Опубликовано: 233

Кими поймал удачу

Самый быстрый круг на Гран при Монако показал Михаэль Шумахер. Однако победа досталась Кими Райкконену, лидировавшему от старта

до финиша. Семикратный чемпион мира Шуми-старший выбыл из борьбы

за призовые места из-за аварии на 24-м круге.

Второе и третье места на подиуме заняли представители "Уильямс" - Ник Хайдфельд и Марк Уэббер. Лидер общего зачета Фернандо Алонсо из "Рено" финишировал четвертым. Михаэль Шумахер закончил гонку седьмым.

Свидетелями Гран при Монако стали знаменитые футболисты - Диего Марадона и Мишель Платини, а также звезды Голливуда, приехавшие поболеть за пилотов с кинофестиваля в Каннах - городе, расположенном в 40 км от Монако.

Один из самых престижных Гран при в Формуле1 - Гран при Монако - проходит в самом центре столицы княжества. Вокруг трассы располагаются дома, балконы которых оккупировали болельщики.

По мнению автоэксперта "Каравана", руководителя алматинской команды "RTE-cross" Юрия Еремина, в Монако состоялась одна из самых интересных гонок за последние несколько лет. Авария, обгоны, драматические сходы... Все это было в Монако.

Большой шлем - символический приз, - неофициальным обладателем которого становится победитель гонки, квалификации, и пилот, лидировавший от старта до финиша и к тому же показавший быстрейший круг. Райкконену из "Макларена" удалось выполнить три четверти задачи-максимум, кроме быстрейшего круга. Его проехал Шуми-старший.

- Это говорит о том, что "Феррари" продолжает оставаться одной из самых быстрых машин чемпионата, а Михаэль Шумахер пилотом экстра-класса, - комментирует Юрий Еремин. - Если бы не нелепая авария, гонка могла закончиться по-другому.

На 24-м круге Кристиан Альберс на "Минарди" из-за неправильных действий перегородил трассу. Дэвид Кутхард, ехавший следом, затормозил, и в результате в него врезался Михаэль Шумахер, который не успел остановиться. У семикратного чемпиона мира разбился спойлер - носовой обтекатель. В результате образовалась пробка, в которую попали помимо прочих Рубенс Баррикелло и атаковавший бразильца Хуан Пабло Монтойя.

- В итоге Кутхард сошел с дистанции, а лидер "Феррари" заехал в боксы, - продолжает Еремин. - Когда Шумахер вернулся на трассу, он отставал от Райкконена на целый круг.

Казалось, Михаэлю не удастся ничего сделать, однако пилот "Феррари" начал развивать сумасшедшую скорость и сумел попасть в очковую зону. На финише Шуми обогнал своего партнера по команде Рубенса Баррикелло, у которого 23 мая был день рождения, и опасно атаковал Ральфа Шумахера. Старший брат от младшего отстал всего на одну десятую секунде. В итоге Шуми финишировал седьмым, а Ральф - шестым.

Что касается Райкконена, одержавшего вторую победу подряд, то он пилотировал более чем уверенно. Никому не уступил финн своего лидерства от старта до финиша.

- Кими в начале гонки создал впечатляющий задел и в конце Гран при даже позволил себе скинуть скорость, - говорит Еремин.

- Как оцениваешь выступление "Феррари"?

- То, что очки завоевали два пилота "Феррари", - это уже прорыв. Но могло быть лучше. Просто у Баррикелло сдали нервы. Он на старте с пит-стопа умудрился заглушить двигатель. Потом, когда завел, превысил допустимую скорость выезда из пит-стопа и был отправлен вновь в боксы.

Загрузка...