Опубликовано: 386

Кличко падает, но побеждает

Кличко падает, но побеждает

Хотя известные боксеры-тяжеловесы братья Виталий и Владимир Кличко представляют Украину, для казахстанских болельщиков они тоже не Чужие. Пусть бывшие, но все-таки земляки.

В минувший уик-энд Владимир Кличко выиграл бой в Лас-Вегасе. Cреди элитных боксеров-профессионалов, выступающих в самом престижном супертяжелом весе - свыше 90,7 килограмма, четверо в разные годы жили в Казахстане. В том числе и братья Кличко. Наверняка под Семипалатинском, в Алматы или поселке Николаевка, где жила семья Кличко, есть те, кто помнит и старшего - Виталия и младшего - Владимира.

Они росли в семье офицера-летчика. Поэтому им часто приходилось переезжать с места на место. Напомним, что Виталий - чемпион мира в самой престижной версии WBC (Всемирный боксерский совет). Хотя на протяжении ряда лет более высоко специалисты оценивали возможности и перспективы младшего брата - Владимира. Но два последних поражения очень больно и ощутимо ударили по его имиджу. Сначала младшего Кличко нокаутировал в Киеве 37-летний "пенсионер" Корри Сандерс из ЮАР. Затем украинец с казахстанским прошлым также нокаутом проиграл американцу Леймону Брюстеру.

Если бы Владимир в минувшую субботу потерпел третье поражение, то на его карьере, говорили специалисты, можно было ставить крест. В Лас-Вегасе судьи назвали Кличко победителем в его бое с американцем Дэваррилом Уильямсоном. Но нельзя сказать, чтобы это решение резко добавило ему авторитета. Во-первых, после точного, но далеко не самого сильного удара Уильямсона украинец упал на ринг - нокдаун. Во-вторых, в пятом раунде бой был остановлен из-за сильного рассечения брови у Кличко.

Двое судей решили, что к тому моменту впереди был украинец - 49:46 и 49:46. Третий арбитр отдал предпочтение Уильямсону - 48:47. Таким образом, победителем был объявлен Владимир.

В подобных случаях исход боя всегда вызывает кривотолки. Вот и на этот раз Кличко заявлял о том, что он все равно победил бы, если бы поединок был продолжен. В свою очередь Уильямсон говорит, что сильнее он и его отличительная черта - выносливость и умение прибавлять от раунда к раунду.

В комментариях специалистов не чувствуется мнения о том, что украинец провел бой уверенно и имел над соперниками ощутимое преимущество. В общем, поединок в Лас-Вегасе не добавил уверенности в светлое боксерское будущее Кличко-младшего.

Его старший брат, Виталий, ближайший бой проведет 11 декабря с другим американцем, Дэнни Уильямсом. 32-летний Кличко будет отстаивать титул чемпиона мира в весе до 90,7 килограмма по версии WBC.

Еще один известный тяжеловес Олег Маскаев родился в городе Абае Карагандинской области. Служить его призвали в Узбекистан. За эту республику Маскаев продолжал выступать после распада Советского Союза. Олег стал победителем Азиатских игр в Хиросиме 1994 года. Затем Маскаев перешел в профессионалы. С тех пор прошло почти 10 лет. Он давно живет в Америке. Сейчас экс-казахстанцу 35 лет. На его счету 29 боев, 26 побед. Причем семь поединков Олег провел начиная с 2003 года. Были, однако, в его карьере и затяжные простои. После серии побед специалисты сейчас говорят, что Маскаев может вернуться на прежние позиции, которые четыре года назад котировались весьма высоко.

Экс-чемпион мира среди профессионалов до 86,2 килограмма (позже этот вес был преобразован до 90,7 кг) Василий Жиров продолжает представлять Казахстан, живя в США с 1996 года. После разрыва с бывшим промоутером болгарином Ивайло Гоцевым в 2002 году Василий провел всего четыре боя. В двух из них был признан побежденным. В последнем поединке в марте этого года Жиров в десяти раундах потерпел поражение по очкам от известного, не знавшего неудач тяжеловеса Джо Мези. Та победа далась Мези нелегко. Ему пришлось серьезно лечиться. Пока он на ринг не выходил. Не дрался больше и Жиров. Но у него эта затянувшаяся пауза не связана со здоровьем.

Когда Василий проведет очередной бой, сказать нельзя, каких-либо конкретных договоренностей пока нет. Впрочем, у всех известных бойцов тоже были очень сложные периоды в карьере. Тем более по меркам профессионального бокса возраст у Жирова отнюдь не ветеранский. Казахстанцу сейчас 30. О том же Виталии Кличко многие изменили мнение, когда ему перевалило за 30. Было бы здорово, если бы наш Василий смог повторить этот путь.

Загрузка...