Опубликовано: 442

Кличко сам подошел к Мазимбаеву

Кличко сам подошел к Мазимбаеву

Казахстанский боксер-профессионал Марат Мазимбаев на этой неделе вернулся в Алматы из Лос-Анджелеса с противоречивыми чувствами. С одной стороны, в Америке он уступил экс-чемпиону мира колумбийцу Маурицио Пастрана. С другой - Марат тренировался в одном зале с самими братьями Кличко под руководством Даба Хантли - наставника знаменитой Лейлы Али, дочери легендарного Мухаммеда Али.

- Братья Кличко готовились к своим боям в Лос-Анджелесе, - рассказывает Марат Мазимбаев. - Младший - Владимир - будет драться 10 апреля в Лас-Вегасе за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WВО (Всемирная боксерская организация). Старший - Виталий - выйдет на ринг 24 апреля и будет биться за титул чемпиона мира по самой престижной версии - WBC (Всемирный боксерский совет). Мои тренировки проходили сразу после занятий братьев Кличко. Виталий сам подошел ко мне и спросил: из Казахстана ли я?

Неделю назад "Караван" сообщил, что Марат Мазимбаев (53,5 кг) уступил экс-чемпиону мира по версии IBF (Международная боксерская федерация) Маурицио Пастране из Колумбии техническим нокаутом в девятом раунде.

- Первый раунд я выиграл, - говорит Марат после приезда в Алматы. - Во втором соперник сильно ударил меня головой по брови. Глаз сразу заплыл. Судья спросил, могу ли я продолжать бой. Естественно, я ответил "да".

В списке претендентов на звание чемпиона мира по версии WBO казахстанский боксер занимал девятое место. Менеджер Мазимбаева, хозяин клуба "Ринг-21 век" из Екатеринбурга Герман Титов, обещал, что в случае успеха он получит шанс биться за чемпионский пояс.

- Пастрана ростом ниже меня и все время норовил войти в ближний бой, - продолжает Марат. - Пастрана обладает сильным ударом справа и очень вынослив. У меня еще не было столь сильного противника. Но дрался он очень грязно. Дважды ударил ниже пояса, один раз по затылку…

Мазимбаев улетел в Америку за две недели до матча. Тренировался он в одном зале с братьями Кличко.

- Виталий Кличко сразу спросил, как там Алма-Ата, - говорит Марат. - Мол, не забыли ли у нас про бывшую столицу. Сказал, что в Алматы жил на улице Пушкина, а также пригороде - в Николаевке. Виталий - доброжелательный, простой парень.

В Лос-Анджелесе Марат готовился к бою под руководством тренера Лейлы Али Даба Хантли. Еще в этом зале тренировался знаменитый экс-чемпион мира Вирджил Хилл, который выступает в одном весе с нашим Василием Жировым. Мог бы Марат увидеть и обидчика Жирова - Джеймса Тони, но тот получил травму.

- Меня поразило, что в зале крутилось много боксеров из Латинской Америки, - вспоминает Мазимбаев, - они, по-моему, там даже жили и предлагали свои услуги как спарринг-партнеры. Расчет сразу. При мне Виталий Кличко им за каждый бой минут по 10-15 платил по 250 долларов. Вообще сложилось впечатление, что добиться успеха в Америке без связей очень сложно. Эти латиноамериканцы были неплохими боксерами, но вынуждены зарабатывать на жизнь в качестве живой груши.

- Что можешь сказать о братьях Кличко?

- Так получилось, что общался я в основном с Виталием. Братья Кличко - очень популярны в Америке. Живут в районе для миллионеров - Беверли Хиллз. Мы приглашали их на свои поединки, но они отказались. Говорили, что это вызовет ажиотаж и в зале, и в прессе, и на телевидении. Им нужно было спокойно готовиться к боям.

Мазимбаеву достался опытный соперник - 35 боев, 30 побед, 19 нокаутов. Послужной список Марата выглядит скромнее - 14 побед, 10 нокаутов, 1 поражение, 1 ничья.

Поединок казахстанца был вторым по значимости в программе вечера бокса. Поэтому он не был обделен вниманием. Несколько русскоязычных газет поместили фото Мазимбаева и его соперника на первую страницу, а местное русское телевидение вело трансляции.

По мнению прессы, наш боксер, несмотря на заплывший глаз, стойко держался против Пастраны.

- У меня удар неслабый (прозвище Мазимбаева - Снайпер), - говорит Марат. - Раза три я ему сильно попал по голове, думал - упадет, а он оставался на ногах. К девятому раунду я уже почти ничего не видел. А тут Пастрана ударил ниже пояса. Я от боли присел. Судье показалось, что удар пришелся по печени и остановил бой. Мой промоутер Герман Титов успокаивал, говорил, что дрался и выглядел я достойно. Я и сам понимаю, что это так, но на сердце все равно камень.

Загрузка...