Опубликовано: 2 664

КИМИ + ФЕРРАРИ = Роман закончен

КИМИ + ФЕРРАРИ = Роман закончен

"Для меня второе или третье место ничего не значат, только победа"

Кими Райкконнен

Скажите честно, ведь, Вы мало верили в способности и победу Кими. Не смог "айсмен" договориться с "F249", но он смог ее победить! Кими победил и самого себя, не взирая на жесточайший прессинг - не каждому дано заменить самого Великого Михаэля, да еще и в Первой команде "большого цирка". Теперь уже, скандал с "серебряными стрелами", противостояние Алонсо и Хэмилтона, сенсационный взлет баварской команды Ф1 - все это стало малозначительным, после того, как над автодромом Интерлагос зазвучал гимн Финляндии, ознаменовав исключительную победу Райкконнена и поставив окончательную точку в битве титанов и пилотов. Кто он, этот горячий парень? Он - чемпион! Но его правление в "формуле" было не долгим. Точнее единовременным. И сегодня, когда все внимание приковано к "перестановкам и движениям" пилотов в командах, только представьте себе, Кими не нашлось места! Кое-кто стал поговаривать о том, что парень просто "заелся". Дескать ему предлагали гоняться, но за не ТОПовые конюшни, а он воротил носом. А вот теперь, ему пришлось уйти в ралли. Так кто ж он, финский парень?!

Его детство. В детстве Кими мечтал стать суперзвездой хоккея, но вскоре понял, что не добьется многого в этом виде спорта. Нынче бытует мнение, что Райкконен забросил хоккей из-за того, что на тренировки нужно было вставать очень рано, но скорее всего, причина была намного прозаичнее. Позже, Кими вспоминал, что однажды на тренировке, будучи ещё ребенком, столкнулся с игроком ростом с самого рослого современной Ф1 - Алекса Вурца (184 см). Никаких серьёзный последствий это не повлекло, но помогло ему понять, что это не его путь. И трудно представить, чтобы Кими был хоккеистом, с его бесстрастным выражением лица, сосредоточенностью и ледяным спокойствием в экстремальных ситуациях. В конце 2001 года Кими провел денёк в горах, где катался на сноуборде - это тоже одно из его любимых занятий. Но сам Райкконен говорит следующее: "Чем я люблю заниматься в свободное время? Да всё тем же - гонять. Только уже на велосипеде". Как видите, хобби у молодого гонщика очень разнообразные.

Его Формула. Вундеркиндная карьера с перескакиванием через ступеньки, пусть несколько специфичная, но харизматичность, знаковая рокировка на Хаккинена, характер высказываний, говорящий о четком эгоцентризме - это всё Кими Райкконнен, чемпион 2007. Жаркая погода или холодная, дождь или сухо, быстрая трасса или медленная - Кими всегда впереди, всегда борется за победу или хотя бы подиум. Кими - гонщик, чья карьера в Ф1 развивалась стремительнейшим образом. Райкконен ворвался в Формулу практически ниоткуда, Петер Заубер однажды взял на себя риск, посадив его в кокпит болида. Кими с самой первой гонки показал характер и талант, которые и сделали его самым желанным приобретением для Скудерии.

Райкконен уже шестой финский пилот, выступающий в "Формуле 1". Сравнивая его со знаменитыми соотечественниками Микой Сало и Микой Хаккиненом, многие отмечают, что Кими хладнокровнее, но в то же время острее и агрессивнее своих предшественников. На его шлеме есть надпись - "The Iceman" ("Ледяной человек"). Так прозвали Райкконена в команде за его не эмоциональность. Сам же Кими Райкконен признался, что позволяет себе быть самим собой лишь с самыми близкими людьми - своими родителями и женой Дженни. Для болельщиков и журналистов Кими Райкконен - хладнокровный "Iceman", который старается ни при каких обстоятельствах не демонстрировать свои чувства и эмоции.

