Опубликовано: 1 3566

Художественные мечты Алии Юсуповой

Художественные мечты Алии Юсуповой

Одна из лучших гимнасток мира Алия Юсупова обожает сладкое. С удовольствием ест мЯсо. Привыкает к мысли, что у нее есть своя квартира, и надевает юбки в самых крайних случаях. Художественная гимнастика в Казахстане никогда не относилась к ударным видам спорта, которые регулярно приносили бы медали соревнований мирового ранга. Алие Юсуповой удалось все изменить.

Сейчас Алие 20 лет. Запоминающаяся внешность. Восточный шарм. Стройная фигура сразу бросается в глаза даже на фоне лучших гимнасток мира.

В Казахстане она по-настоящему стала популярна только благодаря трансляциям с Афинской Олимпиады. Хотя к тому времени Юсупова уже имела внушительную коллекцию наград престижных соревнований.

До Афин наши болельщики не имели возможности увидеть выступления первой грации страны. Соревнования по художественной гимнастике казахстанские телеканалы просто не показывали.

Игры в Греции показали, что мир недаром восхищался Юсуповой. На Олимпиаде в личном первенстве в художественной гимнастике разыгрывается только один комплект медалей - в многоборье, по сумме выступлений с мячом, лентой, обручем и булавами.

- Конечно, я надеялась на медаль в Афинах, - признается Алия Юсупова. - Но не сильно расстроилась из-за четвертого места. Я поняла, что у меня все еще впереди… Я стараюсь все выполнять идеально и на тренировке, и на соревнованиях. Хотя понимаю, что идеально ни у кого в этой жизни все равно не получится.

За четвертое место на Олимпиаде в Афинах президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично подарил Алие двухкомнатную квартиру в новом доме в Шымкенте.

В родном городе Юсупова бывает только наездами. Она четвертый год живет и занимается в знаменитой Академии художественной гимнастики главного тренера сборной России Ирины Винер. Казахстанка тренируется вместе с самыми яркими на сегодняшний день звездами россиянками - олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой и серебряной медалисткой Ириной Чащиной.

"Караван" в гостях У Юсуповой побывал в Шымкенте накануне Нового года во время ее короткого приезда домой к родителям. По секрету Алия сказала нам, что готовить она пока не научилась. В ее образ жизни вообще не входят спиртные напитки, но в своей квартире наша гимнастка хочет сделать барную стойку.

Мой дом - моя сцена

Два новеньких многоэтажных дома красуются в центре Шымкента. Они еще не сданы в эксплуатацию. Остались последние штрихи, отделочные работы.

Мы увидели пока совсем пустую квартиру Алии. Третий этаж. Полукруглые белые стены. И куча идей у ее хозяйки.

- У меня все будет в модерновом стиле, - рассказывает Алия. - Новая мебель, новая посуда. Это огромное удовольствие выбирать, подбирать что-то именно для своего дома, квартиры.

Планировка квартиры особенная. Из коридора ты попадаешь в так называемую полугостиную, она же кухня. Из нее двери в другие комнаты: зал и спальню. Эту квартиру Юсупова заработала в 20 (!) лет. Ключи от своего жилища она получила из рук Нурсултана Назарбаева.

- В зале у меня возле окна будет стоять диван, - вошла Алия во вкус своих задумок. - Стены в этом доме специфические - полукруглые, поэтому диван тоже будет закругленным. Говорят, чтобы жить было в доме спокойнее, нужно избегать острых углов. Вот и проверю!

- Наверное, тут же заставишь зал своими кубками, медалями, фотографиями?

- Думаю, нет. Все это останется дома у родителей. Пока представляю свою квартиру, заставленной по минимуму, - диван, ковер на полу, телевизор и DVD. Хочу больше простора.

- Как у тебя дела с кулинарными навыками?

- Ой! Готовить я не умею. Потому что не готовлю. В Москве я питаюсь в столовой академии. В Шымкенте мама балует… Но я уверена, что это дело времени. Кто-то на шпагат сесть не может, кто-то - пожарить мясо!

- Для олимпийской чемпионки Алины Кабаевой держать вес - постоянная задача. Скажи, ты себя ограничиваешь в сладком?

- Вот и нет! Все ем. И мясо, и сладкое. Мороженое, пирожное, торты обожаю. Никогда не отказываюсь. Над диетами я даже не задумывалась. Хотя следим за весом, на тренировках - взвешивание до тренировки и после.

На вопрос: "Сколько ты весишь, Алия?" - она… не ответила. А зачем? И вправду, гимнастки не боксеры, чтобы их вес знали и обсуждали.

- Что-то мы отвлеклись от интерьера. Значит, в кухне-гостиной у тебя будет…

- Барная стойка! Все-таки непривычно без стен в кухне, поэтому, чтобы как-то подчеркнуть ее размеры, обязательно продумаю устройство барной стойки. Буду готовить друзьям и гостям коктейли, чай.

