Опубликовано: 2 514

КИТАЙСКИЙ УРОК

КИТАЙСКИЙ УРОК

Из 11 казахстанских боксеров, отправившихся покорять Азиатский континент, только двое - Серик Сапиев (до 69) и Василий Левит (до 91 кг) - вернулись из китайского Жухая с "золотом". Еще трое остановились в шаге от финала. Наша газета, проанализировав выступление, составила свою версию главных событий чемпионата Азии.

8. тяжелый шлагбаум

Китаец Жилей Жанг (свыше 91 кг) уже в третий раз встает непреодолимой преградой на пути казахстанских боксеров, и его превосходство вновь не вызывает сомнений. В 2007-м он остановил на чемпионате мира в Чикаго Рустама Ргабева (хотя до этого проигрывал ему и не раз), через год без шансов победил в четвертьфинале олимпийского турнира Руслана Мырсатаева, а вот теперь побил и Ивана Дычко - 9:0. Правда, именно это поражение не стоит воспринимать излишне серьезно. Костанайский супертяж только недавно начал выступать на взрослом уровне, и серебряный призер Олимпиады ему пока не по зубам. Надеемся, что только пока.

7. Нелегкое недомогание

Лучший боец за всю историю казахстанского бокса в легчайшем весе Биржан Жакыпов (48 кг) переживает не лучшие времена. После хорошего прошлого года, где он дошел до четвертьфинала Олимпиады и стал бронзовым призером Кубка мира, в карьере Биржана наметился спад. В ряде турниров он не был тем взрывным парнем, не только фехтующим, но и ошарашивающим соперника разящими комбинациями, а предстал хорошо обученным, толковым боксером. Но не более этого. А потому не стоит удивляться, что до полуфинала чемпионата Азии Биржан не добрался. С другой стороны, этот турнир не был для него приоритетным - Жакыпова выводят на пик формы, который должен быть в сентябре на чемпионате мира в Милане. Там-то и станет окончательно ясно: начал ли сдавать свои позиции Жакыпов или он взял небольшую передышку перед серьезным рывком?

6. Переоценка ценностей

Адильбек Ниязымбетов (75 кг), выигравший за четыре месяца два чемпионата Казахстана и считающийся одним из потенциальных лидеров сборной, проиграл в Жухае уже в первом поединке.

- Два раунда против боксера из Кыргызстана Адильбек смотрелся здорово, - говорит главный тренер сборной Дамир Буданбеков. - Он вел бой, набирал очки, но потом расслабился и пропустил ощутимый удар. Ниязымбетов так и не понял, что случилось, и рефери остановил поединок. Мне кажется, что из этого поражения нужно делать серьезные выводы - в боксе терять концентрацию нельзя ни на секунду!

5. Казахский синдром

Монголу Пуревдори Сердамба, сенсационно привезшему с последней Олимпиады серебро, наверняка в страшных снах снятся казахстанские боксеры. В декабре он приехал в Москву в статусе главного фаворита Кубка мира и был неистово избит Биржаном Жакыповым. Перейдя в весовую категорию до 51 кг, он снова нарвался на казахстанца. И пожалел об этом. Олжас Саттыбаев победил 11:3 и вышел в полуфинал, где, правда, проиграл будущему чемпиону Азии китайцу Ма Юнхао…

4. Новые люди

То, что перспективные парни в сборной Казахстана есть, - очевидно. На чемпионате Азии Олжас Саттыбаев, Гани Жайлауов

(до 60 кг) и Даурен Елеусинов (до 81 кг), взявшие бронзовые награды, вместе с Василием Левитом (о нем речь пойдет ниже) сделали неплохую заявку на будущее. Главное, чтобы они не повторили судьбу Мирата Сарсембаева. После триумфа на первенстве континента двухлетней давности ему прочили блестящую карьеру…

3. Не тяжело!

Василий Левит не появился внезапно и вдруг. Его жалели еще год назад, когда из-за травмы он не участвовал в отборе на Олимпиаду. Его хвалили, когда он побеждал в первенстве страны. Ему осторожно выдавали авансы, которые он в Китае с лихвой оправдал выигранной золотой медалью в весе до 91 кг.

- Мне не хочется останавливаться на достигнутом, а идти вперед, совершенствоваться, покорять новые высоты, - задает высокую планку новоиспеченный чемпион.

2. Азиатский кульбит

Выступление сборной Казахстана по боксу на крупных стартах в тысячный раз оказывается неоднозначным. И провальным его назвать никак нельзя при новых открытых именах и двух золотых наградах, но и успешным аттестовать сложно. Уж слишком много было поражений. Уж слишком близко оказываются рядом сборные Индии, Таиланда. Уж слишком далеко отпустили мы вперед Китай. И к тому же два года назад на чемпионате Азии в Монголии были завоеваны три золотые медали…

1. И это все о нем

О Серике Сапиеве было сказано столько, что и добавить уже нечего. А он продолжает удивлять. Своим спокойствием и поразительной стабильностью. Чемпионской уверенностью и желанием побеждать.

В Китае он отпраздновал свою очередную победу - какую по счету, даже и не вспомнишь. И особый повод для гордости доставляет то, что была она добыта в новой для себя весовой категории - до 69 кг.

- В этой категории я почти обвыкся, - отмечает Серик, - хотя, конечно, еще нужно набрать немного веса, привыкнуть к новым, более крупным, соперникам.

Никакого отдыха уже двукратному чемпиону Азии не предусмотрено. 23 июня он отправляется на очередной сбор, проведя дома всего три дня. А в июле предстоят очередные тренировки-спарринги-турниры. И все для одной цели - чемпионата мира. Именно там Серик Сапиев может стать поистине легендарным, выиграв третье золото.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

qazaq 19.06.2009

поздравляю наших героев!

конечно обидно что нас уже обгоняют узбеки и то что к нам приблизились Индия и Таиланд, но до следующей олимпиады есть время чтоб все исправить. Даже в последнем олимпиаде Куба уехада без золотых медалей, это спорт бывает подение и взлеты.

Самые техничные боксеры наши казахстанцы, что не раз было доказано на олимпиадах! Алга жигиттер!

SHYNGYS 20.06.2009

Dorogoi Aleksei Kashaev Luchshii boec za vsyu istoryu Kazakhstanskogo boksa v legkom vese ne Birzhan Zhakypov.Im yavlyaetsia Bolat Zhumadilov-CHEMPION MIRA,DVUKRATNYI FINALIST OLIMPIISKIH IGR!!! Zhakypovu poka daleko do nego...