Опубликовано: 337

Кличко превзошел Жирова

Кличко превзошел Жирова

Младший из двух знаменитых украинских боксеров-профессионалов братьев Кличко - Владимир - подал иск в суд на Международную боксерскую федерацию (IBF). Кличко сделал то, на что в свое время не решился казахстанец Василий Жиров.

Владимир Кличко подал иск в суд американского штата Нью-Джерси на IBF. Знаменитый атлет требует Международную боксерскую федерацию объявить его обязательным претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе, который сейчас принадлежит американцу Крису Берду.

Кличко решил нанести удар первым. У него возникли подозрения, что в результате различных закулисных игр IBF помешает ему занять законное место обязательного претендента. Дело в том, что только в этом случае Берд не имеет права отказаться от поединка.

Надо сказать, что для опасений у Владимира есть все основания. Около полутора лет подобные и законные претензии к Международной боксерской федерации были у казахстанца Василия Жирова. Тогда он говорил о стремлении отвоевать законное право на титульный бой в своем прежнем весе до 90,7 килограмма. Титул стал вакантным после того, как эту категорию покинул американец Джеймс Тони. Согласно правилам за звание чемпиона мира должны были драться боксеры, возглавлявшие претендентский список, - американец Дэвис и Жиров. Но IBF спешно предприняла меры и, к возмущению Жирова, сумела между ним и Дэвисом втиснуть нужного человека. И, следовательно, казахстанец лишился права на титульный бой. Но иск в суд Жиров так подавать и не стал.

Кличко, зная всю кухню IBF, не стал обращаться в поисках правды в соответствующие структуры этой федерации. В этом случае он просто мог бы выбросить на ветер 200 тысяч долларов. Эту сумму обязан заплатить каждый боксер, подающий апелляцию в рейтинговый комитет.

В списках претендентов IBF Кличко-младший сейчас на третьем месте после Монте Баррета и Хасима Рахмана. Но эта пара вскоре должна драться за так называемый временный пояс другой федерации - WBC. Значит, по существующим правилам, ни Баррет, ни Рахман не могут сейчас претендовать на встречу с чемпионом Крисом Бердом.

Подав иск в суд, Кличко рассчитывает, что такая мера предохранит его от закулисных действий IBF и позволит стать обязательным претендентом на бой за звание чемпиона мира.

Досье "Каравана" и "НАШЕГО СПОРТА"

Американцу Крису Берду 34 года. Первый профессиональный бой провел в январе 1993-го. Он, можно сказать, давний знакомый семейства Кличко. Сначала в апреле 2000 года нокаутировал старшего из братьев - Виталия. А шесть месяцев спустя потерпел поражение от младшего - Владимира.

Затем в послужном списке Берда целая серия побед над такими известными тяжеловесами, как Дэвид Туа из Самоа, поляк Анджей Голота или легендарный Эвандер Холифилд.

Загрузка...