Опубликовано: 1090

Клочков ищет работу. В Нью-Йорке!

Клочков ищет работу. В Нью-Йорке!

В конце прошлой недели из Нью-Йорка в Алматы прилетел известный казахстанский ватерполист Михаил Клочков. В Америке он живет уже четыре года.

В Нью-Йорк он улетал по приглашению друга, тоже казахстанского ватерполиста Данила Сачкова. Кстати, наших ватерполистов так и тянет за океан. В США еще живут Евгений Прохин, Александр Озеров. Осенью туда собирается Артемий Севостьянов. Все они выступали или выступают за сборную Казахстана и алматинское "Динамо" - одну из сильнейших команд Советского Союза.

В Нью-Йорке Михаил поступил в университет на факультет экономики, женился, играл в водное поло за университетскую команду. В общем - обжился.

- Быть ватерполистом в Нью-Йорке не престижно, - начал беседу 31-летний Михаил Клочков. - В США нет профессионального водного поло, и ватерполисты не получают за свою игру зарплату. Наоборот, любители водного поло сами оплачивают аренду бассейна, покупают форму, мячи.

- На что вы тогда, извините, жили в Америке?

- Работал без отрыва от водного поло. Вначале - спасателем в бассейне, потом - тренером по плаванию. Интересно, что в Америке в бассейн ходят в основном возрастные люди. Молодежь пропадает на дискотеках, а плавают те, кому за 50. Собираются целыми группами, в том числе и совсем старые бабушки, дедушки. Общаются. Порой приходилось прыгать в бассейн и спасать их. Сейчас закончил университет. После Олимпиады буду искать работу по специальности.

- Где в США водное поло наиболее популярно?

- Водное поло популярно в южных штатах - в Калифорнии, Флориде. Там в каждой школе есть бассейн. Правда, ситуация постепенно меняется по всей Америке. Для меня стал откровением новый молодежный американский сериал, в котором главный герой - рубаха-парень, хулиган и покоритель женских сердец - ватерполист, играющий за студенческую команду. Обычно такие роли достаются бейсболистам или футболистам.

- На Олимпиаде в Афинах нашими соперниками по группе "А" будут сборные России, Сербии и Черногории, Хорватии, Венгрии и США. Что вы думаете об американской команде?

- Я играл вместе с пятью ватерполистами сборной США. Ребята все опытные. Вообще сборная США - команда приличного уровня. За нее еще выступают несколько ватерполистов, играющих за европейские клубы. Недавно американцы обыграли на международном турнире сборную России - серебряного призера Олимпийских игр-2000.

- В Америке вы женились. Как познакомились со своей будущей супругой?

- В Нью-Йорке живет полтора миллиона русскоязычного народа. Там есть места, где совсем не говорят по-английски. Моя жена Билана по национальности русская. Переехала туда с родителями, когда ей было два года. Познакомились мы на дне рождения у знакомого. Билана вместе со мной прилетела в Алматы, осваивается потихоньку в нашем городе. Вроде бы ей здесь нравится.

- Есть ли у вас талисман?

- Плавки. Я их ношу практически до дыр. Перед Олимпийскими играми в Афинах мы получим форму. Надеюсь, что новые плавки станут для меня везучими.

Загрузка...