Опубликовано: 886

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

Создание современного спортивного учебно-тренировочного центра позволит нашим атлетам уже на Олимпийских играх в Лондоне рассчитывать на большее количество медалей.

Помнится, что во времена единого Союза наши спорт смены пользовались действующими в стране учебно-тренировочными центрами и у нас, и в других респуб ликах – в Алматы и Темиртау, в Леселидзе, Домбае, Алуште, где уровень оптимальной подготовки поддерживался постоянно на всем протяжении пребывания спорт смена в сборной команде республики. При этом сохранялось полноценное материально-техническое, научное, медицинское и финансовое обеспечение. Результаты такой грамотной подготовки говорят сами за себя. За время пребывания в сборных командах СССР и за время независимости спортсмены нашей страны завоевали на Олимпийских играх 42 золотые, 32 серебряные и 33 бронзовые медали. Это говорит о том, что нужно вспомнить хорошо забытое старое.

Для воспитания спорт сменов высокого класса мы предлагаем пути решения существующих проблем. Первое, что необходимо сделать, это создать учебно-тренировочные центры на существующих спортивных базах.

Одной из наиболее приемлемых является база СШВСМ Алматы, где уже созданы самые благоприятные условия. Имеется столовая на 60 посадочных мест, лицензированный медицинский центр, сауна, гостиница, чего не скажешь о других спортивных организациях города. Есть помещение для создания методического центра, тренажерный зал, поле для мини-футбола и главное – территория для строительства многофункционального спортивного комплекса, что в условиях нашего мегаполиса является большим плюсом. Словом, есть условия для проживания, питания, восстановления, медицинского обеспечения и занятий спортом.

Второе, руководство школы нацелено уделить пристальное внимание развитию спортивной науки. Об этом сегодня мечтают многие. Она – главный помощник на каждом этапе подготовки спортсменов. Уровень современного спорта достиг такой стадии развития, когда важная роль в повышении спортивных результатов отводится новым подходам, основанным на научных изысканиях. На базе СШВСМ есть возможность оборудовать три научные лаборатории: биохимическую, функциональной диагностики и центр психологической подготовки.

Последний особенно нужен, так как отлично подготовленный спортсмен перед стартами зачастую выходит из душевного равновесия, теряет в себе уверенность. Как показывает практика, без психологической подготовки и аутогенных тренировок он не в состоянии успешно выступать на международных соревнованиях, для этого нужно обладать выдержкой и умением владеть собой.

Учебно-тренировочный центр должен иметь программное обеспечение методик тренировки, комплексно-научную группу для планирования УТС и контроля за ним, разработанные программы подготовки сборных команд на каждый год олимпийского цикла, проводить биоэлектрографические исследования, создавать обширный материал по спортивной фармакологии.

Основной задачей учебно-тренировочного центра должны быть организация и проведение круглогодичной централизованной подготовки кандидатов в сборные команды страны, способных за олимпийский цикл достичь результатов уровня международного класса, выполнение комплексно-целевых программ подготовки и участие спортсменов, занимающихся здесь, в международных соревнованиях. Создание такого центра научно обоснованно, своевременно и является решением многих проблем спорта.

В центре могут заниматься не только атлеты СШВСМ, но и высококвалифицированные спортсмены других спортивных организаций города. В создании такого УТЦ следует выделить предпосылки, позволяющие реализовать возможности современной методики спортивной подготовки. Это максимальная ориентация на индивидуальные занятия, стремление к строго сбалансированной системе тренировочных и соревновательных нагрузок, отдыха, питания, средств восстановления, стимуляции работоспособности и мобилизации функциональных резервов, расширение нетрадиционных средств подготовки, динамичность системы подготовки.

Думаем, что все останутся довольны, если на предстоя щих Олимпийских играх в Лондоне от Алматы будут представлены, скажем, не пять спорт сменов, а пятнадцать. И это реально при положительном решении создания такого центра, причем в самые кратчайшие сроки. И открытие центра при СШВСМ должно стать приоритетной задачей. Это – один из вариантов реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007–2011 годы.

Серик БАЙТУРСЫНОВ, директор СШВСМ
Источник: газета "Вечерний Алматы"

Загрузка...