Его стиль. Кими осторожен и сдержан. У него нет дежурной западной улыбки. Выражение глаз выдает человека, который чаще смотрит внутрь себя, чем на других. Кими не производит впечатления звезды или светской личности. Райкконен сторонится славы и блеска. Он не желает иметь квартиру в Монако, не имеет яхты - ничего подобного. Емкую характеристику ему дал сын менеджера Кими Дэвида Робертсона Стив, который, наверное, знает его лучше всех: "Кими в высшей степени разумный человек. Он никогда не волнуется и в течение гоночного уик-энда предпочитает оставаться наедине с собой. Даже еду он в основном заказывает в гостиничный номер, предпочитая не ходить по ресторанам - ведь он здесь, чтобы работать и ничего более. Ему по душе гоняться на машинах Ф1, но не думаю, что он в восторге от роли пилота Ф1. Такие вещи для него не значат ровным счетом ничего".

Большинство людей, знакомых с Кими лично, отмечают, что он весьма эгоистичная и не приятная личность. Он - человек довольно высокомерный и тяжелый в общении с членами команды. Так считали в командах, где выступал Райкконнен. Но Жан Тодт сказал, что эгоизм как раз то, что нужно любому гонщику.

Во время гонки складывается впечатление, что болид Кими едет сам по себе, в то время как финн бормочет что-то себе под нос. Недаром его называют так же Робо-Кими. Он имеет весьма своеобразное, немного язвительное, чувство юмора. Вспомните его бесчисленные телеинтервью, где финн постоянно заикается и не может толком связать двух слов. В то время как Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард и Рубенс Баррикелло являются мастерами разговорного жанра. Кими выступает как пилот с особыми требованиями. Говорит он довольно быстро, но негромко. А конец фразы иногда превращает просто в бормотание. Создается впечатление, что он автоматически договаривает мысль, которую уже давно продумал и которая, по его мнению, равно очевидна и ему, и всем остальным. Взгляд Кими - это вообще что-то уникальное. Глаза напоминают небольшие льдинки. Если посмотреть на его глаза перед гонкой (это довольно сложно, он ненавидит камеры), начинает казаться что это взгляд не человека, а волка в зимнем лесу. Наверное, не зря "финский волчонок" было первым прозвищем, данным журналистами молодому финскому пилоту.

Кими очень любит спать. Он уверяет, что всегда спит хорошо, когда у него есть на это время. Ходят слухи, что он чуть не проспал старт своего первого Гран При. За полчаса до открытия пит-лейна, его не мог разбудить сотрудник команды "Заубер" (он начинал в этой команде). А однажды, на тестах в Сильверстоуне, Кими резко атаковал поворот и в итоге сильно ударился об отбойник, вдребезги разбив машину. Немецкая пресса тогда похоронила Райкконена! Но "айсмен" и на это ни чуть не обиделся.

Все ждали, что уж хотя бы Монако окажется для него (как и для абсолютно всех гонщиков) крепким орешком. Но он, отродясь не только не гонявшись по этой трассе, но даже и не бывая в княжестве, всего лишь проехал кружок на мотороллере, чтобы "оглядеться", а на следующий день уже на третьем тренировочном круге, проехав пару медленных, показал четвертое время! "Это очень впечатляет", - заметил тогда Дэвид Култхард. Слова Михаэля Шумахера стали своего рода пророческими: "Помяните мое слово. Придет время - он выиграет чемпионский титул". Но видимо, Шумахер и представить не мог, как скоро Кими начнёт портить жизнь ему самому. А когда Педро Де Ля Росу спросили, как бы он охарактеризовал Кими, в качестве эпитета используя представителя земной фауны, дон Педро ответил: Кобра. Холодный и расчетливый, порой резкий, обладающий хитростью и отвагой, жестокий лидер.

