Опубликовано: 498

Кипр - пишем, Россия - в уме

Кипр - пишем,  Россия - в уме

Для сборной Казахстана по футболу соревновательный сезон начнется в феврале с выступления на Кипре на международном турнире с участием команд восьми стран. В планах - товарищеские игры со сборными Беларуси (апрель) и России (август). А в чемпионате страны в суперлиге в этом сезоне выступит, как никогда, много команд - 19

- Футбол - игра, которую любят миллионы, и мы хотим, чтобы ее в Казахстане видели миллионы, - говорит вице-президент Футбольного союза Тлекбек Акпаев. - Помимо суперлиги в прошлом году была создана первая лига. Мы хотим, чтобы болельщики могли видеть футбол не только в областных центрах, но в Арыси и Туркестане, Аркалыке и Хромтау, Степногорске и Темиртау… Даже в первой лиге матчи собирали тысячи болельщиков. В суперлигу мы дополнительно включили неудачников прошлого сезона - уральский "Батыс" и "Экибастузец" из Экибастуза.

- Чем Уральск и Экибастуз заслужили столь благожелательное отношение со стороны Футбольного союза Казахстана?

- К нам обратилось руководство Западно-Казахстанской и Павлодарской областей рассмотреть возможность включить команды этих регионов в суперлигу. У Уральска и Экибастуза есть существенные резервы в плане финансирования своих команд. Плюс эти города обладают спортсооружениями, которые считаются одними из лучших в стране.

Например, в Уральске построен новый стадион, удовлетворяющий всем международным стандартам. Возможно, в этом городе мы даже проведем товарищеский матч с участием сборной Казахстана. Еще один важный момент: несмотря на то что в прошлом году уральский "Батыс" шел в нижней части турнирной таблицы, его домашние матчи всегда вызывали зрительский интерес. А в Экибастузе - вообще один из самых высоких показателей посещаемости матчей чемпионата Казахстана.

- Леонид Пахомов теперь будет не только готовить сборную страны к отборочному циклу чемпионата мира, но еще и тренировать алматинский "Кайрат". Что вы ответите противникам такого совмещения?

- Отрицательные примеры совмещения, безусловно, есть. Но ведь есть и положительные. Валерий Лобановский, возглавляя киевское "Динамо", привел сборную СССР в 1988 году к серебряным медалям чемпионата Европы. Это был один из самых громких успехов в истории советского футбола. Фундамент того достижения закладывался в киевском "Динамо". Футболисты этого клуба были костяком сборной. Есть и совсем свежий пример очень удачного совмещения работы в сборной и клубе. Я имею в виду главного тренера команды Латвии и рижского "Сконто" Александра Старкова. На базе "Сконто" Старков создал коллектив, который обыграл бронзовых призеров последнего чемпионата мира турок и пробился в финальную часть европейского первенства.

Давайте еще не забывать, что казахстанский футбол не обладает такими финансовыми возможностями, как итальянский или испанский. Для нас наступил как раз тот момент, когда все надо собрать воедино и в одном месте.

- Сейчас в алматинском "Кайрате" собрано большинство игроков национальной сборной Казахстана. Не опасаетесь, что заметное превосходство этого клуба над остальными командами заметно снизит интригу в чемпионате страны?

- Знаете, "Манчестер Юнайтед" вот уже сколько лет становится чемпионом Англии. Тем не менее английская премьер-лига всегда отличается интригой… Благодаря же ситуации, сложившейся в "Кайрате", мы имеем даже не шаг, а скачок вперед. Этот клуб показал современный подход к футболу. Он увеличил бюджет. Заблаговременно занялся селекционной работой и собрал многих ведущих игроков национальной сборной, из которых может получиться яркий ансамбль.

Сегодня "Кайрат" - пример для других казахстанских команд. Если в этом году алматинцы добьются результата и в чемпионате Казахстана, и в международных матчах, это будет то, к чему надо стремиться... А конкуренция в чемпионате Казахстана все равно будет. Не думаю, что павлодарский "Иртыш", костанайский "Тобол" или столичный "Женис" откажутся от борьбы за золото. Напротив, уверен, что приобретения "Кайрата" только подстегнули эти клубы. А значит, в Казахстане появятся новые хорошие игроки, у которых будет чему поучиться молодым казахстанским футболистам.

