Опубликовано: 802

Хотим «золота»!

Хотим «золота»!

За первые три дня летней Азиады в Гуанчжоу спортсмены Казахстана выиграли десять медалей.

На следующий день после великолепной церемонии открытия 16-х летних Азиатских игр выступать, наверное, было сложно. Эмоции, во всяком случае, за ночь не поутихли. И в первый рабочий день Азиады мы узнали, что наши впечатления от увиденного вчера совпали с мнением на этот счет министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова, который сравнил праздник открытия состязаний в Гуанчжоу с аналогичной церемонией двухлетней давности в олимпийском Пекине и отдал предпочтение фиесте-2010.

Вот тут бы продлить удовольствие успешным стартом, открыть счет золотым медалям в копилке сборной Казахстана… Не получилось. В воскресенье мы многого ждали от выступлений наших стрелков-пулевиков и дзюдоистов, но на пьедестале увидели только мастеров татами, и не всех – на ожидаемых ступеньках почета. Стартовые бронзовые медали у нас получили Галия Ульментаева (весовая категория до 78 кг), Максим Раков (100 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг).

Не скроем, больше всего в первый день мы надеялись на Ракова. Чемпион мира 2009 года планомерно идет к лондонской Олимпиаде, и гуанчжоуская Азиада для карагандинца – еще одна репетиция перед главными стартами в жизни. Как прошла эта репетиция – пусть оценивают тренеры и сам спортсмен, а у нас «бронза» Максима вызвала двоякие чувства. С одной стороны, третье место – не первое, особенно восторгаться, вроде, нечему. А с другой, как не порадоваться его чистой победе в схватке за «бронзу» с опытным Найданом Тувшибаяром, первым в истории Монголии олимпийским чемпионом, который в пекинском финале перекрыл дорогу к высшему титулу нашему Асхату Житкееву.

Воскресный день для нас начался с той же отметки, на которой закончился субботний: утром на словно заколдованную ступеньку наградного пьедестала поднялся триатлонист Дмитрий Гааг. Свою медаль третьей степени 39-летний ветеран расценил даже выше «золота» предыдущей Азиады в Дохе. А затем у нас появилась еще одна «бронза» в дзюдо (Ислам Бозбаев, 81 кг), ближе к финишу дня такую же награду выиграли танцоры Тимур Намазбаев и Аманда Баткалова (европейская программа, пять танцев).

На новый же уровень делегацию Казахстана вывела Зульфия Чиншанло (весовая категория до 53 кг), выигравшая в состязаниях по тяжелой атлетике серебряную медаль. В споре с рекордсменкой мира и олимпийской чемпионкой из Китая она держалась достойно. Но уж больно существенным изначально было превосходство хозяйки помоста Ли Пен, установившей в Гуанчжоу два мировых рекорда – в рывке и сумме двух движений.

Вчера копилка Казахстана пополнилась двумя серебряными медалями – отличились наши стрелки Юрий Мельситов и Ольга Довгун. «Бронза» опять же у мужской сборной. В стрельбе в командном зачете на 50 м отличились Юрий Мельситов, Игорь Пирекеев и Александр Ермаков.

После трех соревновательных дней вперед с гигантским преимуществом вырвались спортсмены Китая, завоевавшие 44 золотые медали. Наверное, хозяева Азиады уже сейчас могут спеть друзьям-соперникам популярный в КНР хит «Нас не догонят».

В бескомпромиссный спор за второе место вновь активно включились делегации Южной Кореи и Японии, а нам за четвертую строчку еще предстоит очень серьезно побороться сразу с несколькими командами, успешно начавшими соревнования. С десятью медалями (три серебряных и шесть бронзовых) казахстанцы расположились на девятом месте. Без «золота» вопрос о продвижении вперед даже не обсуждается…

Юрий ЛИФИНЦЕВ,
фото Станислава ФИЛИППОВА,

Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...