Опубликовано: 391

Хрусталева ставит условия

Хрусталева ставит условия

На чемпионате мира по биатлону Елена Хрусталева заняла 6-е место, и о ней сразу заговорили как о надежде на медаль зимней Олимпиады, которой у нас нет с 1998 года. В ответ сама спортсменка справедливо говорит: для успехов необходимы условия для подготовки.

- Пока я живу в спортивном общежитии с личного разрешения одного из руководителей министерства, - рассказывает Хрусталева. - Но там нет возможности для того, чтобы самой готовить еду после тренировок. К тому же в общежитии один общий туалет на 20 человек и два душа на весь этаж. То есть как таковых условий для нормального восстановления нет вообще. Поэтому я сейчас хочу поднять вопрос о квартире. Я выступаю за Алматинскую область, но основное место пребывания у меня в Алматы. В мае общежитие закрывают на ремонт, и тогда я совсем на улице останусь.

- Отсутствие нормального быта и жилья - только эти проблемы мешают вашей подготовке к Олимпиаде?

- Не только. Например, недавно я упала и поломала приклад винтовки. Нужен новый. Для этого необходимо ехать в Россию, заказывать приклад. Опять же - нужны деньги и время. Надеюсь, что эту возникшую проблему с прикладом мне помогут решить. И вообще, раз речь идет о каких-то серьезных задачах, то и подготовка к Олимпиаде должна быть организована соответствующим образом. Вместе с личным тренером Виктором Смирновым мы составили индивидуальный план. В апреле-мае я тренируюсь в Алматы. В июне рассчитываем отправиться на сборы на Иссык-Куль, в июле-августе - в Боровое, в сентябре - в Европу (Австрия или Германия). В октябре решили тренироваться в Алматы… Еще один больной вопрос - с транспортом во время выступлений, тренировок и передвижений по Европе и Казахстану в том числе. И, наконец, мне нужен смазчик лыж, так как команде не хватает обслуживающего персонала. Все это не роскошь - если задачи ставятся самые серьезные, то и условия для подготовки нужны такие же.

- Почему вы, например, настаиваете на том, чтобы тренироваться отдельно от команды?

- Практика показала, что индивидуальные тренировки очень эффективны - за прошедший год я улучшила свои показатели на 15-20 процентов. Это общеизвестный факт: индивидуальный подход - более качественный.

Загрузка...