- Как прокомментируете то, что многие казахстанские клубы стали отдавать предпочтение специалистам из России и Украины…

- Это вообще мировая практика - приглашать специалистов из-за рубежа. На что Англия - родина футбола, а сборную этой страны возглавляет швед Свен-Горан Эрикссон… Главное, что к нам стали приезжать хорошие специалисты. Тренер алматинского "Кайрата" Леонид Пахомов более десятка лет работал с различными сборными Советского Союза и России. Костанайский "Тобол" в прошлом году в Кубке Интертото обыграл варшавскую "Легию" и финалиста Кубка Бельгии "Сент-Труйден". Все понимают, какой вклад в этот успех внес российский тренер Владимир Муханов…

Радует, что сейчас даже команды, не обладающие какими-то сногсшибательными бюджетами, стараются пригласить авторитетных специалистов. Так усть-каменогорский "Восток" теперь будет тренировать Александр Пискарев. Этого человека знают на всем постсоветском пространстве и как игрока, и как тренера. В 70-е годы Пискарев был очень заметной фигурой в московском "Спартаке", играл за сборную СССР. Как тренер известен по многолетней работе с юношеской сборной России.

"Женис" стал тренировать специалист из Германии Клаус Штрек. Он представитель совершенно другой школы футбола… Период, когда почти одни и те же казахстанские тренеры на протяжении многих лет кочевали из одного клуба в другой, к счастью, прошел. Уровень футбола от этого, если помните, не рос.

- В прошлом году в сборной появились игроки российских клубов, имеющие казахстанские корни - Олег Мусин и Ринат Дубинский. Будет ли продолжена эта практика в 2004 году?

- Да, в этом нет ничего плохого. Дубинский и Мусин - игроки приличного уровня. У Рината дедушка-казах. У Мусина - отец. Футбольный союз Казахстана предложил им играть за сборную, ребята изъявили желание.

Сейчас на февральский международный турнир на Кипр Леонид Пахомов пригласил Виталия Абрамова, Дмитрия Ляпкина и Романа Узденова. Абрамов родился и вырос в Карагандинской области, Ляпкин - в Шымкенте. У Абрамова - богатый опыт выступлений не только в высшем дивизионе чемпионатов России и Украины, он играл за волгоградский "Ротор" и донецкий "Шахтер" в престижных кубковых турнирах. Ляпкин выступал в российской премьер-лиге за саратовский "Ротор". У нападающего московского "Динамо" Романа Узденова также есть казахстанские корни… Мы пытаемся сделать так, чтобы казахстанские таланты играли за свою родину.

- Как Футбольный союз Казахстана намерен обеспечить подготовку сборной страны к отборочному циклу чемпионата мира?

- В феврале наши ведущие футболисты проведут небольшой сбор на Кипре, а затем с 18 по 21 февраля примут участие в международном турнире. На нем выступят сборные восьми стран - Румынии, Латвии, Венгрии, Армении, Грузии, Беларуси, Кипра и Казахстана. Наша команда проведет три матча. Первый соперник известен - сборная Латвии, финалист чемпионата Европы. Если на Кипре мы не встретимся с футболистами Беларуси, то есть предварительная договоренность о приезде в Алматы в апреле на товарищеский матч сборной этой республики.

Мы также не теряем надежды на приезд в Казахстан сборной России. В январе на Кубке Содружества в Москве президент ФСК Рахат Алиев вновь поднял эту тему в разговоре с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. До июня - старта финального турнира чемпионата Европы - у россиян уже все расписано. Но после окончания европейского первенства Вячеслав Иванович обещал вернуться к этому вопросу, и не исключено, что матч между нашими сборными состоится в августе в Алматы. Тем более что 2004 год - Год России в Казахстане... 4 сентября стартует отборочный турнир чемпионата мира. Календарь турнира должен быть утвержден в Киеве к 31 января.

Но с полной определенностью уже можно сказать, что в этом году - в сентябре и октябре - сборная Казахстана проведет три или четыре отборочных матча. Причем два из них дома - в Алматы.

Загрузка...