Опубликовано: 233

Кириловас на всю жизнь запомнил Ромарио и Роналдо

Кириловас на всю жизнь запомнил Ромарио и Роналдо

В чемпионате Казахстана есть футболист, который в 90-е годы играл против самых ярких звезд мирового футбола. Это - полузащитник талдыкорганского "Жетысу" Игорес Кириловас.

Самые яркие воспоминания у Игореса Кириловаса связаны с выступлением за сборную Литвы. В ее составе Кириловас играл более восьми лет. Ему доводилось играть против сборных Украины и Ирландии, Дании и Испании…Кстати, в матче с ирландцами против Кириловаса играл самый скандальный игрок прошлого года Рой Кин. Было это почти десять лет назад. Сейчас Кин звезда мировой величины, капитан английского Манчестера.

- Он тогда поразил своей энергией, - вспоминает Кириловас.- Носился по полю. Зажигал всех, давай-давай. Мобильный, везде успевал. Были такие моменты, когда против наших футболистов кто-то из ирландцев правила нарушал. Кин подбежал. Мол, давай вставай, что претворяешься. И поднимать его стал.

Осенью 96 года сборную Литвы пригласили сыграть против Бразильцев. По словам Игореса, то, что значит футбол для жителей Бразилии, просто не возможно передать словами:

- Первый раз мы были в такой атмосфере и сразу почувствовали, что футболист в этой стране это Бог. Поразило, что за день до игры на тренировку бразильцев пришло 45000 зрителей. Мы в шоке были, фантастика.

Бразильцы победили литовцев со счетом 3:1. Такого уровня командного мастерства Игорес больше ни у кого не видел:

У них такой футбол! они и сами играют и дают другим играть.

Какой игрок чемпионата Казахстана не мечтает сыграть против великого и зубастого Роналдо? Но только бывший футболист сборной Литвы, а сейчас игрок "Жетысу" Игорес Кириловас может сказать: Да, я играл против зубастика.

- Даже по тому, как он стартует с места и дела Старт с места и прикрывает мяч корпусом видно, что это - человек с другой планеты.

Сейчас литовскому легионеру талдыкорганского "Жетысу" Игоресу Кириловасу 31 год. А родился он в Вильнюсе. В 18 лет его пригласили в лучшую команду Литвы - "Жальгирис", игравший в высшей лиге чемпионата СССР. В разные годы Игорес играл и на Фарерских островах, и в Израиле за Иерусалимский "Хапоэль", и во второй немецкой бундеслиге за "Магдебург". В составе "Жальгириса" Кириловас играл в кубке УЕФА, где его команда встречалась с голландским ПСВ. Тогда козырем голландцев был знаменитый. Кириловас до сих пор вспоминает феноменальную технику бразильца:

- Игра Ромарио тоже оставила приятное впечатление. Взрывная скорость у него сумасшедшая. Маленький, вообще коротышка, но бежит…..и техничный очень.

Казахстанский период в карьере Игорес начался летом 2001-горда в костанайском "Тоболе". Минувшей зимой он перебрался в Талдыкорган и теперь фанатам местного "Жетысу" есть, чем гордиться. Ведь в нашем чемпионате кроме Кириловаса нет больше футболистов, которые бы играли против великих Ромарио и Роналдо. Этот футбольный сезон Игорес начал в талдыкурганском "Жетысу".

Загрузка...