Опубликовано: 646

Кими Райкконен намерен вернуться в "Формулу-1"

Кими Райкконен намерен вернуться в "Формулу-1"

Финский гонщик Кими Райкконен объявил о своем возвращении в "Формулу-1" спустя два года после своего ухода из большого спорта. Спортсмен заключил двухлетний контракт с командой "Лотус-Рено", в которой его партнером должен стать россиянин Виталий Петров.

Чемпион мира 2007 года покинул "Формулу-1" в конце сезона-2009, чтобы сконцентрироваться на карьере в раллийных гонках. Райкконен также вел переговоры с другой конюшней, "Уильямс", но стороны не смогли договориться о контракте.

"За последнее время я очень соскучился по "Формуле-1", и поэтому решение вернуться в большой спорт с "Лотус-Рено" далось мне легко, - признал бывший пилот "Феррари". - Меня очень впечатлил размах их амбиций".

"Время, которое я провел в ралли, было полезным этапом моей карьеры в гонках", - добавил он.

На прошлой неделе представители "Рено" признали, что Роберт Кубица, получивший тяжелую травму в прошлогодней аварии, к следующему сезону вернуться не успеет. Однако позже менеджер польского гонщика заявил в интервью Би-би-си, что Кубица по-прежнему хочет принять участие в следующем сезоне.

Тем временем Райкконена многие сватали в "Уильямс", на смену ветерану Рубенсу Барикелло.

В итоге же финский гонщик, за свою карьеру одержавший 18 побед и поднявшийся на подиум 62 раза, подписал контракт с "Рено", которая в следующем году будет именоваться "Лотус".

Вероятно, его партнером будет российский пилот Виталий Петров, завершивший свой второй сезон в команде, хотя эта информация пока не подтверждена.

Успех 2007 года

Райкконен дебютировал в "Формуле-1" в 2001 году, когда он неожиданно для многих заработал одно очко на Гран-при Австралии в составе команды "Заубер".

Спустя год молодой пилот оказался в "Макларен", где он провел 5 весьма успешных сезонов, а в 2007 году перешел в "Феррари", где и заработал свой единственный чемпионский титул.

В заключительной гонке 2007 года бывший пилот "Феррари" отставал от лидера личного зачета Льюиса Хэмилтона на 7 очков (победитель заезда мог заработать максимум 10), но в итоге опередил британца с разницей в одно очко.

В последующих двух сезонах Райкконену так и не удалось повторить успех своего чемпионского сезона, и в итоге итальянская команда выплатила ему неустойку за контракт, чтобы привлечь на его место двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо.

Последние два года финский пилот соревновался в World Rally Championship (WRC) на автомобиле Citroen, но лучшим его результатом за этот срок стало пятое место.

Источник: БиБиСи

Загрузка...