Его семья. Когда священник спросил Мику Хаккинена на свадьбе: "Мика, берете ли вы в жёны Эрью?" - немногословный финн, после довольно продолжительной паузы, почесал подбородок и сказал: "Это очень сложный вопрос". Так же как в своё время Мика Хаккиннен, его соотечественник и друг Кими Райкконен столкнулся с этим вопросом в августе прошлого года. Что он ответил? Только представьте: "Я не знаю. Я просто веду машину, лучше спросите у команды". Стоит отметить, что это одно из самых длинных предложений, которые приходится слышать от Кими. Да! Именно так "айсмен" и заявил на своей свадьбе. Конечно, все присутствующие рассмеялись и очень надолго. Тем не менее, представьте себе вот такой ответ жениха?!

Её зовут Дженни Дальман-Райкконнен. До знакомства с чемпионом была моделью. "Мисс Скандинавия-2002". Сегодня все время посвящает мужу и гонкам. Сейчас Дженни и Кими живут в Швейцарии, где у них есть прекрасный дом. Там три этажа, 400 квадратных метра и очень красивый вид на озеро. Но для своей свадьбы, они оба вернулись в родную Финляндию, туда, где началась их история.

Специально для этого события в старинном замке был оборудован специальный навес. Церемония началась в 16.00, но гости стали съезжаться уже с полудня. Первым из гостей-знаменитостей стал босс "МакЛарен" Рон Деннис с женой Лизой. Они прибыли одними из первых и уехали одними из последних. Чета Деннис приехала на черном Мерседесе и пробыли на празднике всю ночь. Другими знаменитыми иностранными гостями были босс "Mercedes" Норберт Хауг и его жена Сюзанна. Подружкой невесты была хорошая подруга Дженни с самого детства, а шафером Кими был, естественно, его брат Рами. Всех удивили Мика и Эрья Хаккинен, приехавшие на потрясающем зелёном "Harley-Davidson". В общем, около 200 гостей были приглашены на свадьбу. Численность охранников измерялась дюжинами. Меры безопасности были действительно строгими. Один пост охраны был расположен на главных воротах, где имена прибывающих гостей сверялись со списком приглашённых. Все, кто обслуживал торжество должны были подписать строгий контракт. Они должны были не разглашать сведения о произошедшем во время праздника. Согласно информации, поступившей в прессу, гости также должны были подписать такой контракт. Что ж, скрытность Кими в личной жизни нашла своё проявление и здесь. Дженни, одетую в прекрасное белоснежное платье и Кими, в его светлом костюме, тщательно оберегали охранники. Когда пара всего на несколько минут показалась на парадном крыльце замка их закрывали огромные белые зонтики. На улице их поджидала толпа людей, а также журналисты, которые хотели хотя бы мельком увидеть пару года. Но их ожидание было бесполезным. Дженни еще тогда пообещала, что Кими будет самым быстрым снеговиком в мире.

И всё же кто он? Хладнокровный "Iceman", или просто очень замкнутый человек? Нам это вряд ли предстоит когда-нибудь узнать. И всё же изредка, нам удаётся увидеть человеческие качества Кими. Так это было во Франции-2002 и на ГП Европы-2003 на Нюрбургринге, когда он в сердцах, толкнул одного из маршалов. Или когда он в боксах общается со своим тренером. Но одно можно сказать точно - он, прежде всего, гонщик. Интересно было всем нам посмотреть на поведение Райкконена, когда он выиграет чемпионат. Нам представилась такая возможность. Кими умеет улыбаться. Кими умеет побеждать. Кими настоящий чемпион "Формулы 1"!

Однако, последние события в "Формуле-1", пресс-секретарь Райкконена заявил, что его шеф (разумеется, под влиянием спортивного и технического менеджеров) принял решение перейти в ралли. Что это? Нервный срыв и обида на "большой цирк"? Интриги и зависть? Выждем паузу и расскажем Вам об этом чуть позже.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Костя 08.12.2009

классная статья! прочитал на одном дыхании даже не разбираясь в формуле-1. вот бы вы про футбол такие вещи писали!

Думан 11.12.2009

Классный стиль, которому соответствует содержание!