- Алия, как решила обустроить спальню?

- (Улыбается.) Наверное, выберу себе круглую кровать. Я понимаю, что жить в этой квартире буду как гость. По крайней мере в ближайшие два-три года. Поэтому пока я себя хозяйкой не чувствую. Но не спорю, когда это свое - это уже совсем другие ощущения. Держать ключи от собственной квартиры очень приятно.

Королева Кабаева - соседка по этажу

Жизнь олимпийской чемпионки Алины Кабаевой стала в России почти народным достоянием. Это не только заслуга журналистов, но и желание самой Алины.

Обсуждать личную жизнь подруги Алия Юсупова не стала. Но признала: Кабаева по натуре такой человек - ей нравится быть в центре внимания. С Алиной, как и вице-чемпионкой Олимпиады-2004 Ириной Чащиной и другими гимнастками сборной России, Юсупова тренируется в Московской академии художественной гимнастики, которую возглавляет главный тренер сборной России Ирина Винер.

Академия Винер в Москве считается кузницей кадров мирового масштаба. Правила там сродни казарме: завтрак, обед, ужин - по расписанию, тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Иногда прогулки по Москве. Незадолго до ответственных соревнований - закрытая база в Новогорске. Цена обучения для Алии - 50 долларов в сутки.

- Я живу вместе с девочкой из сборной России и другой россиянкой, которая выступает за Азербайджан, - продолжает рассказ Юсупова. - В соседнем номере Алина Кабаева. Одна. Так захотела. Серебряная медалистка Олимпиады Ирина Чащина живет с Лисаной Утяшевой, тоже из сборной России.

- Что-то не верится, что Алину Кабаеву не выпускают никуда…

- Хотя у Алины своя квартира в Москве, но перед соревнованиями она всегда на базе. Исключений нет даже для Кабаевой.

- А как же поклонники? Разве не приходят на тренировки?

- На базу просто так зайти нельзя - только по пропускам. Поэтому никаких поклонников на тренировках!

- И все же ты наверняка видела жениха Кабаевой - самого, наверное, теперь известного капитана московской полиции Шалвы Муселиани?

- Пару раз видела, на соревнованиях. Но на тренировках ему делать нечего. К тому же Алина сама за рулем. Уезжает домой сама. Без охраны, кстати.

- Какие у тебя с ней сложились отношения?

- Хорошие. Общаемся легко. Она же жила какое-то время в Павлодаре. Часто спрашивает о Казахстане. Передает приветы. Мы все на равных. Кабаева - королева помоста, но в жизни - такая же, как мы все.

- После Олимпиады в Афинах Кабаева сказала, что не прочь попробовать себя в кино…

- Я уверена, что из нее выйдет хорошая актриса. Она любит внимание. На тренировках и соревнованиях постоянно шутит, в хорошем настроении. Может быть, кому-то она кажется вредной, задиристой. Но она не такая.

- Скажи, тебя с Кабаевой не путают по именам? Алия, Алина - созвучно.

- Нет, меня девчонки из сборной России называют Аля. Кабаеву просто Алиной. А вот Иру Чащину мы зовем Чача. Так проще и веселее.

- Считается, что Ирина Винер, мягко говоря, жесткий тренер.

- Заработать комплимент у нее действительно сложно. Но до слез не доводит. Она знает, видит способности каждого, поэтому требует с каждой по-разному. Да, бывает, ругает. Но - по делу. Винер говорит так: "Я даю вам те элементы, которые вы можете делать, а которые не можете - я вам не даю". Помню, как она сначала присматривалась ко мне. Издалека смотрела на меня. Я в свою очередь как-то неуверенно смотрела в ее сторону. Вначале я работала в Москве с другими тренерами. Но сейчас мы нашли общий язык с Винер.

Москва не для нее. Слишком шумно

После экскурсии по новой квартире Юсуповой мы решили еще немного прогуляться по парку в Шымкенте. Шымкент - родной город Юсуповой. Мама - Ася, папа - Максут и младший брат Берик - вот ее семья. Еще Алия - студентка Южно-Казахстанского государственного университета. Но и даже в Шымкенте у Алии закон - тренировки каждый день. За этим следит и папа, который не видит свою красавицу дочь месяцами!

- Алия, скажи честно, сколько сейчас с собой у тебя денег?

- (Смеется.) Нисколько! Представьте себе. Я вообще не беру с собой деньги на тренировки, меня привозит и увозит папа или кто-то другой, как только я позвоню. Такого вопроса я точно не ожидала. Но ответила честно.

- Логично. Ты же дома в Шымкенте, а не в Москве… Успела привыкнуть к московскому шуму?

