Опубликовано: 366

Китаю нужна еще одна Великая стена - спортивная

Китаю нужна еще одна Великая стена - спортивная

Китай никогда не скрывал, что стремится быть первым. Быть первым всегда и во всем. Для Китая это дело принципа. Даже тогда, когда, казалось, нет особой необходимости демонстрировать свою мощь… В воскресенье в Циньхуандао финишировал чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Он проводился примерно за полтора месяца до мирового первенства, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. Почти все, в том числе и казахстанцы, не стали сейчас

показывать все свои козыри. И только китайцы решили ошеломить всех градом мировых рекордов.

На грани фантастики

Всего лет пять назад Циньхуандао считался глухой провинцией. С тех пор прошло всего ничего. Но сколько всего изменилось за это время! Первое, что бросилось в глаза: китайцы - и старые и новые - все время куда-то спешат. Одни - на старых, купленных за пару юаней велосипедах. Другие торопятся на подержанных "пузатых" немецких авто. Третьи пытаются обогнать привычный ритм жизни на ультрасовременных машинах. Такое впечатление, что торопятся они все с одной-единственной целью - завоевать весь мир.

На чемпионате Азии по тяжелой атлетике были побиты 11 мировых рекордов. Десять из них на счету хозяев помоста - китайцев.

Специалисты не могут вспомнить, чтобы за один турнир было установлено столько новых мировых достижений. Руководители китайской сборной потирали от удовольствия руки. Их команда вновь впереди планеты всей. Даже серьезная травма непобедимой на протяжении нескольких лет мировой рекордсменки Сун Руипинг не была воспринята как трагедия.

- Ничего страшного не произошло, у нас есть замена, - заявил нам тренер женской команды Китая Ли Цзень. Сказано это было тогда, когда легендарной Руипинг врачи оказывали экстренную помощь.

С людскими ресурсами в Китае действительно никогда не было проблем. Так тяжелой атлетикой в этой стране занимаются десятки тысяч человек. Подготовка мастеров экстра-класса тоже поставлена на конвейер.

В человеческом материале у китайских специалистов никогда не было проблем, и в ближайшие десятки, а может быть, и сотни лет, вряд ли такого рода проблемы возникнут. Только тяжелой атлетикой в Китае занимаются десятки тысяч людей.

Любимый цвет китайцев - красный. По китайскому поверью он приносит богатство и счастье. Центральный проспект в Циньхуандао выделяется небоскребами, шикарными офисами, огромными шопинг-центрами с яркой и сияющей ночной рекламой. Парадокс, но мимо проносятся толпы китайцев в одинаковых серых или черных брюках и такого же цвета рубашках. Видимо, любимый красный цвет остается в головах. Свою любовь к нему китайцы выражают через свои большие амбиции…

Рекорды летят, локти трещат

Выступление Сун Руипинг вызывало особый интерес казахстанских тренеров. Она выступает в одной весовой категории - до 75 килограммов - с нашей олимпийской надеждой Татьяной Хромовой. Год назад на Азиатских играх в Пусане Руипинг завоевала золото, Хромова - серебро. Казахстанка попыталась нокаутировать соперницу в рывке и установила мировой рекорд. Руипинг вышла следом и тут же превысила его на полкилограмма. А в толчке она и вовсе показала фантастические результаты.

Специалисты называют Сун Руипинг машиной по установлению рекордов. Но в Циньхуандао выяснилось, что у этой машины тоже есть нервы.

Было видно, как у Руипинг задергалась щека. Китайские тренеры тоже забегали, что-то кричали друг другу. В третьем последнем подходе, в толчке, Руипинг без видимого напряжения поднялась со 145-килограммовой штангой. Осталось сделать одно, но правильное движение. Зал уже готов был взорваться аплодисментами. Но спустя мгновение раздался крик, штанга выскользнула из рук и упала на Руипинг…

В зале повисла мертвая тишина. Никто не мог понять, что случилось с непобедимой Руипинг. Китаянка встала самостоятельно и, держась за руку, начала спускаться по лестнице с помоста. Кость выскочила из локтя. На мгновение все опешили, но тут же кто-то подбежал к Руипинг и начал вправлять ей руку. Все засуетились. Главный тренер женской сборной Китая невозмутимо стоял в стороне.

- Он уже "похоронил" Руипинг, - высказал свою точку зрения главный тренер нашей команды Алексей Ни. - Для китайцев атлеты - материал, из которого выжимаются все соки. Потом им на смену приходят другие.

Как объяснили потом специалисты, толкать штангу надо одновремено двумя руками. А у Руипинг одна рука в движении опередила другую. В итоге локоть вылез из суставной сумки.

- Упала китаянка на спину, ей повезло, что она не повредила позвоночник, - говорит Ни.

Руипинг бледная и мокрая от пота исподлобья смотрела в теле- и фотокамеры. Журналисты торопились запечатлеть атлетку. Спустя пять минут подъехала "скорая помощь". Руипинг под руку довели до машины.

- Рука заживет, а вот психологически Руипинг будет тяжело, - говорит Алексей Ни. - Она будет бояться штанги.

По словам Ни, Руипинг все придется начинать заново. Но вряд ли в сборной Китая будут ее ждать. Какая бы ни была великой Руипинг, на подходе новые атлеты, готовые занять ее место. В Поднебесной жесткая конкуренция. Свято место там пусто не бывает.

Однако это не значит, что другие страны в Азии готовы безропотно отдавать китайцам золотые медали. Катар, например, закупил целую команду штангистов из Болгарии и делает все, чтобы выйти на лидирующие позиции в мире. Сборную Ирана тренирует чемпион мира 1997 года Трендефил Стойчев из Болгарии. Даже, казалось бы, не претендовавшая в тяжелой атлетике на громкие успехи Индонезия и та пригласила к себе специалистов из Болгарии.

У Казахстана тоже есть козыри

Поэтому приятно, что, несмотря на весь этот бум, в Казахстане есть штангисты, способные претендовать на награды самой высокой пробы. Прежде всего это шымкентец Бахыт Ахметов, Сергей Филимонов из Уштобе и Татьяна Хромова из Шымкента. В Циньхуандао они не выступали, сосредоточившись на подготовке к чемпионату мира. Но не только ими сильна сегодня казахстанская тяжелая атлетика. В мужской части соревновательной программы наши атлеты заняли в командном зачете третье место после сборных Китая и Ирана, завоевав восемь медалей - одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую. Наибольший успех выпал на долю опытного Андрея Макарова. В весе до 94 килограммов он стал вторым в сумме двоеборья. Кроме того, в его активе золото в рывке и серебро. А еще Макаров сумел дать бой чемпиону мира 2001 года из Ирана Курошу Багери. Иранцы признались, что Макаров их заставил очень понервничать. Подняв в рывке 175 и 195 килограммов в толчке, казахстанец всего два с половиной кило уступил Багери в сумме двоеборья.

- У Андрея есть еще резервы, - считает наставник нашей команды Алексей Ни. - Он может прибавить и на чемпионате мира вмешаться в спор за высокие места. В этой весовой категории - до 94 килограммов - у нас есть еще победитель Азиатских игр Бахыт Ахметов. А имея двух штангистов такого уровня, можно рассчитывать на успех в тактической борьбе. Можно запутать соперников, вывести из равновесия, пустить по ложному следу.

В самом тяжелом весе - свыше 105 килограммов - серьезные надежды на будущее наши тренеры связывают с Дмитрием Чурсиным из Кокшетау. На чемпионате Азии в Циньхуандао 23-летний атлет в двоеборье уступил лишь победителю Сиднейской Олимпиады иранцу Хуссейну Реза-заде. Любопытно, что собственный вес Реза-заде - 212 килограммов. Чурсин тянет только на 120. Причем Реза-заде в Китае побил свой же мировой рекорд в рывке, подняв 213 килограммов. Помимо успеха в двоеборье Чурсин добыл еще две серебряные награды - в рывке и толчке. В общем в Казахстане растут штангисты, с которыми можно в будущем связывать серьезные надежды.

На снимке: гордость Китая - мировая рекордсменка Сун Руиипинг

Загрузка...