Опубликовано: 234

Хусейн Озыкан: Мы родом из Союза

Хусейн Озыкан: Мы родом из Союза

Олимпийский чемпион-2000 по дзюдо, двукратный чемпион Европы в весе до 66 кг Хусейн Озыкан из команды Турции на турнире в Алматы встретил старых друзей… по сборной СССР.

Озыкану сейчас 33 года. На его счету победы еще в молодежных чемпионатах СССР и первое место в чемпионате России среди взрослых. В 1993 году он переехал в Турцию. Сегодня в составе сборной этой страны Хусейн - самый опытный.

- В Казахстане у меня много друзей среди тренеров и работников вашей Федерации дзюдо, - говорит на чистом русском языке Озыкан. - Все мы родом из Союза. И хотя в Стамбуле я живу более 10 лет и все меня устраивает, но ностальгия осталась.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы решили покинуть страну и уехать в Турцию?

- Это старая история. В Турции мне и моему другу Татар-оглу (неоднократный победитель чемпионатов мира, который приехал в Алматы, но не выступал. - Прим. авт.) предложили хорошие условия. Каждый ищет, где лучше.

- В Алматы вы заняли третье место. Если честно, от олимпийского чемпиона зрители ждали большего.

- У нас сейчас сбор. Интенсивно тренируемся. Тяжело было бороться на фоне такой нагрузки. И потом это мой второй турнир за последний год. В 2004 году я перенес операцию и не поехал на Олимпиаду в Афины. Сейчас только набираю форму.

- Кого из дзюдоистов сборной Казахстана вы бы отметили?

- Базарбека Донбая (60 кг). Он талантливый, но ему не везет. Судьбу поединка решают одна-две ошибки. Чуть зазевался - и проиграл.

- В мае состоится чемпионат Европы. Какие задачи ставите перед собой?

- Задача-максимум - первое место. Но, как минимум, нужна медаль. Иначе смысла бороться нет.

Загрузка...