Опубликовано: 351

ХОРВАТСКАЯ ГАСТРОЛЬ

ХОРВАТСКАЯ ГАСТРОЛЬ

Отборочный матч чемпионата мира в Загребе не принес радости казахстанским футбольным болельщикам - наша команда 6 сентября уступила сборной Хорватии

с крупным счетом - 0:3. Какая тут может быть радость?! А вот извлечь уроки из этой гастроли просто необходимо. Это был настоящий мастер-класс. На игре сборных Хорватии и Казахстана побывал наш корреспондент, увидевший все своими глазами.

ОБОРОНУ ВЗЛОМАЛИ, КАК ПРОСТЕЙШИЙ ЗАМОК

До сих пор не могу понять, как хорваты 10 сентября умудрились проиграть в Загребе англичанам - 1:4. Ведь 6 сентября в Загребе в поединке с казахстанцами они показали просто фантастическую игру, победив со счетом 3:0.

Что касается хорватского спорта, то он, разумеется, славен не только футболом. Например, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити три золотые награды завоевала Яница Костелич. А теннисист Горан Иванишевич в 2001 году выиграл Уимблдон. Можно вспомнить и великого баскетболиста Дражена Петровича, чей музей есть в Загребе. Но все-таки футбол - это, наверное, особая песня. Естественно, хорватов не приглашали бы в знаменитые европейские клубы, если у них на родине не было бы настоящего конвейера по подготовке игроков высокого класса.

Возьмем для примера стартовый состав, вышедший 6 сентября на игру с казахстанцами. Так, за немецкие клубы выступают Ивица Олич ("Гамбург), Дарио Шимич ("Герта"), Роберт Ковач ("Боруссия", Дортмунд) и Иван Ракитич ("Шальке-04"). За именитый клуб британской премьер-лиги "Тоттенхем" играют Лука Модрич и Ведран Чорлука. Во французском "Нанте" обосновался Иван Класнич. А компанию им в стартовом составе составили вратарь Стипе Плетикоса ("Спартак", Москва), Дарио Срна ("Динамо", Киев), Даниэль Праньич ("Херенвен", Голландия) и Нико Кочач ("Зальц­бург", Австрия). Если кто-то из казахстанцев пробился бы в один из последних четырех названных клубов, мы расценили бы это как громадный успех.

Понятно, что против такой команды не может устоять сборная Казахстана, в стартовом составе которой на поле вышли игроки костанайского "Тобола", "Актобе", карагандинского "Шахтера", кызылординского "Кайсара" и "Астаны". Комментарии, как говорится, излишни.

В итоге Олич и компания легко взламывали оборону казахстанцев, как простейший замок. С первых минут они задали просто ураганный темп игры и начинали прессинговать соперника уже на его же половине поля. В свою очередь защитники вчистую переиграли нашу атаку. Одно попадание Сергея Остапенко в створ ворот и несколько ударов мимо цели - это все, что смогли сделать казахстанцы в нападении. Сборная Хорватии действовала, как каток, сметающий все на своем пути.

Мастер есть - Давид Лория

В Загребе самой заметной фигурой в составе сборной Казахстана уже по традиции стал вратарь Давид Лория. Он творил чудеса на протяжении всего матча - с первой минуты и до последней.

Одна из главных претензий к футболистам сборной Казахстана - это то, что, играя уже далеко не первый год в Европе как в официальных, так и товарищеских матчах, в действиях наших футболистов не наблюдается какого-то ощутимого прогресса. Но вот уж кого эти обвинения не касаются - так это Давида Лория. Его европейский футбол уже сделал мастером. В игре с хорватами он множество раз спасал нашу команду.

Давид отражал и убойные удары в упор, и в полете выбивал мяч кулаками… Падал, отразив одну атаку, и тут же вскакивал, чтобы отбить мяч, вновь летящий в створ ворот. Давид бесстрашно бросался в ноги летящим на него соперникам, опережая их на какие-то доли секунды и не страшась получить травму. Лория был самым надежным рубежом нашей обороны. Он весь матч находился под обстрелом.

И хотя, глядя на счет - 0:3, первым делом мы привыкли винить вратаря. Но тут совсем иной случай. Для сравнения: казахстанцы лишь один раз - это сделал Сергей Остапенко - попали в створ чужих ворот и заставили вратаря хорватов Стипе Плетикосу вступить в игру. Да и наша оборона ни в какое сравнение не идет с хорватскими защитниками.

В общем, как тут не разделить такую точку зрения - нам бы в сборную Казахстана побольше Давидов, тогда и никакой Голиаф не страшен. Лучше всего - сразу десять, для стартового состава. Потому что один Давид у нас есть - Лория.

Как мало знают нас в Европе

Откровенно неприятным сюрпризом был на предматчевой церемонии цвет казахстанских флагов. Они почему-то были темно-синими. А из публикаций газет, посвященных игре, следовало, что представление о Казахстане у хорватов связано с художествами персонажа комика Саши Барона Коэна - журналиста Бората Сагдиева.

