Опубликовано: 1 1284

Художник в кимоно

Художник в кимоно

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Но как в одном человеке можно совместить, казалось бы, совсем непохожее, это для меня лично так и осталось загадкой. Обычный спортивный зал, ежедневная тренировка. Только тренер здесь не совсем обычный.— Это он? — спрашиваю я в нерешительности. — Он, он, — вахтер подталкивает меня к входу в спортзал. Пытаюсь представить себе

этого молодого человека в кимоно, сидящим за мольбертом. Но получалось с трудом. Аймурат Танатов — и дзюдоист, и художник. В одном лице. Причем одно другому никак не мешает.

Мама привела Аймурата в секцию по дзюдо почти 15 лет назад. Тогда восьмиклассник даже и не предполагал, что свяжет свою дальнейшую жизнь со спортом. День школьника был расписан по минутам. В портфеле всегда лежали альбом для рисования и кимоно. После уроков он шел в художественный кружок, а вечером — на тренировку.

— Были моменты, когда хотелось бросить спорт, — признается Аймурат, отвлекаясь на минуту от занятия. И если на дзюдо его еще заставляли ходить родители, то к рисованию принуждать не приходилось.

— Сколько я себя помню, всегда рисовал. Дома до сих пор сохранились рисунки еще с детского сада. Наверное, когда начал понимать себя, я уже тогда знал, что свяжу свою жизнь с рисованием.

Потом были многочисленные соревнования, турниры, где он занимал и призовые места. В свои 27 лет Аймурат — мастер спорта по дзюдо, обладатель черного пояса и тренер для юных спортсменов. С ребятами он занимается с двух лет: сейчас у него более полусотни учеников, которые редко возвращаются с турниров без наград. Некоторые даже выполнили нормативы в кандидаты в мастера спорта.

Сам Аймурат до сих пор участвует в турнирах. Но даже на спортивных сборах он не оставляет свой мольберт. Параллельно со спортивной карьерой он окончил сначала актаускую школу искусств, потом колледж и факультет художественной графики Алматинского государственного университета им. Абая. Выставлял свои работы на многочисленных выставках республиканского и международного уровня, занимал призовые места. Сейчас Аймурат Танатов — член Союза художников РК.

Дзюдо не стало обычным приложением к профессии художника. Утром — тренировка, днем — мастерская, вечером — опять спортзал. Вот обычное ежедневное расписание Аймурата.

— Нравится мне работать с детьми. Я хочу научить их тому, что умею сам. Нужно дать им настрой, воспитать из них волевых, сильных спортсменов. Это очень сложно, ведь к каждому нужен свой подход. А для этого уже надо быть психологом или даже другом, а не просто тренером.

— А какой ты тренер? — спрашиваю я, видя, как он только что отчитал мальчишку за жвачку.
— Наверное, все-таки строгий, — смеется Аймурат, — а по-другому нельзя! Хотя в жизни я человек очень дружелюбный и добрый!

— А что для тебя основное: спорт или все-таки рисование?
— Я не разделяю их. Бог дал мне талант. Я не могу от него отказаться, ведь он есть не у каждого. Искусство требует такой же самоотдачи и самоотверженности, как и спорт, в этом они похожи.

Рисование — это не только увлечение, это еще и работа. А она должна достойно оплачиваться. До сих пор помнит свои первые заработанные за картину деньги. Тогда Аймурат учился на втором курсе колледжа и пытался освоить технику маслом. Картину, на которой была изображена гора Шеркала, купили мгновенно.

Но есть картины и для души. Иногда идеи для них приходится вынашивать по несколько месяцев, признается Аймурат. Вдохновение черпает на море. Но и тут совмещает приятное с полезным. Во время утренней пробежки вдоль побережья всегда старается подметить необычный цвет моря, а потом перенести его на холст.

Сейчас Аймурат готовится к персональной выставке. И делится планами на будущее: мечтает воспитать чемпиона Казахстана, а возможно, и мира, открыть свою собственную художественную галерею и обучать детей рисованию.

Говорят, что художник — это борец за прекрасное. Это как раз про Аймурата. Спорт и искусство для него равны, в них он пытается выразить истинную красоту и силу человеческого духа.

Источник: kazpravda.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором