Опубликовано: 446

Китаянки помнят старые обиды

Китаянки помнят старые обиды

С нескрываемым интересом специалисты ждут дуэли между сильнейшей казахстанской командой "Рахат" (Алматы) и многократным чемпионом Китая клубом "1 августа".

На женском клубном чемпионате Азиипо волейболу, который впервые проходит

в Казахстане, в Алматы, с 20 по 25 апреля, эти две команды выделяются не только своим мастерством, но и ростом игроков.

Средний рост волейболисток "Рахата" и "1 августа" - 185 см. Для сравнения: участники из Тайпея и Таиланда "доросли" лишь до 174 см. Битва гигантов - "Рахата" и "1 августа" -начнется в субботу, 24 апреля, в 17.00 в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Всего же в клубном чемпионате Азии принимают участие шесть команд: "Чанг Шан" из Тайпея, "Тумарис" (Узбекистан), "Бек Волд" из Таиланда, "1 августа" (Китай), а также "Рахат" (Алматы) и астанинский "Астана-Канаты". Причем "Бек Волд" прилетел не один - с "крышей". Вместе с командой в Алматы сейчас вице-президент Азиатской конфедерации волейбола господин Шанрит, таец по национальности.

Турнир проходит по круговой системе - каждая из команд обязательно встретится со всеми участниками. Главным претендентом на первое место считается "1 августа". Этот клуб - многократный чемпион Китая и постоянный поставщик игроков для национальной сборной, одной из сильнейших в мире.

- "1 августа" - очень мощная команда, - делится впечатлениями наставник сильнейшего казахстанского клуба алматинского "Рахата" Вячеслав Шапран. - Но в первом матче в Алматы с таиландками они явно темнили, старались не показывать все, на что способны. Перед субботней встречей с командой из Китая мы внимательно просмотрим видеозаписи игр с ее участием и попробуем найти "противоядие".

Китаянки прилетели в Алматы самыми последними - вечером 19 апреля. На следующий день, толком еще не освоившись, волейболистки "1 августа" вышли на площадку и уверенно обыграли таиландский "Бек Волд" - 3:0. В общем, китаянки уверены в своих силах.

"Рахат" начал свое выступление на чемпионате Азии во вторник с убедительной победы над узбекским "Тумарисом" - 3:0. Вячеслав Шапран, как мог, постарался усилить состав. В "Рахате" появилась Олеся Праневич из Беларуси. Ее амплуа - либеро. Любопытно, что Праневич - уже третья белорусская волейболистка, выступающая за "Рахат". Ранее в Алматы перебрались ее соотечественницы Ольга Карпова и Юлия Куцко. Надо сказать, что наша команда уже поставила на поток приглашение к себе представительниц из бывших советских республик с последующим превращением их в казахстанок. Так, Ольга Наседкина родом из Киргизии, Ирина Зайцева и Оксана Рублева - из Узбекистана.

Впрочем, на этот турнир "Рахат" сумел заполучить еще двух казахстанских волейболисток - Ксению Илющенко из азербайджанского "Азеррейла" и Наталью Рыкову из французского "Риома".

Вторая казахстанская команда "Астана-Канаты" в первой игре проиграла "Чанг Шану" из Тайпея - 1:3, но на следующий день, в среду, одолела таиландский "Бек Волд" - 3:0. "Рахат" следом не без труда сломил сопротивление тайваньского "Чанг Шана" - 3:0. А "1 августа", как говорится, в одну калитку обыграла узбекский "Тумарис" - 3:0.

Но китаянки прекрасно понимают, что главный бой впереди. И чего можно ждать от "Рахата" на его площадке, они знают. Помнится, в один из приездов волейболисток "1 августа" на турнир Кубок президента Казахстана они устроили "забастовку", возмутившись действиями судей в пользу все того же "Рахата". Тогда "1 августа" удалось вернуть на площадку… Сейчас команда, наученная горьким, по ее мнению, судейством, наверняка готовит "Рахату" неприятные сюрпризы. А для того, чтобы избавить себя от утечки информации, "1 августа" даже переводчика привезли своего, из Китая.

Загрузка...