Опубликовано: 543

"Художница" из Шымкента долетела до звезд

"Художница" из Шымкента долетела до звезд

В мире художественной гимнастики жесткие и порой совсем не женские законы. Пробиться в элиту очень сложно. Это запретная территория для гимнасток из многих стран. Казахстанке Алие Юсуповой удалось пробиться в компанию сильнейших.

Законодательницы мировой моды в этом сугубо женском виде спорта - федерации художественной гимнастики России, Украины - стараются оградить свою территорию чуть ли не колючей проволокой. Пробраться туда сложно, но, как показывает практика, можно.

18-летняя Алия Юсупова уже несколько лет тренируется в Москве в знаменитой академии Ирины Винер. На недавнем чемпионате мира в Будапеште Алия заняла в многоборье седьмое место из 127 (!) гимнасток и пробилась в финал в трех отдельных видах упражнений. В упражнении с обручем "художницу" из Шымкента отделил от пьедестала почета всего один шаг - она набрала четвертую сумму баллов.

Впервые о гимнастке из Казахстана Алие Юсуповой заговорили два года назад. Хрупкая и для "художницы" высокая, ее рост 170 см, 16-летняя Алия Юсупова на чемпионате мира в многоборье неожиданно заняла десятое место. Это был большой успех. Специалистов поразила неповторимость Алии. Есть в ней какая-то изюминка, заставляющая с замиранием сердца следить за ее выступлениями.

Родилась Алия Юсупова в Шымкенте. Ее отец мастер спорта по боксу Махсут Юсупов хотел, чтобы дочь непременно занималась спортом. Родители заметили, что Алия очень гибкий ребенок. В первом классе Юсупова записалась в секцию художественной гимнастики.

- Мы ее никогда не заставляли тренироваться, - рассказывает мама Алии Ася Юсупова. - - Когда пришли первые серьезные успехи, на семейном совете было принято решение отправить Алию Юсупову в Москву в академию Ирины Винер. Под руководством Винер в этой академии тренируется сборная России вместе с ее звездами Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Девочка из Шымкента по имени Алия попала во всемирно известную компанию.

- Девочки приняли меня хорошо, - вспоминает Алия Юсупова. - Ко мне сразу подошла Алина Кабаева. Сказала ободряющие слова. Она ведь несколько лет жила в Казахстане.

Сегодня Алия Юсупова в российской команде свой человек. К чемпионату мира она готовилась под руководством главного тренера сборной России Ирины Винер, жила в одном номере с другой знаменитой гимнасткой Ириной Чащиной.

- Перед чемпионатом мира нас никуда не выпускали с базы в подмосковном Новогорске, - рассказывает Алия. - Даже Алина Кабаева оказалась под замком. Утром и вечером тренировки по четыре часа. Уставали так, что было одно желание - добраться до постели и завалиться спать. В 22.00 - отбой. Никто не возмущался. Все понимали, что это нам же нужно.

Чтобы получить высокие оценки в художественной гимнастике, необходимо вначале заработать высокий авторитет. У россиянки Алины Кабаевой он неоспоримый. Она - признанный мировой лидер.

- У Алины Кабаевой высокий и красивый прыжок, - говорит Алия Юсупова. - Я рада, что она заняла первое место на чемпионате мира в многоборье. После соревнований мы поздравили друг друга. Я тоже осталась довольна своим выступлением. Седьмое место в многоборье, три попадания в финалы - на сегодня это хороший результат. Вот только упражнение с лентой у меня не получилось. Из-за сквозняка лента завязалась в узелок прямо по середине выступления. Образовался такой здоровый бантик! Он мне сильно мешал, и судьи поставили мне низкие оценки. Я не смогла попасть в финал.

В упражнении с обручем от пьедестала почета казахстанку отделил всего один шаг. Под музыку скрипачки Ванессы Мэй в ярко-красном купальнике с узорами Алия выполнила свою программу, как говорится, без сучка и задоринки. Уступила она только пока еще непобедимым: дочери футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР Владимира Бессонова чемпионке мира Анне Бессоновой (Украина), многократным чемпионкам мира и Европы Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. В упражнениях с булавами Юсупова заняла пятое место, с мячом - шестое. Зрители оценили выступление казахстанки по достоинству. В Будапеште у Юсуповой брали автографы, дарили аплодисменты. Прошедший чемпионат мира для казахстанки стал историческим. В Будапеште Юсупова завоевала путевку на Олимпиаду в Афины. Алия стала первой "художницей" Казахстана, которая будет выступать на Олимпийских играх.

Загрузка...