Опубликовано: 1070

КХЛ оштрафовал рижское «Динамо» на миллион рублей за свастику на предматчевом шоу

КХЛ оштрафовал рижское «Динамо» на миллион рублей за свастику на предматчевом шоу

Руководство Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) приняло решение оштрафовать хоккейный клуб «Динамо» (Рига) на миллион рублей за изображение в ледовом шоу перед матчем регулярного чемпионата КХЛ 17 ноября с российской «Югрой» символа, схожего с нацистской свастикой.

«Лигой проведен дополнительный анализ предматчевого шоу перед проведением хоккейного матча Чемпионата КХЛ 17 ноября 2013 года между ХК «Динамо» г. Рига и ХК «Югра» и вынесены следующие решения: использование любых изобразительных форм для демонстрации нацистских знаков и символов, а также схожих с ними изображений со стороны клубов КХЛ и их болельщиков, является недопустимым», - говорится в сообщении, размещенном вечером во вторник на официальном сайте Лиги.

«В связи с этим, за грубое нарушение Технического Регламента КХЛ, а также нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на ХК «Динамо» г. Рига наложены штрафные санкции в размере 1000000 (одного миллиона) рублей. ХК «Динамо» г. Рига предупрежден о возможных последствиях для клуба в случае повторения подобных нарушений в будущем в виде исключения из состава участников КХЛ», - добавляется в документе.

Одновременно с этим КХЛ сообщает, что в случае возможных провокационных действий в отношении ХК «Динамо» г. Рига, его представителей, болельщиков, а также страны, которую представляет ХК «Динамо» г. Рига, Лигой будут применяться жесткие штрафные санкции к виновным. «Создавая уникальную спортивную структуру на европейском пространстве, основанную на принципах честного соперничества и взаимоуважения, Лига с сожалением отмечает, что недальновидные действия отдельных сотрудников клуба могут поставить под удар результаты многолетней работы хоккейных клубов и их болельщиков из стран, представленных в КХЛ», - подчеркивается в сообщении.

При этом в прошлый четверг руководство КХЛ было настроено по отношению к рижанам более миролюбиво, вывесив у себя на сайте текст следующего содержания: «В среду, 20 ноября, в ряде средств массовой информации появились фотографические материалы, сделанные во время праздничного шоу перед матчем чемпионата КХЛ "Динамо" (Рига) – "Югра". На фотографиях запечатлен момент представления, когда участники коллектива артистов при помощи полотнищ, выполненных в цветах флага Латвии, сформировали на льду фигуру, напоминающую нацистский символ…

Обобщив поступившую информацию, КХЛ дает официальную оценку ситуации: матч между "Динамо" и "Югрой" состоялся накануне государственного праздника Латвийской республики – Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов. К их числу относится так называемый "Символ Солнца" (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены».

Тогда КХЛ полагало, что «формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа». «Вместе с тем, КХЛ отмечает, что, учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей», - сообщал 21 ноября официальный сайт КХЛ.

Загрузка...