Опубликовано: 402

Храпатый не выдержал

Храпатый не выдержал

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике считает, что отставка его предшественника, легендарного штангиста, многократного чемпиона мира Анатолия Храпатого вызвана психологической усталостью.

- После подачи заявления об уходе Храпатый сообщил мне, что просто устал от штанги, - комментирует ситуацию главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни, занимавший этот пост до прихода после Олимпиады в 2000 году Храпатого. - 25 лет Храпатый входил в состав сборной СССР и Казахстана. Анатолий привык всю жизнь быть Хра-па-тым, которому и билеты, и питание, и икру предоставляли по его первому желанию. Но обычно после того как спортсмен покидает большой спорт, начинается другая жизнь со своими жесткими правилами. В общем, Храпатый действительно устал.

- На посту главного тренера Анатолию Храпатому не удалось добиться успеха. В чем причина его неудачи?

- Прежде чем возглавить сборную, Храпатому необходимо было поработать простым тренером. Не каждый, даже великий, спортсмен способен стать наставником экстра-класса. Кроме того, сборная Казахстана за два года ни разу не выступала на международных соревнованиях, не считая Восточно-Азиатских игр. Вместо того чтобы выступать, Анатолий использовал средства для сборов. Не понимаю, зачем было тренироваться ради тренировок…

- На что способны казахстанские штангисты в ближайшее время?

- На Азиатских играх в Пусане, стартующих 29 сентября, мы рассчитываем на одну, максимум, две золотые медали. Основная ставка на Сергея Филимонова (77 кг), занявшего на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году четвертое место, и Бакыта Ахметова (94 кг). 165-170 кг в рывке и 197-200 кг в толчке Филимонову, думаю, окажется достаточно для первого места. Ахметову же необходимо "рвать" 185 кг и "толкать" 225. На тренировках ребята показывали эти результаты. Более того, Ахметову в Кубке Казахстана удавалось побить мировой рекорд в рывке. Бакыт рвал 195 кг, когда рекорд равен 188 килограммам!

- Но результаты на тренировках и внутренних стартах часто далеки от результатов во время международных соревнований. К тому же Филимонов после Олимпиады в Сиднее не выступал практически год…

- Думаю, что перерыв Филимонову пошел только на пользу. Он вернулся в спорт со свежими силами и трезвой головой.

Загрузка...