Опубликовано: 364

Клуб Абрамовича терпит рекордные убытки

Клуб Абрамовича терпит рекордные убытки

Принадлежащий российскому бизнесмену Роману Абрамовичу клуб английской Премьер-лиги "Челси" прекратит активно скупать дорогостоящих игроков. Его доналоговые убытки по итогам минувшего года достигли рекордного уровня 88 млн. фунтов (165,4 млн. долларов).

В прошлом сезоне "Челси" потратил на пополнение своего состава 175 млн. фунтов, а его ежегодные расходы на зарплату составили 115 млн. фунтов.

Впрочем, исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон говорит, что клуб намерен выйти "на ноль" уже к 2009-2010 финансовому году.

В то же время "Манчестер юнайтед" тратит на зарплату игроков 77 млн. фунтов. А аутсайдер Премьер-лиги клуб "Уэст-Бромидж Альбион" - только 11,5 млн. фунтов.

Оплата труда футболистов поглотила целых 76% доходов "Челси", то есть намного больше того уровня, который считается приемлемым. Питер Кеньон намерен сократить этот показатель до 55%.

Для любого другого британского футбольного клуба подобный финансовый дисбаланс был бы гибельным.

Рекордные инвестиции

Но с "Челси" все по-другому. Его владелец - российский миллиардер Роман Абрамович поддержал финансовое положение клуба кредитом в размере 115 млн. фунтов.

Без этих средств аудитор "Челси" - компания KPMG - не смогла бы оценить его как нормально работающее предприятие.

Финансовая отчетность "Челси" за 2003-2004 годы, с которой ознакомилась Би-Би-Си, в понедельник будет передана в Companies House - агентство, которое регистрирует компании, работающие в Великобритании.

Неудивительно, что многие болельщики "Челси" сейчас задаются вопросом, что же будет с клубом, если Абрамович вдруг потеряет к нему интерес.

При этом они вспоминают о судьбе "Лидс юнайтед", который в 2003 году тоже объявил о рекордных убытках и вскоре после этого оказался на грани финансового краха.

Но Питер Кеньон советует болельщикам не беспокоиться.

Бизнес-план

"Роман пришел в "Челси" надолго. Он полностью привержен идее сделать клуб одним из самых лучших и успешных в Европе, - говорит директор. - Для владельца это была не покупка ради тщеславия. Это серьезное капиталовложение с долговременным бизнес-планом".

Сам Кеньон, перешедший в "Челси" из "Манчестер юнайтед" год назад, получил за свою работу на "Стэмфорд бридж" очень хорошую зарплату. Его общее вознаграждение за прошлый год составило 5,3 млн. фунтов, в том числе гонорар при найме и компенсации за потерю доходов на "Олд Траффорд".

На такой уровень доходов могут надеяться только очень немногие менеджеры предприятий, не входящих в число 100 ведущих в Великобритании.

В прошлом году "Челси" увеличил доходы на 40% до 152 млн. фунтов, что стало результатом удачного выступления клуба в европейских клубных турнирах и роста продаж атрибутики.

Кеньон считает, что это далеко не предел. "Наши спонсорские доходы, поступления от матчей и от телевизионных трансляций могут значительно вырасти", - говорит менеджер.

Мечты Абрамовича

Но клуб хочет не только увеличить доходы, но и установить "амбициозные задачи" по сокращению расходных статей. "Наша команда была слишком большой и слишком дорого обходилась", - признался исполнительный директор.

Пока расходы клуба на покупку новых игроков в этом сезоне не превысили и половины того, что было в 2003-2004 гг.

В целях экономии "Челси" теперь намерен развивать собственную базу для обучения и тренировки игроков, чтобы в будущем воспитывать собственных звезд, а не покупать их.

Тренер "Челси" Жозе Моуринью уже сказал Кеньону, что он доволен нынешним составом команды из 24 игроков. При этом Моуринью согласился, что отныне для новых дорогих "покупок" потребуется продать какого-либо игрока и таким образом профинансировать сделку.

Бюджет "Челси" не основан на планах, что клуб выиграет Премьер-лигу. Однако расчеты предполагают место в первой четверке турнирной таблицы - это позволит рассчитывать на приносящее неплохие доходы выступление в Лиге европейских чемпионов.

Примерно такие же планы строил и "Лидс юнайтед", и когда все надежды рухнули ("Лидс" вылетел в прошлом сезоне из Премьер-лиги), последствия были близки к фатальным. У клуба накопились значительные долги, и он был вынужден продать несколько игроков.

Но что-либо подобное вряд ли угрожает "Челси".

Всего за полтора года Роман Абрамович инвестировал в лондонский клуб гигантские средства, и теперь трудно представить, что он откажется от "Челси", не насладившись в полной мере его успехами на поле.

Мечты Абрамовича пока сбываются. И в отличие от бывших владельцев "Лидс юнайтед" он вполне может их себе позволить.

Джефф Рэндал, Би-Би-Си

Загрузка...