Опубликовано: 648

Клуб назвали народным…

Клуб назвали народным…

Практически не бывает выходных, чтобы клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры при акимате города Алматы не проводил мероприятия.

То спартакиады среди различных категорий людей, то бег по лестнице, новогодний забег, лыжный поход… можно бесконечно перечислять. Одним словом, приверженцам здорового образа жизни скучать не дают. И возглавляет эту организацию мастер спорта по тяжелой атлетике Избасар Оразбак. Наш корреспондент встретился с ним во время проведения массового забега "Баспалдак-2010".

– Как-то еще летом вы поделились радостью: ваш клуб попал в Книгу рекордов нашей страны.
– Мы действительно получили сертификат о том, что клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры является героем Казахстанского информационно-энциклопедического справочника (КИнЭС). И ни в коем случае его нельзя путать с Книгой рекордов Гиннесса. Творческий коллектив этой редакции занимается сбором сенсационной информации. В поле их зрения попал наш клуб.

– И это нормально. Ведь вы со своей командой, наверное, единственный, кто занимается оздоровительной физкультурой, пропагандируете национальные игры?
– Не знаю, может быть, в Казахстане есть и другие организации, но то, что делает наш клуб, заслуживает внимания. Это не мое личное мнение, это мнение тех, кто вовлечен в активный образ жизни. Это тысячи и тысячи человек. Вы сами бываете на всех мероприятиях, которые мы проводим, и знаете, какой популярностью пользуются новогодний забег, лыжный поход в Музей Жамбыла, "Баспалдак", спартакиады среди ветеранов, инвалидов и другой категории населения. Участвуя в наших мероприятиях, они приносят пользу себе. Можно потерять деньги, время, но потеряешь здоровье – потеряешь все. Очень мудрые слова.

– Интересно узнать: сколько мероприятий в год проводит ваш клуб?
– Каждую неделю по несколько состязаний. В год получается примерно 250. Или, образно говоря, свыше 300 тысяч человек активно вовлечены в здоровый образ жизни. И количество приверженцев физкультурного движения растет. Помню двадцать лет тому назад, кто-то приводил своих детей, внуков. Теперь те дети и внуки приводят своих детей. Идет преемственность поколений. И это нормальное явление.

– Почему клуб назван народным?
– Казахстан – многонациональная страна. Наша цель пропаганда игр народностей, проживающих в нашей стране. К примеру, в советское время забылись такие казахские игры, как "Бука тарту", "асыки", "тымак уру" и другие. А ведь в них с интересом играют многие, и не только казахи. Национальные традиции народов должны жить. Они должны передаваться из поколения в поколение. Поэтому, когда встал вопрос о названии клуба мы долго не думали.

Алим Анапьянов
Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...