Опубликовано: 558

Храпатый пошел в строители

Храпатый пошел в строители

Вряд ли легендарный казахстанский штангист олимпийский чемпион 1988 года Анатолий Храпатый предполагал, что когда-то ему всерьез придется заняться строительством .

- Сейчас в Астане строю спортивно-оздоровительный комплекс, - рассказывает самый титулованный штангист республики.

За свою головокружительную карьеру Храпатый выиграл все что-можно и даже перевыполнил план. В 20 лет в 1983 году он стал чемпионом Европы среди молодежи и выиграл главные соревнования в бывшем Союзе - Спартакиаду народов СССР. Затем победы посыпались как из рога изобилия. Силач из Атбасара (Акмолинская область) стал пятикратным чемпионом мира и Европы! В 1988 году ему покорилась самая высокая вершина спорта - Храпатый выиграл в Сеуле Олимпиаду.

Но не все гладко было в жизни легендарного штангиста. В 1991 году наш земляк получил травму позвоночника. Врачи ему предрекали инвалидную коляску. Спустя год после курса мануальной терапии Храпатый сенсационно занял первое место в Кубке СНГ. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте Анатолий Михайлович вновь поднимается на олимпийскую ступеньку пьедестала почета. Храпатый в неполные тридцать три года занял второе место.

После Олимпиады в Сиднее в 2000 году Анатолий Михайлович возглавил сборную Казахстана. Но прошлым летом легендарный штангист решил покинуть большой спорт.

- По спорту, конечно, сильно скучаю, - делится Храпатый, - я даже номер мобильного телефона не меняю. Вдруг мои старые друзья и товарищи не смогут меня найти.

Загрузка...