Опубликовано: 317

Ключевая фигура

Ключевая фигура

Форварда сборной Армении Арама Восканяна засыпали предложениями, однако он остался

в "Есиле" из Петропавловска.

29-летний Арам Восканян (№ 20), как и большинство представителей армянского футбола, - техничный, яркий игрок. Еще одно его достоинство - опыт выступления на международном уровне. Восканян в отборочном турнире чемпионата мира-2006 сыграл в матчах против команд Румынии - 1:1, Андорры - 2:1 и Голландии - 0:2 . Причем в играх с румынами и голландцами Арам был в сборной Армении одной из ключевых фигур.

В послужном списке Восканяна - четыре сезона в знаменитом ереванском "Арарате", два - в "Динамо" из Санкт-Петербурга и три сезона в калининградской "Балтике".

В Петропавловск он приехал в прошлом году из калининградской "Балтики" и в первом для себя сезоне в Казахстане с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды.

- Арам, в межсезонье наверняка тебе предлагали контракты другие клубы?

- Были предложения из России, Латвии, а также звали в казахстанские команды. Но у меня контракт с "Есилем" еще на один год. В целом в Петропавловске меня все устраивает.

- Чем отличаются чемпионаты Армении и Казахстана?

- Их трудно сравнивать. Они слишком разные. В Армении играют в более техничный футбол, а в Казахстане - в силовой, физически мощный. Казахстанские клубы богаче и могут приглашать хороших легионеров. Армянские команды, наоборот, продают своих игроков в Россию и другие страны.

- Трудно было адаптироваться к казахстанскому футболу?

- Нет, я же долго выступал в России, а ваши чемпионаты схожи. Кстати, до приезда в Казахстан очень хорошо знал Максима Низовцева ("Тобол", Костанай). Мы с ним друзья, вместе играли в "Балтике".

- В сборной Армении ты дебютировал 17 ноября в поединке с командой Румынии, как игрок "Есиля". Вызов в сборную был неожиданным?

- Не сам вызов, а выход на поле в основном составе. В сборную Армении меня приглашал еще аргентинец Оскар Лопес (экс-наставник сборной Армении. - Авт.). Перед матчем с румынами Андрей Мовсесян (нападающий "Москвы". - Авт.) получил травму, и новый тренер француз Казони выпустил меня на поле. Считаю, что наша команда с румынами сыграла хорошо. Ничья - 1:1 - и первое очко в отборочном турнире чемпионата мира.

- С чем связана отставка главного тренера сборной Армении француза Бернара Казони?

- Казони уволили после поражения от голландцев в Эйндховене - 0:2 . Матч получился очень тяжелым. Голландцы все время атаковали. Казони дал установку в первую очередь думать об обороне, не раскрываться. Хотя мы и пропустили два мяча, но ощущения провала не было. Все-таки Голландия - это гранд мирового футбола. Что касается отношений, то команда уважала своего тренера. Он хороший специалист, работал в свое время с французским "Марселем". Да и болельщики были довольны нашей игрой.

- И кто будет новым наставником команды Армении?

- Им точно будет иностранец из Европы, а кто именно, мне не известно (президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян обещал назвать имя нового главного тренера на этой неделе. - Авт.).

- Что думаешь о перспективах сборных Армении и Казахстана?

- Армения и Казахстан - футбольные страны, ведь в союзное время честь наших республик защищали такие сильные команды, как "Арарат" и "Кайрат". Думаю, что у нашего и вашего футбола все впереди.

Загрузка...