Опубликовано: 1027

Клубный чемпионат Азии – как не отдать серебро

Клубный чемпионат Азии – как не отдать серебро

Сильнейшие команды из 17 стран подали свои заявки на участие в клубном чемпионате Азии, который пройдет в Китае, в Шанхае с 30 июня по 8 июля. Казахстан будут представлять бессменные чемпионы страны последних лет – волейболисты «Алматы».

 Впрочем на таких соревнованиях участникам разрешается усиливать свои составы игроками из других команд.  И базовый клуб сборной  страны «Алматы» этим правом пользуется, пригласив на сей раз для подготовки к турниру пять лучших волейболистов из других казахстанских коллективов - Атырау»,  устькаменогорского  «Шыгыс-СвинецСтрой», уральского «Конденсата» и «ТНК Казхром» из Хромтау.

Предстартовый расклад

Предварительные заявки на участие в клубном чемпионате Азии в Шанхае дали 17 стран, в том числе три республики из бывшего СССР – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. На первом этапе все команды распределены на 4 группы:
 А – Китай, Вьетнам, Афганистан, ОАЭ;
В – Иран, Катар, Узбекистан, Мьянма;
С – Казахстан, Индонезия, Индия, Кувейт;
D – Япония, Таиланд, Таджикистан, Сингапур. Монголия.
По две лучшие из каждой группы команды выходят в четвертьфинал, где продолжат борьбу за 1-8-е места.  Для того, чтобы иметь в четвертьфинале соперника попроще, казахстанцам в своей группе С надо занимать первое место.  В этом случае в матче за выход в полуфинал «Алматы» будет предстоять встреча со второй командой группы D, в которой первое и второе места, судя по всему, разыграют волейболисты Японии и Таиланда.

Вполне проходимая группа

В прошлом году на клубном чемпионате Азии «Алматы» добыл серебро, уступив в финале команде из Ирана. Поэтому сейчас задача стоит выступить не хуже.  Нельзя  сказать, что казахстанцам досталась уж очень непроходимая группа. Явным аутсайдером выглядит клуб из Кувейта, посильнее – команда из Индонезии. И, наверное, самые серьезные соперники в этой компании – волейболисты Индии. Но их тоже среди вероятных претендентов на медали специалисты не называют.
Возможных соперников по четвертьфиналу - клубы из Японии и Таиланда казахстанские тренеры также не относят к разряду наиболее опасных. Например, год назад «Алматы» японцев обыграл в полуфинале со счетом – 3:1.


Самые опасные

 А вот уже в самом полуфинале для победы нужно будет действительно прыгать выше головы,  и здесь неважно даже с кем придется сражаться – с китайцами или иранцами. Именно их называют сейчас главными фаворитами в борьбе за золото. Иранцев – как законодателей волейбольной азиатской моды и победителей прошлогоднего клубного чемпионата Азии, а  китайцев – как организаторов турнира и традиционно сильных соперников.  Так что «Алматы» в Шанхае ждет серьезное испытание.

Загрузка...