- В Москве жить не хочу. Уж слишком много людей, машин. На сборах пожить там нормально, а всю жизнь я бы не согласилась. Да, погулять по Москве интересно. Всегда с удовольствием хожу с соседками по комнате в кинотеатр "На Пушкинской".

Помню, как я только приехала в Москву, было тяжело. Первые пять месяцев без родителей - труднее испытания для меня и не придумаешь. Сейчас стала более самостоятельной, хотя с мамой и папой перезваниваемся почти каждый день.

- У тебя есть парень? Каким ты вообще видишь своего спутника жизни?

- Пока парня у меня нет. Каким вижу своего спутника жизни? Главное - чтобы понимал и не был самодовольным.

…Тут у Алии зазвонил мобильный телефон. Мама беспокоится. Вот так живет четвертая гимнастка мира: по-восточному воспитана, по-европейски одета… Она знает себе цену и останавливаться на достигнутом не собирается. За несколько лет она смогла войти в элиту художественной гимнастики. Количество наград этапов Кубка мира у Алии исчисляется уже десятками. Но ее главная цель впереди - Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

Блиц с Алией Юсуповой

- Любимое блюдо?

- Шашлык.

- Любимое время года?

- Лето, весна и зима.

- Любимый цвет?

- Розовый, красный.

- Любимая музыка?

- "Фабрика-4".

- Любимые цветы?

- Розы.

- Встать рано утром - проблема?

- У! Я поспать люблю, поваляться в постели.

- На каких языках говоришь?

- На казахском и русском. Немного на английском. Умею считать до 10 на японском и иврите. На итальянском - до 6.

- Какой видишь свою свадьбу?

- Шикарной. Много гостей, и я в красивом платье. Не обязательно белое. Розоватый оттенок - тоже неплохо будет смотреться.

- Сколько детей хочешь иметь в будущем?

- Двух или трех! Это точно! А там посмотрим!

Анкета "Каравана"

Алия Юсупова. Лидер сборной Казахстана по художественной гимнастике.

Дата рождения: 5 мая 1984 года

Место рождения: Шымкент

Рост: 175 см

Вес: 45 кг.

Свою первую медаль этапов Кубка мира Юсупова завоевала в сентябре 2001 года в Берлине. 17-летняя Алия стала второй в упражнениях с обручем. Спустя месяц установила небывалое прежде для казахстанской художественной гимнастики достижение. Она заняла десятое место в многоборье.

На Азиатских играх 2002 года в Корее, Пусане, Алия добыла первую для Казахстана в многоборье медаль по художественной гимнастике - серебряную.

На последнем чемпионате мира в 2003 году в Будапеште пробилась в число восьми финалисток в трех видах программы. Лучший результат - четвертое место в упражнении с обручем.

Самый удачный год - 2004-й. Юсупова не только стала первой и единственной казахстанской участницей Олимпийских игр по художественной гимнастике, но и заняла на самых престижных в мире соревнованиях четвертое место в многоборье. Ее обошли только Алина Кабаева, Ирина Чащина (обе - Россия) и Анна Бессонова (Украина). В отличие от Юсуповой это трио имеет мощные тылы в Международной федерации гимнастики.

В сентябре Юсупова завоевала первую золотую медаль на этапе Кубка мира. В Ташкенте стала лучшей в упражнениях с обручем.

Кроме того, только в 2004 году в ее активе пять серебряных медалей в отдельных упражнениях на этапах Кубка мира в Баку (апрель) и Москве (ноябрь). Плюс на этапах Кубка мира в Баку и Ташкенте по серебру в многоборье. Третье место Юсупова заняла и в многоборье на крупном международном турнире во Франции (март).

Также на счету Юсуповой бронза на этапе Кубка мира в Варне (июль). Завоевала серебро в многоборье на этапе Куба мира в Ташкенте (сентябрь).

На финале Кубка мира 2004 года в Москве она стала серебряной медалисткой сразу в двух видах программы - в упражнениях с мячом и лентой.

Алия ДАЛАБАЕВА, Станислав Филиппов и Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дана 15.12.2011

Здравствуйте Алия апай. Меня завут Дана Нурпеисова. Мне 7 лет. Учусь во втором классе. СШ №3. Отличница. Староста. Я из г.Усть-Каменогорска. Мечтаю стать знаменитной гимнасткой как вы. Занимаюсь худ. гимнастикой с 4 лет. Самая яркое мае достижение это областная соревнование по худ.гимнастике по ВКО. Заняло 1 место. У меня дар от бога. Безумна хачу стать вашем учиником. У вас есть школа гимнастики в г. Шимкент. Я бы хотела там обучаться. Только мне негде жить в г. Шимкенте. Скажите пожалуйста у вас школа интернат или просто школа. Ради гимнастики мы с мамой могли бы переехаь в г. Шимкент. Пожалуйста ответте мне. Мой сот. 8-777-256-80-23. д 8-3232-539-439. Мамен саит. altucha_1979mail.ru