Опубликовано: 396

Классики увеличили свое представительство на Играх-2004

Классики увеличили свое представительство на Играх-2004

Из семи возможных олимпийских лицензий сборная Казахстана по греко-римской борьбе завоевала шесть, три из них - в минувшие выходные в Ташкенте.

На финальном квалификационном турнире Нурлан Койжаганов (60 кг) стал первым в своем весе, Нурбахыт Тенизбаев (55 кг) - третьим, Асет Мамбетов (96 кг) - четвертым. Чтобы стать обладателем заветного билета в Афины, требовалось попасть в четверку.

- Лучше всех, конечно, выступил Койжаганов, который провел пять встреч и все выиграл, причем две схватки с явным преимуществом, а одну - на туше, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" подробности соревнований государственный тренер страны Жанабай Оспанов. - Тенизбаев проиграл только россиянину Гейдару Мамедалиеву, чемпиону мира 2002 года.

Кстати, Мамедалиев приезжал в Алматы в составе сборной России на Кубок мира в октябре прошлого года.

И если обладатель Кубка мира в личном зачете семипалатинец Койжаганов, и действующий чемпион мира среди молодежи Тенизбаев, борцы, чьи имена всегда на слуху, то лицензия Асета Мамбетова - настоящий подарок.

- Асет Мамбетов - мой личный ученик, - продолжает Оспанов. - Он - чемпион Азии среди молодежи. Травмировался на турнире "Иван Поддубный" и почти целый год не выступал.

Разочарованием в нашей команде стало неудачное выступление шымкентца Абдуллы Джабраилова. Чемпион Азии 2003 года и один из лидеров сборной (84 кг) страны не смог выйти из группы, проиграв молодому поляку.

Еще перед стартом обоих лицензионных турниров главный тренер сборной Казахстана - олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Юрий Мельниченко говорил, что их цель постараться завоевать максимальное количество лицензий. Шесть - из семи путевок, это более чем успешное достижение наших спортсменов.

Кстати, в отличие от прошлых Олимпийских Игр в Сиднее - в Афинах в этой спортивной дисциплине Казахстан будет представлен не пятью спортсменами (Мельниченко, Байсеитов, Матвиенко, Манукян, Асембеков - состав в Сиднее), а - в шести весовых категориях - 55, 60, 66, 74, 96, 120 кг. Напомним, что разыгранные путевки не являются именными.

На снимке: Нурлан Койжаганов

Загрузка...