион “Динамо”, трибуны которого еще помнят победные скандирования алматинских болельщиков?
- На “Динамо” поле травяное - хорошее. Был риск, что не сможем сохранить его. Но объект не принадлежит городу. Зачем мы будем вкладывать в него деньги?

- А что будет с искусственным ледовым полем после чемпионата мира? 
- Все оборудование можно демонтировать на лето. И дальше использовать поле для легкоатлетических тренировок.

- Как же мы тогда будем возрождать славные традиции алматинского хоккея с мячом?
- Вот мы и проводим чемпионат мира, чтобы возродить в Алматы бенди, поднять к нему интерес.

Менее оптимистично, но более реально оценивает подготовку Алматы к чемпионату мирагенеральный секретарь Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир САВЧЕНКО:
- Не знаю, мне кажется, нереально за две недели установить на поле все оборудование. Надо учитывать климатические условия. Какое сейчас строительство на снегу? Для начала стоит засыпать все поле белой галькой. Да они ее две недели только возить будут. Необходимо сделать специальную “подушку”. А уже потом устанавливать оборудование. Или они хотят его положить на голую землю?

- Не успеют?
- Думаю, за день до начала чемпионата еще последнюю краску накладывать будут. Я предлагал Международной федерации бенди другой вариант: продлить чемпионат мира еще на неделю и провести все матчи на “Медео”. Поначалу этим вариантом там заинтересовались. Но президент Международной федерации Борис СКРЫННИК мою идею “зарубил”. Мол, положено по регламенту два катка, вот и выполняйте, что требуется. А ведь это было бы выгодно всем: нам не пришлось бы сейчас мучиться с постройкой второго стадиона, и команды из групп “В” и “С” поиграли бы на знаменитом катке “Медео”. Когда у них еще появится такая возможность?

- А “Медео” к чемпионату мира готов?
- На 95 процентов. По катку вообще никаких вопросов. Осталось сделать две раздевалки. Четыре уже есть, а ведущих команд у нас шесть. По регламенту каждая сборная из элитной группы “А” должна иметь свою раздевалку.

- Говорят, что во время тестового турнира лед на “Медео” был не очень… шведы и россияне были недовольны. 
- В первой игре - да, лед был не очень хороший. Тут проблема такая: на “Медео” установлено пять холодильных машин, причем одна из них стоит законсервированная, ее даже ни разу не запускали. И вот перед началом сезона одна машина дала сбой. Осталось три. Но поскольку было тепло, они работали в тот день на пределе. В общем, немного перестраховались и переморозили лед. Но во второй игре никаких проблем со льдом уже не было. Все остались довольны.

- Помнится, норвежцы поднимали шум по поводу того, что в сборной Казахстана играют россияне. Сейчас они успокоились?
- Сейчас этот вопрос очень просто решается. До 1 июля все сборные предоставляют в Международную федерацию необходимые документы на новичков команды. Паспорт есть, гражданство есть. Последние два года никаких конфликтов. Право любого человека играть за ту страну, за какую он хочет, будь то Казахстан или Китай.

- Разговоры о возрождении алматинского “Динамо” имеют под собой почву?
- Этот разговор разгорелся во время Азиады. Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ спросил: а почему в Алматы нет команды? Уголька подсыпал Скрынник, сказав, что помнит такую славную команду и готов включить ее в чемпионат России. Но когда начали разбираться, что к чему и сколько это будет стоить, огонек сразу угас. Такой вопрос нужно решать только на государственном уровне. Солидные финансы потребуются, как в хоккейном “Барысе” или в баскетбольной “Астане”.

- Это быстрый вариант возрож­дения “Динамо”. Но он ведь не принесет большой пользы казахстанскому бенди. Легио­неры сегодня здесь, а завтра - там…
- Правильно. Но, чтобы сделать команду из своих воспитанников, нужно лет 10-15. При этом необходимо открыть спортшколу и ждать результатов. А у нас хотят, чтоб ребята сразу стали чемпионами мира. Так не бывает. Вот мы провели чемпионат Казахстана, молодежную спартакиаду. Великолепный получился турнир! Какие есть перспективные ребята в Восточном Казахстане. Они, правда, шайбисты. Но любят играть в хоккей с мячом. Катание, физическая подготовка - просто отличные. Их надо отдать в хорошие руки. Я не раз говорил, что мы можем хоть всю сборную России одеть в майки сборной Казахстана, но ведь хоккей с мячом от этого в Казахстане не будет развиваться.

Загрузка...