Опубликовано: 550

Классики - самые стабильные

Классики  - самые стабильные

Вчера в Алматы закончился чемпионат Азии по греко-римской борьбе. Казахстанские классики выиграли на нем пять медалей, среди которых две - высшего достоинства.

В чемпионате принимали участие представители 13 стран Азии. Казахстанцы стали вторыми в командном зачете пропустив вперед только сборную Ирана. В копилке иранцев шесть (!) из восьми золотых наград. В "иранском" списке обладателей золотых медалей числятся и наши Асылжан Байзаков (55 кг, Тараз) и Бахыт Сагаев (60 кг, Кызылорда). Серебро добыли Расим Абкеримов (96 , Алматы) и Марат Гарипов (50 кг, Тараз), бронза - у Геннадия Ляшенко (120 кг, Караганда).

- Именно на легкие веса мы и рассчитывали, - сказал корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" сразу после окончания чемпионата старший тренер юниорской сборной Рысбек Нургазин. - Правда на одну золотую медаль у нас могло быть больше. В финальной встрече между Гариповым и иранцем при счете 5:5 судьи отдали победу иранцу…

Кстати иранской команде можно было вручить специальный приз, как самой буйной команде чемпионата. Тренерский штаб этой команды имел одну разученную позу - вскинутые вверх руки в знак не согласия и протеста с решением судей. Один представитель команды лихо стучал ногой по бортику возле ковра …А ведь у них семь спортсменов из восьми вышли в финал, шестеро из них завоевали золото, еще двое стали призерами.

- Если бы кто-нибудь вел себя так в Иране, то за такое хулиганство могли бы и арестовать.

Простим, им это. Казахстанцы безусловно лидировали в легких весах, а вот медали в тяжелых были приятной неожиданностью:

- Удивил Абкеримов, которого взяли на чемпионат буквально в последний момент, а он выиграл серебро, - продолжает Нургазин. - Из тяжей, наша новая надежда - Ляшенко. Он же, единственный помощник Георгию Цурцумии в этом весе.

На предыдущем чемпионате континента, в 2002 году у казахстанцев было три золотых медалей и одна серебряная. Классики продемонстрировали стабильность.

Загрузка...