Фото Бората в те дни то и дело мелькали в хорватских изданиях. Однако это совершенно не означает, что наша команда представлялась в них непонятно кем. Наоборот, газеты призывали свою сборную максимально ответственно подойти к матчу. Мол, класс у нас выше - спору нет, но и недооценивать гостей не стоит. Причем в качестве доказательств приводилась даже не августовская победа над Андоррой (0:3) - этому никто не удивился, а выигранный нашими футболистами матч у сербов (2:1) весной 2007 года и то, что Казахстан пригласил главным тренером сборной Арно Пайперса, под его началом эстонцы добились в Загребе ничьей. Эти футбольные факты и пусть даже эпизодические успехи уже меняют у хорватов представление о Казахстане, полученное из скандального фильма Саши Коэна…

Но история с казахстанскими флагами хорватского производства все-таки подчеркивает, что о нашей стране знают мало. Правда, есть надежда, что конфуз с флагом больше не повторится. Опять-таки благодаря футболу. Ведь среди темно-синих "подделок" был один флаг нормального цвета - его, видимо, раздобыли для организаторов в последний момент. Чтоб знали.

ПАЙПЕРС УМЕЕТ ОШАРАШИТЬ

Главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс просто ошарашил хорватских журналистов на пресс-конференции после матча. Голландский специалист поведал, о чем сказал в раздевалке своим подопечным: "0:3 в такой игре - это комплимент".

Хорватские журналисты такого просто не ожидали. Поэтому и не сообразили, что это - похвала игре их команды. Видимо, у них в голове не укладывается, как тренер может говорит такие слова своей команде за 0:3.

Но не надо думать, что в Хорватии Пайперса считают непонятно кем. Его здесь знают и помнят. Ведь среди самых обидных неудач своей сборной хорваты считают шестилетней давности ничью на своем поле с эстонцами - 0:0, которых тогда как раз тренировал Арно. Да и победа казахстанцев в Алматы над сербами - 2:1 в марте 2007 года, понятное дело, в Хорватии без внимания не осталась. Тогда Пайперс тренировал уже нашу команду.

Поэтому, однозначно, хорваты отнеслись к казахстанской команде самым серьезным образом. Вот и выплеснули на головы наших футболистов весь свой азарт и потенциал. А он, согласитесь, у пятой сборной мирового рейтинга - дай бог. И поражение 10 сентября от англичан со счетом 1:4 этот потенциал под сомнение не ставит. Просто после того, как команда Хорватии год назад "обула" британцев на "Уэмбли", те в свою очередь выплеснули в Загребе всю злость и обиду за то поражение, которое закрыло им путь на ЕВРО-2008.

Казахстанцы в свою очередь попали под раздачу в Загребе. То, что хорваты 6 сентября играли, как боги, видно было и по поведению Арно Пайперса. Обычно он вскакивает по ходу матча со скамейки запасных, одаривая страстными тирадами своих питомцев либо негодуя по поводу решений судей. На этот раз Арно, помнится, только раз вскочил со своего места - в начале второго тайма. Причем особо не шумел и до конца игры за происходящим наблюдал уже сидя. А что было шуметь?! Казахстанцы старались и играли как могли. Но хорваты 6 сентября показали высший футбольный пилотаж.

Кстати, теперь Пайперс в отличие от предыдущего отборочного цикла на матчи надевает костюм и галстук. Но, вполне возможно, после игр с хорватами и украинцами он продолжит поиски фартового гардероба.

Кстати, сразу после финального свистка Арно Пайперс также удивил и хорватских журналистов, и болельщиков. Поднявшись со своего места, он решительным шагом двинул к центру поля. Публика на мгновение замерла, ожидая расправы над судьями. Но "кровопролития" не случилось - Арно пожал судьям руки и таким же бодрым и широким шагом своих длиннющих ног покинул арену.

Мирно, но страстно

По прилете в Загреб нас, казахстанских журналистов, предупредили сразу: остерегайтесь хорватских фанатов. Мол, парни они безбашенные.

Во-первых, хорватские фаны бьют своим числом. На матче в Загребе стадион был полон. Причем с трудом среди болельщиков можно было разглядеть кого-нибудь не в красно-белом - это цвета сборной Хорватии. Однако симпатичный для них счет загребского матча с футболистами Казахстана не навевал на фанов бойцовских настроений. Они мирно, абсолютно не дизелив, шли на матч, а спустя пару часов довольные и счастливые покидали арену.

Но вот болели хорваты отчаянно и страстно. Гул трибун не умолкал ни на минуты. Стадион просто бурлил эмоциями. Причем, веря в силу своей команды, фаны не забывают и про небесную канцелярию. Надпись на одном из баннеров - "Bog i Hrvati" ("Бог и Хорваты") - говорит сама за себя.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Никита БАСОВ (фото), Загреб-Алматы

Газета "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас"

Загрузка...